+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2002 г.

Христианин и родина

Николай Водневский

Чтобы определить значение слова «родина», обратимся к «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова: «Родина – страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество».

Перед нами встает вопрос: как христианин, который поет: «Отчизна моя в небесах, к ней стремится и рвется душа», должен относиться к земной родине, к стране, в которой он родился и гражданином которой является?

Чем объяснить, как христианин, по той или иной причине утративший гражданство страны, где он родился, чувство любви к ней и народу ее, живет и продолжает жить? Как сказал поэт:

Не напрасен разговор,
Поговорка есть в народе:
«Даже пес на старый двор
Умирать всегда приходит».

Родина – не пустое слово. Она включает наши первые детские впечатления, народ, в среде которого мы росли, природу, с которой мы срослись, и многое другое...

Но христианину Бог дал и другую, небесную, родину, которую мы приняли верою: «Наше же жительство – на небесах» (Флп. 3:20). Мы ждем переселения, ждем, когда позовет нас Бог.

Дух Святой устами апостола Павла сказал: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1).

И все же, где бы мы ни жили, выбросить из сердца родину и родной народ – нелегкое дело, и немногим это удается. Христианин призван быть свидетелем Христа всем людям, но прежде всего – своему народу.

Апостол Павел, «еврей из евреев», писал в Послании к римлянам: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть израильтян», только бы они пришли к познанию Христа как Спасителя (9:3–4).

Посылая учеников с Благой вестью, Христос сказал: «Идите наипаче (прежде всего) к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:6).

Погибшие овцы, к сожалению, Его не приняли: «Пришел к Своим, и Свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими» (Ин. 1:11–12).

И нам приходится скорбеть, когда наши попытки донести Слово Божие до сердец земляков отеческого края остаются бесплодными. И, наоборот, мы радуемся, когда Дух Святой находит дорогу к сердцам наших земляков. Нам остается только молиться о благословении родины и на практике содействовать распространению Евангелия в родной стране.

Родина не уберегла сотни тысяч своих граждан от бегства в другие страны. Небывалое «переселение народов»! Среди иммигрантов много христиан, которые по своей воле оставили родину, потому что утратили надежду на улучшение жизни в своей стране. А так как человек остается человеком даже после обращения к Господу, то древняя пословица остается в силе: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И сотни тысяч христиан ушли «на глубину», унося с собой грустные воспоминания и ностальгию по родным и близким сердцу землякам.

В народе часто говорят: «Родина-мать!» Но когда родина превращается в мачеху, люди оставляют мачеху и бегут от нее в поисках своего счастья.

После Второй мировой войны сотни тысяч бывших военнопленных и восточных рабочих, оказавшихся в побежденной и разбитой Германии, не хотели возвращаться на родину. Советские агенты КГБ, как гончие, охотились за своими согражданами, ловили не желающих возвращаться на родину, собирали их в спецлагеря и под охраной отправляли в руки матери-родины, но не домой, а на урановые рудники, опасные для здоровья, чтобы они искупили свою «вину».

В истории мира не было подобного: огромная масса людей составляла фальшивые биографии, чтобы выехать из послевоенного котла в какую-нибудь страну, но только не на родину. И от пропагандистских патриотических лозунгов типа «Родина-мать зовет!» люди шарахались. Почему? Потому что родина для многих была недоброй «мачехой».

И все же родина остается родиной. Где-то в глубине сердца горит подспудный огонек любви к той избе, которой уже нет, где висела детская колыбель, над которой мать пела:

О тебе молюсь я Богу,
Баюшки-баю...
Я в душе ношу тревогу
За судьбу твою.
		

Говоря о взаимоотношениях между христианином и родиной, нужно сказать, что истинный христианин в некотором смысле является носителем космополитического духа. Для него все люди – братья, если не во Христе, то в Адаме, все равны, все грешники, нуждающиеся в спасении, в принятии от Бога новой духовной природы.

Для людей, переживших рождение свыше (Ин. 3:16), Богом приготовлена небесная обитель – другая родина. Истинный христианин растет в вере и живет надеждой, что придет время, когда, умирая, он скажет земле последнее «прощай» и его душа, приняв от Бога духовное тело, вольется в семью детей Божиих для вечной жизни на небесах. Но пока мы еще живем на земле, мы должны жить не в изолированной скорлупе, а в своей семье, в церкви, среди своего или чужого народа, в государстве, где у каждого свои обязанности. Библия учит нас отдавать «кесарево кесарю» (Мф. 22:15–22). Мы обязаны не только добросовестно платить налоги, но и «совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения за всех людей, за царей (правителей, независимо от того, верующие они или неверующие)... ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим. 2:1–3).

Власть и порядок в стране – это Божье установление, и «противящийся власти противится Божьему установлению» (Рим. 13:2). Но... Если власть требует от христианина поклонения идолам, а та-кое бывало и бывает, если власть требует чего-то, с чем не согласна совесть христианина, то он должен задать себе вопрос: кого я должен больше слушать – Бога или человека, требующего от меня то, с чем не согласна моя совесть?

Благодарение Богу, что мы живем в период, когда открытые гонения на верующих прекратились, но не забудем пророческое слово апостола Павла: «Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы» (2 Тим. 3:12).

От кого и как будут исходить эти гонения – это уже другой вопрос, но когда родина поднимает кулак на искренних, благочестивых христиан – напрасно ждать благословений и улучшения жизни в стране. При этом христианин не должен забывать слова Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (на небесной родине) (Мф. 5:11–12).

Николай Водневский

ДВЕ РОДИНЫ
	
Нам слова отрадно повторять,
Если в них просвечивает сущность.
Родина, любовь, надежда, мать
Для души – конкретная насущность.
		
Если свет духовный не угас,
К доброте живет в душе стремленье,
Есть две родины у каждого из нас,
Но одна из них закрыта тенью.
		
Жить на родине нам было нелегко,
Все ж о ней сегодня я тоскую.
Родина, Россия, далеко,
Но Господь дал родину другую.
		
Дверь туда открыта день и ночь
Для души, рожденной свыше Богом.
С Господом мы можем превозмочь
Трудности к небесному чертогу.
		
День придет – Спаситель позовет
Тех, кто принял вечную прописку.
Родина земная нас поймет.
На прощанье кланяюсь ей низко.
	

Архив