Вера и Жизнь 1, 2002 г.
- Семейная жизнь и ее проблемы
- Я и дом мой будем служить Господу!
- Действенная любовь
- Притча о рыбаках, не ловящих рыбу
- Гражданский брак: выход или тупик?
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- До свидания, небесный гандер!
- Словесный лабиринт по первой книге царств
- Подари жизнь...
- К сведению
- Первая молитва Веры
- Веcть о прощении
- Семья великого бога
- Жизнь это взаимоотношения
- Кому нужна валеология?
- Мамы, находите время
- Если я пойду и долиной смертной тени...
- Долгий путь к счастью
- Молитесь о них
Я и дом мой будем служить Господу!
Рольф Шефбух
Рольф Шефбух, бывший прелат евангелической лютеранской церкви. Корнталь
Семья – дар от Бога
Слишком долго мы принимали за нечто само собой разумеющееся тот факт, что семья – это важный, основной элемент жизни. Ведь так и было задумано добрым Создателем. Человеческая семья была самым прекрасным даром Божьего созидания – несравненно более прекрасным, чем сотворение света и плодородной земли. Бог сотворил человека по образу Своему. Сотворил его как мужчину и женщину. И тут же Он говорит о потомстве: «Плодитесь и размножайтесь!»
Это ядро семьи (между прочим, слово «семья» в Библии встречается очень редко, Библия говорит всегда о «доме», то есть о большой семье – от внука до деда, – вместе с родственниками и прислугой) дополнялось домочадцами. Лютер в своем толковании заповедей говорил о «работнике, работнице и челяди». До самого ХХ столетия слово «дом» имело это значение.
Сегодня нет больше «челяди». И для дедушки нет места в маленькой квартирке. Дети вечером охотнее проводят время вне «дома», чем в кругу семьи. И «дом» как надежное отчее укрытие нередко представляет собой лишь руины. Иногда нас пытаются убедить в том, что семья в современном обществе – это отжившая модель. Насаждается мнение, что христиане следуют совершенно устаревшему идеалу, считая единственно верными брак мужчины и женщины, супружескую верность и желание иметь детей. Уже не является само собой разумеющимся то, что семья – это благо, достойное сохранения.
Проводя занятия с детьми 14 – 15-летнего возраста перед конфирмацией, я обратил внимание на детей из разбитых семей. Как никто другой из молодых людей, они горячо одобряли Божью заповедь: «Не прелюбодействуй!» Эти дети уже имели не «родителей», а лишь «родителя» или «родительницу», вернее, «обломки» родителей. Какая несправедливость по отношению к подрастающему поколению!
Если что-то хорошее не является больше чем-то само собой разумеющимся, тогда нужно сознательно хотеть этого! Подобно тому, как Иисус Навин принял сознательное решение со всем своим домом быть такой семьей, какой она была задумана Богом-Творцом.
В моей родне есть две семьи, которых Бог обильно благословил детьми и внуками. Благословил Он их и тем, что от них на протяжении нескольких поколений исходили импульсы для народа Божьего целого региона. Началось это развитие в самый разгар гитлеровского времени. На одном семейном празднике мой дядя сидел за столом совершенно подавленный. Он был в отчаянии от бесправия народа в нашем государстве, в отчаянии от того, что ничто не в состоянии приостановить этот процесс. Тут крестный ободряюще сказал ему: «Тем более нам нужно проводить семейную политику!»
Он имел в виду следующее: «Будем в молитве желать детей, будем, даст Бог, радостно, сознательно воспитывать их в Духе Спасителя Иисуса Христа, будем подавать им пример своим активным служением в Церкви Христа! Будем жить так, чтобы люди, глядя на нас, видели, что жизнь с Богом, по Его Слову, – это привилегия, а не наказание!»
Именно во время невообразимого разрушения семьи, пренебрежительного отношения к браку и к тому, чтобы иметь несколько детей («размножайтесь!»), необходимо ясное желание быть в послушании Господу Богу: я хочу поддерживать все, что содействует созданию хорошей семьи! (Такую поддержку могут практиковать и одинокие. Как много семей остались здоровыми благодаря бескорыстной помощи тетей и крестных.)
Желание добра есть во мне...
Как много людей жаждали защищенности в здоровой семье, но никогда не имели ее! Как много людей мечтают о здоровом браке, но внезапно оказываются на «самом маленьком в мире поле битвы»! Как много родителей имеют самые точные представления о правильном воспитании детей, но терпят крушение со всеми своими прекрасными идеалами.
Как хорошо, что в библейских повествованиях, начиная с самых первых страниц, не скрывается, какой трудной может быть семейная жизнь: супруги заставляют друг друга колебаться в послушании Богу, как Адам и Ева; в доме благословенного Авраама происходят ссоры; милая Ревекка вводит в заблуждение своего стареющего мужа; сыновья носителя благословения Иакова-Израиля продают в рабство своего родного брата, и так далее и тому подобное!
Моя мать в минуту отчаяния в старости сказала однажды относительно воспитания своих шестерых детей: «Я все-все сделала неправильно!» При этом мы, дети, с большой благодарностью вспоминаем, кем она была для нас и что она дала нам с собой в наш жизненный путь, в том числе в путь с Богом.
Одно дело – иметь желание создать хорошую семью. Умение сформировать семью сообразно воле Божьей – совсем другое дело. Когда Иисус Навин собрал израильский народ в Сихеме, израильтяне были совершенно уверены в том, что смогут служить Господу, если только захотят. Но Иисус показал им, что это не так просто, что одного желания недостаточно.
Христиане, как и апостол Павел, «бедные люди», которые и хотели бы, но которым так трудно довести доброе дело до конца. «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» – воскликнул Павел. Но тут же он добавляет: «Благодарю Бога моего через Иисуса Христа, Господа нашего». Ему стоит служить!
Иисус может избавить от бремени ошибок, допущенных при создании хорошей, угодной Богу семейной жизни. Наша мать на смертном одре написала записку своим ближним: «Иисус простил мне все, абсолютно все, мои грехи и ошибки!» Будем же в наших семьях служить Господу Иисусу Христу, могущему сделать такое. И особенно тогда, когда наша семейная жизнь напоминает склеенную вазу.
Будем служить Господу, полагаясь на то, что силен восстановить нас Тот, Который послушался Своего Небесного Отца и пришел в пределы «князя мира сего», сатаны. А пришел Сын Божий в человеческий мир для того, чтобы «разрушить дела дьявола».
Посылая Иисуса в наш мир, Бог не сделал Его небесным посланником без семьи и близких. Напротив, Он окружил Его семьей. Он вверил Иисуса плотнику Иосифу и его жене Марии. Как тесно Мария была связана со своим Сыном до самой смерти на кресте! Как она и шестеро братьев и сестер Иисуса переживали за странствующего Проповедника, изнуряющего Себя исполнением многочисленных задач! И сегодня нам знакома забота родителей о детях, страдающих истощением, отказывающихся принимать пищу; знаком страх детей, родители которых полностью поглощены своими служебными делами. Подобные переживания наполняли и сердца родных Иисуса Христа.
Нашему Господу Иисусу не чуждо ничто человеческое, связанное с семейными заботами. Именно поэтому мы можем ожидать, что Он даст родителям и детям терпение, готовность прощать, радость, мудрость, нужное слово в нужный момент, даст любовь друг к другу. Этому Господу, Который может это сделать, мы хотим принадлежать. Ему хотим служить. От Него ожидаем многого. Ему верим, что Он преумножит Свою благодать там, где умножился грех (нетерпение, упрямство, несговорчивость, жадность, эгоизм, черствость, гнев).
Среди различных общественных деятелей, таких, как тренер футбольной команды Берти Фогтс и президент Германии Йоханнес Рау, есть многие, кто по достоинству оценивает значение семьи в наше смутное время: семья является самой важной элементарной частицей нашего общества, семья – всеобъемлющая жизненная структура, она формирует характер и душевные качества, помогает понять взаимосвязь прав и обязанностей. Семья – это собственно сердце народа.
Такие хвалебные гимны воодушевляют нас. Однако Библия рассуждает более трезво. Она показывает семью как «самое маленькое поле битвы в мире». Именно здесь видно, что Иисус сильнее всех разрушающих сил, которые с особой яростью бушуют на тесном пространстве совместной жизни. Однако самый Сильный – Спаситель Иисус – тоже здесь! Он может успокоить измученных и обремененных. Он может даже творить все новое. Этому Господу мы хотим служить и нашими семьями.
Как это выглядит на деле?
Как это сделать конкретно? Лучше всего так, как это делали упомянутые выше «семейные политики». Они были благодарны за своих верующих супругов и стремились не ранить их острыми углами своего характера. Несмотря на увеличение забот, они расценивали большое количество детей как дар Божий и старались обеспечить им радостное детство. Они хотели своим примером показать детям, что ответственность за церковь и служение в церкви – не бремя, а привилегия. Они часто пели с семьей псалмы и духовные гимны, чтобы изгнать злого духа. Они посещали со своими детьми миссионерские праздники, участвовали в христианских встречах, чтобы расширить горизонт Царства Божьего. Они стремились к тому, чтобы их дети могли познать: христианство – это не стерильная узость, а необъятная широта. Они не гневались из-за плохих оценок детей, полученных в школе, и не ругали за разбитый фарфор, потому что самым страшным им казалось огорчить Бога. Они хотели, чтобы на их примере люди видели, что жизнь с Богом, по Его Слову, не стесняет, а, напротив, делает свободными для великой ответственности за мир и освобождает от давящих страхов и недостойного раболепства перед людьми. Они придерживались Божьего Слова: «И узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся» (не постыдятся и своей жизнью, и целями, поставленными перед собой в семейной жизни).