Вера и Жизнь 1, 2002 г.
- Семейная жизнь и ее проблемы
- Я и дом мой будем служить Господу!
- Действенная любовь
- Притча о рыбаках, не ловящих рыбу
- Гражданский брак: выход или тупик?
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- До свидания, небесный гандер!
- Словесный лабиринт по первой книге царств
- Подари жизнь...
- К сведению
- Первая молитва Веры
- Веcть о прощении
- Семья великого бога
- Жизнь это взаимоотношения
- Кому нужна валеология?
- Мамы, находите время
- Если я пойду и долиной смертной тени...
- Долгий путь к счастью
- Молитесь о них
Если я пойду и долиной смертной тени...
Гельмут Маттис
Как поступить христианину, сидящему в амолете, захваченному группой исламских смертников-террористов, которые направляют его на объект, символизирующий величие страны? Апелляция к разуму террористов такого плана, как показывает практика, никогда не приводила к успеху. Как быть: прибегнуть к насилию? Но Иисус Христос сказал: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Значит, христианин не должен защищаться. Но разве не Иисус назвал важнейшей заповедью (кроме любви к Господу) любовь к ближнему? А если моим ближним грозит смерть, не повелевает ли мне эта заповедь защитить ближнего? А в случае если с насильником иначе, как с применением силы, не договоришься?
Это не теоретические разглагольствования. 11 сентября 2001 года проблема эта встала со всей реальностью, о чем свидетельствуют записанные на пленку телефонные разговоры пассажиров. Прослушанные записи «черного ящика» упавшего в Пенсильвании самолета говорят о яростной схватке на его борту в последние минуты перед падением, которая сопровождалась криками на английском и арабском языках. По мнению американских экспертов, смелые пассажиры, вероятнее всего, сорвали запланированное падение самолета-бомбы на резиденцию президента в Кэмп-Дэвиде. Самолет, не долетев до цели, упал на поле и разбился. Кто таким образом предотвратил Америку от еще более страшной катастрофы, от еще более глубокого отчаяния?
Примерно через полчаса после тарана в 8 часов 45 минут первого здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке пассажиры рейса 93 авиакомпании United Airlines узнают по своим мобильным телефонам о команде смертников. Теперь они с полным основанием могут предположить, что и угон их самолета имеет какую-то определенную цель. Капитолий, Кэмп-Дэвид, Белый дом?
События на борту развиваются очень быстро: террористы начинают убивать первых пассажиров кинжалами...
Этим рейсом летел и Тодд Бэмер, руководящий служащий из Нью-Джерси. Возраст – 31 год. Верующий. В 9 часов 45 минут он снимает трубку аварийного телефона, который в американских самолетах встроен в спинку каждого сиденья, и в деталях описывает безвыходное положение пассажиров. Он знает: живым отсюда никому не выбраться. Молодой христианин спокоен. Он не кричит: «Господь, где же Ты?» Он не взывает: «Господи, помоги!» Продолжая разговор с женщиной по телефону и смотря смерти в лицо, он молится: «Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя... вовеки. Аминь». Затем вместе с женщиной читает 22-й Псалом: «Господь – Пастырь мой... Если я пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной». В заключение разговора он просит передать привет своей беременной жене и двум сыновьям.
Затем Тодд поднимается с места и просит четырех других пассажиров попытаться дать террористам отпор, чтобы не допустить самого страшного – падения самолета на здание с людьми. Когда их самолет в 10 часов утра врезается в землю, пятеро отважных мужчин вошли в историю...
Одна из светских газет озаглавила статью об этом происшествии так: «Свет во тьме».
Перевод с немецкого Елены Бошман