+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2002 г.

Место полного удовлетворения

Василий Давидюк

Небо всегда ассоциируется с чем-то непостижимо высоким, глубоким, тайным и неосознанно желанным. Некоторые люди говорят, что рай в Эдеме, или небо, – это не место, а состояние, в котором был до падения и будет в вечности спасенный человек. Из Священного Писания мы знаем, что небо – это место обитания Бога. Хотя Бог наполняет Собою все Свое творение, потому что Он вездесущий, Бог все же говорит: «Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих» (Ис. 66:1). Итак, небо – место Божественного порядка, куда не проникает разрушение, где абсолютная гармония, соответствующая Божественной сущности, – Его престол.

Бог в Своей сущности имеет абсолютный покой, или, выражаясь нашими привычными словами, абсолютно счастлив. И таким Он создал человека – бесконечно счастливым, свободным от напряжения во взаимоотношениях с Богом. Находясь в плену падшей природы, в неисправимо грешном теле, мы представить себе не можем восторга, который наполнит нас, когда исчезнут даже следы греховного разрушения.

Со времени грехопадения в Эдеме, когда человек, поддавшись обману, взбунтовался против своего Создателя, он очень многого лишился. Он лишился того, чем Бог наделил его, по Своей величайшей мудрости создавая Свое подобие. Поэтому человек в смертном, греховном теле не может быть совершенно счастливым, свободным от переживаний, боли, страданий.

Небо же – это состояние, при котором эмоции, заложенные в нас Богом, полностью удовлетворены, это состояние, когда можно сказать: «Хорошо, и весьма хорошо». И это состояние будет продолжаться вечно.

Апостол Павел был вознесен до третьего неба. Он говорит, что у нас не существует слов, которые могли бы описать это состояние и то, что он видел. Нет на земле ничего, чем можно было бы оценить или с чем можно было бы сравнить то состояние. Мы не имеем даже приблизительного представления об этом месте вечного пребывания Бога со спасенными людьми.

Что бы мы ни приобретали, чему бы по-детски ни радовались, у нас всегда в глубине души остается тоска по потерянному раю, по небу. Все, что ниже этого состояния, никогда не сможет удовлетворить человека настолько, насколько это соответствовало бы замыслу Бога о счастье человека. Люди пытаются заглушить эту тоску мирскими похотями, но это никогда не удается, потому что настоящее умиротворение человека – только в общении с его Создателем, Который один только и может заполнить пустоту души человека. Греховная грязь всегда приводит к одному итогу – к еще большему отчаянию, опустошенности, отсутствию истинного умиротворения.

Человек без Бога потерян, потому что создан для взаимоотношений с Ним. И ничто, кроме этих отношений, не может до конца удовлетворить нас.

По величайшей любви Бог отдал Иисуса Христа на смерть за наши грехи, гордость и бунт, чтобы возвратить нам потерянный рай. А сегодня, сейчас, Он предлагает каждому испытать жизнь с избытком здесь и непоколебимую надежду на вечное блаженство там – на небе.

Василий Давидюк

пастор, председатель правления миссионерского общества «Свiтло на Сходi», Киев

Архив