+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2000 г.

Светлое будущее? и настоящее тоже

Александр Вялов

С чего начинается христианская жизнь? Есть много слов, из которых можно составить более или менее подробный ответ. Вот они: покаяние, вера, рождение свыше, прощение грехов. В каждом из них – глубочайшая тайна, с одной стороны, и доступная любому человеку реальность – с другой. Но все они вместе составляют как бы одно целое, что лучше всего можно выразить словами из Нового Завета: «Древнее прошло, теперь все новое!» (2 Кор. 5:17).

Всем, кто учился в школе, хорошо знакомо то чувство, которое возникает, когда начинаешь новую тетрадь. В ней еще нет ни одной кляксы, ни одной ошибки, ни одного исправления – только чистые, аккуратные листы. Все грязное, некрасивое осталось в старой тетради. Как это здорово! Нечто похожее происходит в самом начале христианской жизни. Наши грехи, наши прошлые ошибки и неудачи удаляются Богом раз и навсегда. Если Писание говорит, что «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4), то мы можем быть уверены, что так оно и есть, и потому нам не нужно больше о них беспокоиться.

Поскольку «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши», то, приняв верой Его совершенную жертву, мы не будем больше страдать от тяжести собственных грехов и ждать справедливого возмездия за них. Таким образом, Бог совершенно и полностью решает проблему нашего прошлого. «Древнее прошло...» Можно было бы сейчас подробно и глубоко исследовать эту благодатную истину, но мне хочется поговорить о другом, не менее важном: «...теперь все новое».

Наш Господь ничего не делает наполовину. И если Он вмешался и навел порядок в том, что касалось нашей прежней жизни, нашего прошлого, то, несомненно, Он не оставит нас «на произвол судьбы» в настоящем и будущем. Он – неизменный Бог, Он – Господь, имеющий власть над временем: прошлым, настоящим и будущим. Он – Альфа и Омега, начало и конец! (Откр. 1:8).

Никто не знает, что ждет его через месяц, год или через несколько лет. Мы даже не можем сказать, что случится с нами завтра или через неделю. Выражаясь языком Священного Писания, «...теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло». Нам не дано знать нашего будущего во всех подробностях, мы можем лишь видеть его смутные очертания. Но если нам наше будущее представляется неясным и неопределенным, то Богу абсолютно все известно и подвластно. Он «Своими руками» устраивает наше настоящее и будущее. Господь знает, чего мы боимся и чему радуемся. Он не стоит равнодушно вдали, глядя, как мы преодолеваем препятствия: искушения и трудности.

Бог постоянно работает в нас и над нами, развивая наше доверие к Нему, нашу надежду на Него, преображая нас в образ Христов. И даже тогда, когда начинает казаться, что Бог забыл о нас, Он находится рядом, держит нас за руку и говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя!» (Ис. 49:15).

Однажды во время чтения и разбора Слова Божьего с молодежью одна сестра сказала: «В течение последних двух недель я отчетливо ощущала над собой руку Божью». Может быть, за эти две недели у нее не было ни одного искушения, ни одной проблемы? Наверняка были! Но среди проблем и искушений ее духовные глаза смогли разглядеть Господа и Его заботу. Она лично убедилась в том, что Господь устраивает ее настоящее и будущее.

В Библии можно найти десятки примеров на эту тему, но мне особенно нравится один из Ветхого Завета. Когда израильтяне вышли из Египта, то проблема прошлого – унизительное рабство – была решена окончательно: ни один из покинувших тогда Египет евреев не вернулся обратно и не стал вновь рабом фараона. Однако настоящее и будущее, несомненно, волновали освобожденный народ Божий. Конечно, впереди их ожидала ханаанская земля, где «течет молоко и мед», но ее пока не было видно. Даже если бы у израильтян были современные оптические приборы, позволяющие многократно увеличивать еле заметные детали на самом краю горизонта, они все равно не смогли бы разглядеть желанную землю.

Как это похоже на нашу неспособность проникнуть в подробности своего будущего. Пустыня, в которой оказались евреи, выйдя из Египта, могла устрашить их и лишить всякой надежды. Нет никаких указателей, никаких ориентиров, ни одной дороги или хотя бы узенькой тропинки. Настоящее испытание веры! Другими словами, израильтянам (как и нам сегодня) нужно было познать, что их Господь является Богом настоящего и будущего (Богом пустыни и Богом земли ханаанской). И Он дал им такую возможность.

В книге Исход (13:21–22) сказано: «Господь же шел пред ними днем в столбе облачном, показывая им путь, а ночью в столбе огненном, светя им, дабы идти им и днем, и ночью. Не отлучался столб облачный днем и столб огненный ночью от лица народа». У Моисея и его народа не было географических карт, намеченного и известного маршрута. У них не было компаса и других средств ориентирования. Но среди них был Сам Господь, Который лично шел с ними, указывая им путь. Особенно поражает то, что Он был с ними неотлучно – и днем, и ночью. В любой момент Он находился рядом, и каждый израильтянин мог это видеть. Так было не день и не месяц, а «во все путешествие их» (Исх. 40:35–38). Пустыня, изнуряющий зной, жажда и другие испытания были вполне реальными, но вместе с тем была еще одна реальность – присутствие Господа и Его забота о Своем народе.

Сегодня мы не видим столба огненного или облачного, но это не значит, что Господь перестал о нас заботиться или делает это меньше, чем тогда, когда вел народ израильский в землю обетованную. Напротив, по Его милости нам дарована несравненно большая привилегия. Мы можем прочесть о ней в Послании к евреям (12:1–2): «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса...» Более доступно эти слова Нового Завета можно выразить следующим образом: «Не отводите своего взора от Иисуса, Того, Кто ведет нас за Собой к вере нашей».

Здесь идет речь не о нашем будущем. Здесь говорится о том, как нам жить в настоящем, сегодня, сейчас! Бог, как видно из этих слов, не забыл о том, что, следуя по пустыне мира сего, мы несем «всякое бремя», «запинающий грех». Он также знает, что мы нуждаемся в терпении, чтобы «проходить предлежащее нам поприще». Поэтому для того, чтобы мы уверенно могли продвинуться вперед, Он дает нам повеление – смотреть на Иисуса Христа. Это единственный ориентир, который указывает нам путь. Другого, лучшего, просто не существует.

Христос – наш путь и наша жизнь. Он Тот, Кто сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Все, что нужно нам сейчас, – это смотреть на Него, то есть доверять Ему и надеяться на Него, познавать Его и идти за Ним. Возможно ли это для каждого христианина? Да! Точно так же, как любой израильтянин мог видеть столб облачный или огненный, любой христианин может сегодня взирать на Иисуса. Будет ли это возможным всегда, в любое время? Да, ибо Христос всегда с нами, подобно тому, как столб облачный или огненный «не отлучался от лица народа» ни днем, ни ночью.

Прошлое, настоящее, будущее... Время не стоит на месте. Обстоятельства и люди меняются вместе со временем, но Господь остается Самим Собою: «Он вчера, сегодня и вовеки Тот же». В Его руках все и вся. Он решал проблемы прошлого, Он ведет нас в настоящем и не оставит в будущем. Наше дело – доверять Ему и надеяться на Него, а Он «усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его» (Евр. 13:21). Таков наш Бог! Давайте посмотрим и постараемся увидеть Его Самого среди наших будней, полных различных дел, хлопот и событий. Да откроются наши глаза, чтобы мы могли увидеть Его и следовать за Ним по пустыне жизни в небесный Ханаан!

Архив