+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2000 г.

О прощении

Валерий Антюфеев

О милосердном господине и его безжалостном слуге

Притча о милосердном господине и его безжалостном слуге незамысловата, она настолько ясна и проста, что от нас требуется только одно – прощать. Притча повествует о милосердном Боге, Который любит миловать и прощать: «Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый» (Неем. 9:17), Который всякого человека в свое время приведет на суд. Эта притча раскрывает нам глаза на то, что мы великие должники перед Богом. Мы не можем рассчитаться с Ним, и ни один наш должник не должен нам столько, сколько мы должны Богу. Какое бы преступление ни было совершено против нас, оно не может сравниться с нашими преступлениями перед Богом. Это страшно, но это так, даже если многие не могут с этим согласиться.

Как-то после богослужения в женской колонии ко мне подошла молодая женщина. Она рассказала мне о своем горе: однажды в ее квартиру ворвались молодые люди, ограбили ее, изнасиловали ее и малолетнюю дочь. Горе этой женщины было настолько велико, а раны настолько глубоки в ее душе и, надо полагать, в душе ее дочери, что я не сразу нашелся что ответить. Что я мог ей сказать, как я мог ее утешить? Она засвидетельствовала мне, что уверовала в Господа Иисуса Христа и получила прощение грехов, но простить она просто не в состоянии. Она не может найти покоя. Как ни тяжело мне было, я мог сказать ей только то, что исцеление ее души и души ее дочери – в прощении.

Чтобы освободиться от страданий, которые несут с собой обиды, надо простить обидевшего вас человека. Прощение излечивает нашу память, наше сердце и нашу душу.

В притче Иисуса Христа как раз и говорится о том, что и прощенный человек должен прощать. Христианин должен научиться прощать от всего сердца, а не только устами. И если христианин не научится прощать от всего сердца, то он не может обрести покой. Право быть прощенным человек получил в новозаветное время благодаря искупительной жертве Христа.

В ветхозаветные времена человек вынужден был, как говорит пророк Михей, нести гнев Божий за свои грехи. «Гнев Господень буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною» (Мих. 7:9–10). Так и Иоанн Креститель говорит о том, что, кто не уверовал в Иисуса Христа, на том пребывает гнев Божий (Ин. 3:36).

Особенно ярко показано это в Книге судей, в которой описано, как Бог периодически наказывал израильский народ за его отступничество.

К примеру, во времена судей при четвертом своем отпадении израильский народ был наказан тем, что был предан Господом на семь лет в руки их врагов – мадианитян. Но, наказав Свой народ, Бог воздвиг ему спасение в лице Гедеона. Этим объясняется и то, почему сегодня христиане находятся порой в жалком состоянии и чувствуют себя во власти своих врагов, то есть видят в своей жизни манипуляции злых духов по отношению к ним, что выражается порой в разрушении созидаемого. Таковые христиане до сих пор живут в ветхозаветный период времени и не в состоянии пользоваться посылаемой благодатью. Как мы видим, нет ничего важнее в жизни человека, чем быть прощенным.

Каждому из нас необходимо научиться прощать от всего сердца. Господь очень часто на этом заострял внимание Своих учеников. Это отражено и в молитве Господней «Отче наш», которой Он научил Своих учеников, и в молитве веры (Мк. 11:22–26).

Все наши просьбы и желания должны быть обусловлены только одним – желанием прощения от всего сердца. Если мы не стремимся к этой цели, то наши мольбы, посты, слезы – все напрасно. Но не только это сдерживает молитву. Нам тяжело молиться, когда мы не просим прощения у того, кого мы обидели (Мф. 5:21–26). Прося прощения у обиженного нами, мы просим прощения у Господа. Порой мы совсем не задумываемся над тем, что, причиняя боль ближнему, мы причиняем боль Господу. На то, чтобы научиться прощать, у человека порой уходит вся жизнь.

Причина, думаю, заключается в том, что мы недостаточно ясно уразумели и восприняли эту истину сердцем. Не умом, а сердцем. Только в этом случае мы можем быть исполнены духом прощения.

Бог хочет миловать и прощать. Это Свое желание Бог засвидетельствовал в Сыне Своем, Иисусе Христе, послав Его на землю проповедовать покаяние и прощение, а также пострадать за грехи всего мира на кресте.

Бог Сам сделал первый шаг к человеку, явив в Иисусе Христе Свою великую жертвенную любовь. Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, что самый великий Страдалец вселенной, Бог, хочет прощать? Но... хотим ли мы прощать? Речь идет о желании, и если нет этого желания в сердце человека, значит, сердце его еще не сокрушено. Я не хочу судить такого человека, ибо он является человеком потерпевшим и требует сочувствия и сострадания, а также понимания. Но как бы тяжело ни было этому человеку, он должен стремиться простить. Это желание прощать внушается нам Духом Святым, и нам нужно Ему повиноваться. Только в этом случае Дух Святой достигнет в нас Своей цели.

Как я говорил выше, Бог желает прощать, и это желание Бога прощать преобразовывает человека. На первой ступени огорченный человек все же должен принять решение, может быть, и сквозь слезы, но все-таки сказать Господу в немногих словах: «Господи, я хочу простить». Почему я так говорю? Потому что приходилось встречать людей огорченных и ожесточенных настолько, что никакие увещания не давали порой результата. В конце концов такие христиане превращаются в лицемеров и Господь уже не утешает их, а строго говорит: «Лицемер, вынь прежде бревно из своего глаза».

Нужно отметить, что Бог долготерпелив. О Божьем долготерпении очень много сказано в Библии, и мы видим Его долготерпение в притче о милосердном господине и его безжалостном слуге. Слуга господина увяз в долгах. В притче не сказано, что слуга воровал. Он просто брал в долг, и господин давал, то есть спокойно смотрел, понимая, что его слуга не в силах будет расплатиться с ним. Как мы увязаем в долгах пред Богом и людьми? Мы не берем в долг деньги, мы творим преступления: воруем, грабим, убиваем и т. д., и при всем этом совесть порой даже не осуждает нас. То есть наши долги есть наши грехи перед Богом. Бог касается нашей совести, но Он долготерпелив. Он ждет и смотрит, до какой же глубины беззакония и безнравственности мы способны опуститься, не осуждая себя. Он говорит: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще оскверняется» (Откр. 22:11). Зачем это нужно Богу? Бог ожидает от нас осознания того, что мы поступаем плохо. Мы должны увидеть и понять, что мы пред Богом в неоплатном, великом долгу. Ведь каждый из нас распинал Господа своими грехами. Бог хочет это показать. И если человек еще способен это понять, он, искренне сокрушаясь о содеянном, покается в грехах и увидит милость и любовь Бога. Иначе как Богу спасать грешников?

Бог мог наказать нас сразу после того, как мы согрешили. Но, во-первых, нам бывает часто в первый момент непонятно, за что и почему, а во-вторых, мы не признаем себя должниками, без чего невозможно Богу сокрушить гордость человеческую. Поэтому Бог долго терпит, проливая на нас Свой свет, удерживая Себя от гнева. Долго терпит, но в определенное время и наказывает. Бывает, что наказание проливает свет на наши проступки, отрезвляет нас, и мы каемся. Богу важно, чтобы мы осмыслили свои поступки и покаялись. Христос учил нас не ожесточаться, а молиться за своих обидчиков, что является признаком любви. Если мы поймем, что Бог терпелив с нами, что Он дает нам время для покаяния, то мы, имея страх Божий, сможем понять нашего обидчика и простить его. Поняв это, мы освобождаемся от ответственности вразумлять и исправлять человека, как это нам порою хочется. Мы не осуждаем и не вынашиваем мести. И освобождение от этого дает нам мир, покой и свободу. А если мы это не поймем, то мы не доверяем Богу.

Один лишь Бог является праведным Судией, и Он желает Сам производить суд. Бог не желает, чтобы мы брали дело в свои руки, то есть чтобы мы судили, осуждали, требовали от Бога наказания или же мстили сами. Бог Сам призывает каждого человека на суд. Он есть единый праведный Судия. Христос прощал и предавал все Судии праведному. «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии праведному» (1 Пет. 2:23); «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Только Бог знает, как поступить с виновным, каким образом вразумить его, коснуться его сердца. Только Он один может наказать или помиловать человека. Порой нам кажется, что, прощая, мы остаемся в ущербе, тем более, если Бог милует виновного. Такое чувство было у Ионы, когда Бог помиловал Ниневию. «Иона сильно огорчился этим и был раздражен» (Иона, 4:1). Но мы не в ущербе. Напротив, мы имеем большие выгоды, если мы прощаем. Прощая других, мы можем пользоваться Божьей благодатью, незаслуженной милостью со стороны Бога, Его любовью. Наглядно это показано в притче о блудном сыне.

Иногда Бог на нашем жизненном пути ставит человека, от характера и поведения которого просто нет спасения. Мы вопим к Богу, спрашиваем Его: за что? Нечто подобное испытал царь Давид от Саула. На призыв Христа прощать мы порой отвечаем недоумением: как можно, Господи? Лучшее, что мы можем сделать, это выдавить из себя слово «прощаю». Но это слово только на устах наших и далеко еще не в сердце. Мы должны знать, что эти трудности – благое намерение Господа к нам. Желая избавления, мы начинаем исследовать свою жизнь и очень скоро обнаруживаем эту скверную черту характера в себе. Тогда прощать становится легче, потому что мы видим и себя грешниками и преступниками перед Богом. Неужели Богу необходимо поступать с нами таким образом? К сожалению, да. Дело в том, что мы не способны видеть свои «маленькие грешки», скверные черты характера и считаем себя лучше других.

Мы, христиане, должны уяснить одно – все люди одинаково виновны перед Богом, ибо все, живущие на земле, унаследовали одинаковую греховную природу.

Человек не должен брать на себя ответственность судить другого человека. Писание учит, что не наше дело – определять грехи, осуждать и наказывать других. Это дело Божье. Он, и только Он Сам, всякого человека в свое время призовет на суд.

Только в прощении возможно прославить Бога, как Бога милующего и прощающего. А кто прославляет Бога, того и Бог прославит: «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1 Цар. 2:30).

Через прощение приобретается душа для Господа, а для себя мы приобретаем брата (Мф. 18:15). Ибо когда человек понимает, что он прощен нами и Богом, жизнь его принадлежит Богу. Прощенный человек – самый искренний и преданный друг, в сердце которого живет Бог и Его любовь. Такие души драгоценны для Бога.

Чувство покоя и радости, получаемое нами при прощении, приходит не сразу. Но не стоит разочаровываться, а надо взглянуть на воскресшего Христа, явившегося любящим Его ученикам и сказавшего: «Примите Духа Святого» (Ин. 20:22), чтобы Его ученики стали истинными свидетелями воскресения Христа.

Сей Дух воскресения несет радость каждому, кто прощает от всего сердца. Воспринять Его можно верою в воскресшего Господа. Это чувство не поддается описанию. И Павел после восхищения до третьего неба не мог передать всего восторга и блаженства. Писание учит нас тому, что мы должны прощать, когда у нас просят прощения (Мф. 18:15–20), но Господь учит нас, что прощать должно иногда и не ожидая того, когда попросят у нас прощения (Лк. 23:34). Я думаю, что непрощение есть самый большой грех, но только человек порой этого не знает. Он творит зло себе, своему обидчику и наносит вред множеству ни в чем не повинных братьев и сестер и Божьему делу спасения.

Архив