Вера и Жизнь 1, 2002 г.
- Семейная жизнь и ее проблемы
- Я и дом мой будем служить Господу!
- Действенная любовь
- Притча о рыбаках, не ловящих рыбу
- Гражданский брак: выход или тупик?
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- До свидания, небесный гандер!
- Словесный лабиринт по первой книге царств
- Подари жизнь...
- К сведению
- Первая молитва Веры
- Веcть о прощении
- Семья великого бога
- Жизнь это взаимоотношения
- Кому нужна валеология?
- Мамы, находите время
- Если я пойду и долиной смертной тени...
- Долгий путь к счастью
- Молитесь о них
Действенная любовь
Сергей Конторович
Как до грехопадения Адам мог проявлять к Еве действенную любовь? Ведь она не болела, не голодала, не горевала, не нуждалась в спасении.
Георгий
Речь идет о понимании действенной любви.
Скажем, в спасении Ева действительно не нуждалась.
Она и не голодала, не болела и не сидела в тюрьме... Перечень может быть довольно длинным. Непонятно, однако, почему для того, чтобы проявить любовь, необходимо, чтобы тот, к кому мы ее собираемся проявить, оказался в беде.
Разве проявление любви состоит только в том, чтобы подать милостыню? Например, моя жена может сама купить себе цветы, но это совсем не то же самое, если это делаю я. Это же касается множества повседневных забот.
Заповедь Христа звучит так: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Для такого поведения нет нужды ждать, когда случится беда. Надо просто поразмыслить: «Чего бы я хотел? Что доставило бы мне удовольствие?» И потом взять и сделать это для другого человека.
Несомненно, так мог поступать Адам по отношению к Еве в Эдеме.
Юноши и девушки
Не могли бы Вы ответить, какие отношения должны быть у юноши и девушки до свадьбы? Могут ли они встречаться?
Света
Не вполне понятен вопрос. О чем речь: что существуют церковные общины, в которых юноши и девушки не имеют общения друг с другом и вопрос их брака решают родители или священники? Вряд ли.
Конечно, такое построение брака не невозможно. На протяжении веков именно такая система и действовала. Возможно даже, что это был неплохой способ. Нелепо думать, что все новое – это хорошо, а все старое – это плохо (равно, как и наоборот). Когда это было нормой – никто не мучился, поскольку это было нормой. Сейчас нормой является другое. Юноша и девушка сами принимают решение (конечно, с молитвой, но, молясь, как известно, можно делать все, что захочешь...) и несут за свое решение всю полноту ответственности. В разных общинах варьируется понимание роли родительского, пасторского и церковного благословения. Но решение о браке все же принимают молодые.
В этой ситуации идея «необщения» юноши с девушкой до брака представляется надуманной, искусственной и попросту невыполнимой. Молодые люди общаются – это просто факт. И когда они оповещают церковь о своем решении вступить в брак – это означает, что они уже общались.
Доводы против общения обычно приводятся такие:
– чтобы предохранить от греха;
– чтобы решение принималось духовно, а не по плоти.
Возможно, существуют еще доводы, о которых мне неизвестно.
Против этих доводов хочется возразить.
1. Никогда еще никого не смогли удержать от греха внешним воздействием или запретами. Ибо грех живет в сердце человека. Посему и прелюбодействует не только тот, кто осуществил некий акт, но и тот, кто посмотрел с вожделением. Запрет встречаться в таком случае необходимо сопровождать запретом видеть. Мусульмане, например, на этот случай изобрели паранджу.
В мотивах подобного запрета кроется еще нечто очень недоброе именно в духовном смысле.
Юношей и девушек лишают доверия в вопросе их личной способности быть верными Господу. Таким образом, их как бы считают «потенциальными грешниками». Такое отношение, хотя и выдается за заботу, на деле являет яркий пример нехватки или отсутствия любви, ибо «любовь... всему верит...».
2. Идея принятия «духовного решения» только выглядит благочестивой.
Если юноша и девушка не встречались и не общались, то они могут иметь только очень приблизительное представление друг о друге. На основании чего же принимается «духовное» решение? Как правило, события развиваются так. Девушка понравилась юноше. Речь идет о чисто внешних проявлениях: красоте, манере поведения. После этого юноша молится и делает предложение. Считается, что если препятствий не возникло и девушка и родители согласны, то все совершилось духовно. Однако хочется спросить: если они не общались, то на основании чего согласна девушка? Скорее всего причин несколько. Ей тоже понравился юноша. Юноша нравится ее родителям и друзьям. Она боится остаться безбрачной. Конечно, Бог может разрушать наши неправильные действия. Но хотелось бы проанализировать ситуацию и выяснить, что же в этих действиях духовного (кроме молитвы, конечно)?
Представляется, что духовным был бы выбор, основанный как раз на личном общении. Только так (да и то не безошибочно) можно выяснить действительное духовное состояние своего будущего супруга.
Все перечисленное усугубляется запретом встречаться до объявления помолвки, а разрыв помолвки вызывает в общинах пересуды и считается делом нехорошим. Молодые люди ставятся в странную ситуацию, когда они до помолвки не имеют возможности лучше узнать друг друга, а после помолвки уже ничего не могут сделать.
Все это приводит к лицемерию. Молодые люди все равно встречаются, но тайком. А потом при помолвке в общине говорится, что они «теперь будут встречаться».
Юноша и девушка, желающие вступить в брак, могут (и даже должны) встречаться. Им, конечно, надо очень серьезно подходить к своим отношениям. В том числе немаловажно избегать ситуаций, которые могут привести к разжиганию плотских желаний. Просто надо твердо знать, что взаимное влечение мужчины и женщины, заложенное в нас Богом и предназначенное для брака, в нашей падшей плоти является довольно сильным искушением и с этим не стоит шутить.
Можно привести длинный перечень ситуаций и поступков, которых стоит избегать, но всякий разумный христианин прекрасно их чувствует. И тот, кто пересек эту невидимую границу и пошел по скользкой дороге искушений, прекрасно сознает, что перешел границу целомудрия, но просто оправдывает себя, поддавшись похоти.
Отвечал
Сергей Конторович– руководитель христианской миссии «Свет на Востоке», Санкт-Петербург.
Несет служение пастора церкви в городе Петергофе