+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2002 г.

Кому нужна валеология?

В заголовках украинских газет все чаще стало проскальзывать загадочное слово «валеология», как правило, с негативным оттенком, с пометкой «осторожно». Интересно, что ряды противников этого нового школьного предмета пополняются как убежденными сторонниками научного материализма, так и представителями всех христианских конфессий.

Все началось с того, что несколько лет назад в учебные планы общеобразовательных школ был введен предмет «валеология» (лат. vаlео – быть здоровым; гр. lоgos — слово, наука), целью которого является формирование «валеологического» мировоззрения. То есть возведение здоровья в ранг высшей жизненной ценности. Постановлением Кабинета Министров №1239 от 5.08.98 г. предусмотрено введение валеологии в обязательный компонент базового учебного плана, начиная с 2001 года. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. По данным научно-методического центра превентивного воспитания АПН, валеологическое образование в настоящее время получает не более 3% учащихся. Основные препятствия: полное отсутствие как учителей-специалистов, так и грамотно составленных учебников. Возникает как минимум два вопроса: зачем же так «надрываться» системе образования? Ведь здравоохранительные дисциплины в школах уже преподаются и без того. Почему так паникуют религиозные организации? Ведь новый предмет сулит обеспечить духовное развитие школьников.

Первым камнем, брошенным в валеологический «огород», можно считать упрек в антинаучности. Например, доктор биологических наук, профессор Ю. Вервес считает валеологию извращенным отображением одной из древнейших и солиднейших наук – гигиены.

Закон кривого зеркала действует и в других науках: астрономия – астрология, химия – алхимия, медицина – знахарство, психология – экстрасенсорика и так далее. Псевдоотрасли уважаемых наук пользуются крадеными у последних терминами и понятиями и при этом смешивают их с догмами, то есть положениями, принятыми на веру и в основном заимствованными из восточных религий. Ученый приводит развернутый анализ школьных учебников, изданных в Украине. На их страницах довольно поверхностное и бессистемное изложение гигиенических советов смешано с фрагментами сексологии, социологии, психологии, экстрасенсорики и восточных суеверий. Если в учебнике А. Алатона «Валеология» (1–4 кл.) профессора более всего смутила красочная постельная сцена на стр.138, то в отношении учебника «Валеология» В. П. Горащука (10 –11кл.) стоит серьезно говорить о нарушении положения Гиппократа: «не навреди». Ведь в нем пропагандируются самые «опасные и изнурительные методы оздоровления»: моржевание, дыхательная гимнастика, йога и цигун, самомассаж, голодание. (Кстати, как один из методов обучения валеологии рекомендуется «внушение в состоянии релаксации»).

Ирина Ромоданова в своей статье «Горьки плоды школьных валеопосевов» («Рабочая газета». 08.06.99) говорит уже о моральной опасности: «Западный культ здорового тела и плотских наслаждений не имеет ничего общего с установками нашей культуры, ориентированной на воздержание, отвержение блуда и непристойностей, всяческих извращений. Народная нравственность исключила не только беспорядочные сексуальные связи, но и разговоры на эту тему». Половое воспитание не должно представлять собой порнографию в мягком школьном варианте – оно, по мнению автора, должно быть просвещением души, воспитанием лучших мужских или женских качеств в самом характере ребенка. «В некоторых российских программах по валеологии бесценные учебные часы отводились стрижке ногтей, чистке зубов. В то время как в целях снижения учебной нагрузки выхолащивались программы по гуманитарным предметам, формирующим духовные начала школьников» («Факты». 19. 09. 99).

Как же так?! Ведь валеология была вызвана к жизни, чтобы воспитать физически, психологически и социально здоровую личность. В новейшей программе по валеологии «Учись быть здоровым» (1990) для 1–З кл. даже есть такой раздел «Здоровый дух», включающий темы: нравственное воспитание, социальная адаптированность, эмоциональное благополучие, жизненный оптимизм. В программе предусмотрено еще и практическое занятие по теме «Любовь к ближнему». Почему это не устраивает церковь? Ответ на этот вопрос находим на страницах книги диакона Андрея Кураева – профессора, кандидата богословия: «Осторожно: валеология» («Школьное богословие», М. 99). С религиоведческой точки зрения, автор оценивает валеологические рекомендации как «несомненный «Нью Эйдж» («Новый век»). Это международное мистико-религиозное, антихристианское движение. Школьная программа составлена в соответствии с девизом организации «Нью Эйдж»: «Мир вступает в эру свободного духовного творчества». В основу валеологии как педагогической дисциплины положены семь исследовательских принципов «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста, отдельные положения «Агни йоги» Рерихов, антропософия Штейнера, дианетика Хаббарда, учение Порфирия Иванова, биосферно-ноосферная концепция Вернардского, труды Рамачараки и некоторые неоязыческие идеи – все те вещи, к которым так льнет наша интеллигенция, изголодавшаяся по Слову Божьему. Примечательно, что в своем стремлении отделить школу от церкви и оградить юные умы от пагубного влияния религии («опиума для народа») люди, сами того не подозревая, создали новую религию. Бог – это Вселенский Разум; понятия добра и зла относительны; все люди – боги и вольны делать все, что им заблагорассудится; никакого Страшного суда не будет, а значит, нет и наказания за грех; долой нравственную закомплексованность; даешь полную свободу творчеству. Даже не хочется заводить спор на тему, хорошо это или плохо: время обязательно покажет. Но нам, взрослым, нельзя забывать одну-единственную деталь: наши школьники – еще дети. Они не имеют за плечами академий и университетов, багажа знаний и жизненного опыта. Сориентироваться в водовороте свободной морали им не под силу.

Родители! Если вы любите своих детей и хотите, чтобы они имели достойное будущее и надежду на спасение, помогите им разобраться в жизненно важных вопросах: смысла жизни, добра и зла, вечности, бессмертия души, веры в Бога, любви... Не уделяя этому внимания, мы рискуем оставить после себя поколение духовных беспризорников.

Архив