+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2002 г.

Семейная жизнь и ее проблемы

Николай Водневский

На моем христианском веку (более полстолетия) мне приходилось получать от читателей и слушателей радиобесед множество писем с вопросами. Вопросы были разные, но большинство из них – о проблемах семейной жизни, возникавших из неправильных отношений между мужем и женою, между родителями и детьми.

Признаюсь, отвечая на эти вопросы, я сожалел, что не всегда мог делиться личным опытом, ибо читатели расценивали бы это как самохвальство. Я указывал на Священное Писание и слова Господа, что Он ожидает от Своих детей примерной семейной жизни, в которой любовь побеждает и сглаживает все ее превратности.

Семейная жизнь начинается сразу после бракосочетания и благословения.

Чувства молодого мужа к Богом данной жене поэт А. Савченко выразил в стихотворении.

МОЯ КОРОЛЕВА

Мы одно нераздельное целое
С той поры, как Господь сочетал.
Королева моя драгоценная,
Ты божественной славы кристалл!
А корона твоя золотистая
С лучезарным сияньем огня –
Как рассудок влекущая истина –
Покорила, пленила меня.
И когда ты, такая нарядная,
Появляешься вдруг предо мной,
Королева моя ненаглядная,
Я готов послужить тебе вновь
И нырять, чтобы звездочки жемчуга
Доставать с океанского дна...
Я так счастлив, что дивная женщина
Мне Создателем в жены дана.

Нужно полагать, что подобное чувство также излилось из сердца и уст молодой жены.

Что же происходит со счастливой парой, когда охладевает первая любовь? Ниже я попытаюсь ответить на этот вопрос.

Брачная жизнь – Божие установление.

Всемогущий Творец, создавая человека, сразу видел его нужду. «И сказал Господь Бог: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). И Творец дал человеку именно такую помощницу.

И если молодой человек вступает в брачный союз с Божьим на то благословением, жена обязательно будет хорошей ему помощницей, советницей, матерью детям.

К сожалению, люди часто вступают в брак не по любви, а по расчету и начинают семейную жизнь без Божьего благословения. Естественно, как только цветы отцветут, появляются горькие до тошноты ягоды – всевозможные проблемы. И нет у них Советника и Наставника, нет Примирителя, и темные силы разваливают гнездо, а неоперившиеся дети уходят в мир, переполненный грехом и злом.

По статистике, более 50% браков после одного-двух лет жизни кончаются разводом. Дети остаются сиротами, их часто отдают в чужие семьи или детдома. Они не знают ни ласки, ни родительской любви.

Чем же и как можно исправить такое гибельное положение?

В многочисленных наставлениях и поучениях мужу и жене, как строить семейную жизнь, подчеркивается, что здоровая семья – фундамент государства. Но... устои семьи падают, гниют на корню, семьи разрушаются, не успев окрепнуть.

Сознавая катастрофическое разрушение семейных устоев, соответствующими органами в последнее время издается множество книг о том, как сделать брак и семейную жизнь счастливой; как сохранить семью, если ей угрожает распад. Но все эти наставления – как мертвому припарка, потому что они не имеют основанием Божьи установления о семейной жизни, не зовут к духовному обновлению.

Вот передо мной книга в красочной обложке: «Законы семейной жизни» У. Ф. Харли (пер. с англ., издание: Москва, Протестант, 1992 г.). Я тщательно просмотрел все 205 страниц этой книги с таким заманчивым названием и ни на одной странице не встретил слова «Бог». Что может дать эта книга?

Эта книга учит льва питаться травкой, но он ее не ест. Ему нужен кусок мяса.

Как и во времена пророков, человек нашего времени испорчен: «От подошвы ног до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны – неочищенные, и необвязанные, и не смягченные елеем» (Ис. 1:6).

Что же можно ожидать от такого человека, если он раб греха и парализован им?

Бог видел эту беду и через Иисуса Христа, единородного Сына, указал выход из этого положения. Он сказал: «Должно вам (каждому) родиться свыше» (Ин. 3:7), т. е. через покаяние примириться с Богом, принять от Него новую духовную природу.

Это – не теория. Это – чудо, которое пережили миллионы людей, чудо обновления жизни.

Семейная жизнь этих людей проходит, как правило, в мире и покое. Любовь, принятая ими от Бога, покрывает все недостатки характера, учит прощать друг друга, и благодать Божия помогает им совместно преодолевать трудности и делить радости жизни.

Как истинные христиане хранят в семье мир и радость? На этот вопрос дан ответ в пятой главе Послания к ефесянам (ст. 21–33). Прочтите эти стихи внимательно, сосредоточенно, молитвенно.

Прочтите, если нужно, несколько раз. Это Божья заповедь, данная христианам через апостола Павла. Исполнить ее своими силами невозможно, но с Богом все возможно. Прислушайтесь к словам Духа Святого, Который говорит, что мы должны повиноваться друг другу в страхе Божием. Значит, не только жена должна повиноваться мужу, потому что он глава жены, как Христос – Глава Церкви, но и мужья должны «любить своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

При таком условии счастье семейной жизни гарантировано Богом.

Апостол Павел, заканчивая откровение о взаимоотношениях между мужем и женой, подчеркнул: «Так (как Христос любит Церковь) каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33).

Глагол «любить« (жену) в этом стихе выражен в греческом оригинале словом «агапе», т. е. любить возвышенной, одухотворенной любовью, отвергающей самого себя ради ближнего. А кто может быть мужу ближе, чем жена?

К сожалению, словами «жена да боится своего мужа» спекулируют многие мужья и держат своих жен по отношению к себе в животном страхе.

Следует отметить, что во многих переводах Библии, таких, как «King James version», эти слова читаются так: «жена да уважает своего мужа».

Из многолетнего личного опыта говорю: если муж будет любить жену любовью «агапе», жена непременно будет его уважать в полном смысле этого слова. Жена будет относиться к мужу с глубоким уважением и любовью, в которой «нет страха», как сказано: «Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин.4:18).

В заключение своих размышлений скажу: тем, у кого возникают проблемы в семейной жизни, больше скажет Дух Святой, если они воззовут к Нему в

Архив