+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2002 г.

С миссионерских полей

БЛАГОВЕСТИЕ В ЗОНЕ РИСКА

«И восстанет народ на народ и царство на царство» – такими словами Господь наш Иисус Христос охарактеризовал состояние погибающего мира в последние дни. Точное смысловое значение слов «народ на народ» – это этническое противостояние. В последнее время люди забудут о том, что все они – братья, потому что «от одной крови Бог произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли», и весь мир погрузится в пучину братоубийственных войн, которые на обтекаемом языке журналистики принято именовать локальными военными конфликтами. И мы все являемся свидетелями этого процесса, который неотвратимо набирает силу и масштабность. Единственное действенное средство остановить эту вакханалию – это всенародное обращение людей к Богу. Сегодня и всегда Он единственный гарант мира, покоя и благоденствия. Но «как слышать без проповедующего?»

6 июля сего года на чеченскую землю прибыл десант Северо-Осетинской миссии христианского милосердия, десант особого рода, имеющий на вооружении «меч духовный, который есть Слово Божие». В состав группы под руководством Петра и Валерия Луничкиных входили руководитель миссионерского отдела Александр Сериков, вокальная группа «Надежда» и певец Артур Алиев. Пунктом назначения и ареной события была военная комендатура в селении Ачхой-Мартан. Примечательно, что концерт получился общий, то есть воины, со своей стороны, не пожелали ударить в грязь лицом и блеснули талантами, что и создало базу для диалога, но в центре внимания была, конечно же, песенная программа и проповедь пастора церкви «Надежда» Луничкина Петра о блудном сыне. Тема старая, как само Евангелие, но не теряющая актуальности, поскольку большинству людей почему-то не приходит в голову относиться к Всевышнему как к живой личности и тем более видеть в Боге не слепую силу, а любящего Отца.

В своем заключительном слове командир части отметил, что солдат прежде всего надеется на свой автомат и на плечо друга, но признал, что вера в Бога обязательно должна присутствовать в жизни каждого солдата. На этом воины Христовы тепло распрощались с солдатами, вручив каждому Евангелие, журналы «Вера и жизнь» и «Военно-христианский вестник».

Андрей Гайдук

Информационная служба Северо-Осетинской миссии христианского милосердия, г. Владикавказ

ПИСЬМО ДРУЗЬЯМ

Лагерь в этом году был в две смены: детская и молодежная. Каждая смена длилась 10 дней. (В первой – 85 человек, во второй – 65.)

Преимущество работы с детьми в том, что дети не лукавят (в большинстве своем): если они верят – то всем сердцем, если нет – то и в этом они искренни. Они очень просто принимают те вещи, до которых взрослым приходится доходить годами.

И общение с детьми построить легче, чем с молодыми людьми: несколько песен с движениями, занятные игры и хорошее настроение для детей необычайно важны. «Хитом» детской смены стала привезенная мной из Киева песня о Ное. Она стала поводом поговорить о спасении, данном каждому человеку. На библейских занятиях, если какая-то истина сопровождалась яркой иллюстрацией, дети прекрасно отвечали на вопросы. Не менее важным для них было время, которое я проводила с ними лично: сказать несколько слов перед сном, заметить чье-то старание или вместе порыбачить. В таких простых, на первый взгляд, вещах дети наиболее открыты. Когда мы пошли с мальчишками на рыбалку, у одного из них никак не клевало. Я пыталась его ободрить, но он сказал: «Я неудачник! У других-то клюет». Конечно, я не согласилась с ним. Я молилась про себя очень жарко и долго. И вот, наконец! Я радовалась, наверное, больше него. Но моя радость возросла, когда он сказал, что сам молился.

Трогательным было прощание, когда дети сидели в автобусах, а я оставалась на вторую смену. Все смотрели в окно, посылали воздушные поцелуи, махали руками. Я начала петь песню с движениями «Бог держит целый мир», и мы все вместе, не слыша, но видя друг друга, пели, пока автобус не тронулся с места.

Вторая смена предстала предо мной очень живописно. Первое впечатление – разноцветные волосы, масса украшений и независимый вид типа: «Не учи меня морально, помоги материально». Надо сказать, я дрогнула. Но, слава Богу, начальник лагеря, полковник запаса, человек бывалый. И это давало надежду на то, что на протяжении 10 дней мы выдержим. Но таким было первое впечатление.

В первый же день они дали нам понять, что им ничего не интересно. В этой жизни их уже ничто не удивит. Мы не стали настаивать. А уже на второй день они оказались сговорчивее. Когда, наговорившись вдоволь друг с другом, им стало скучно, мы начали свою программу. Если первый поток детей был сентиментально приятным, то здесь пришлось здорово поработать. Я была и «пастором» – каждый вечер библейские занятия, причем надо было заставить всю эту яркую группу принимать активное участие; и кантором – разучивали песни, иногда приходилось петь до хрипоты; и медработником. Каждый вечер проводились мероприятия, подходящие к настроению и погоде. Но я благодарна Господу. Он благословил, как может только Он. Он подарил и на этот раз сердца этих молодых людей. Прекрасные отношения установились в самой команде лидеров. В конце смены я попросила всех ребят написать, не подписываясь, свои отзывы о лагере в специальном журнале. К нашей радости, главным недостатком было: «слишком коротко». В большинстве случаев бесконечное число благодарностей и признаний в любви всей команде! На последней нашей встрече я рассказала ребятам о моей первой реакции – и мы вместе много смеялись. Я очень надеюсь, что Господь поможет организовать встречу со всеми, кто был в этом лагере.

Варсеник Мурадова

Калининград

О ХРИСТИАНАХ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА

Из-за гонений христиане Туркмении находятся в сложной ситуации. Нет никакой возможности открыто исповедовать Евангелие. Верующие собираются по домам маленькими группами – по два-три человека. Брат Василий К. посещает их на дому. Органы власти вызывают верующих и предупреждают, чтобы не собирались и никого не приглашали к себе домой.

Несмотря на сложную ситуацию, христиане Узбекистана продолжают нести свое служение. После посещения этой страны лидерами Ирана отношение к религиозным меньшинствам заметно ухудшилось. Власти вызвали лидеров наших церквей и запретили проводить богослужения на узбекском языке.

Павел ПЕЙЧЕВ

председатель Союза ЕХБ Узбекистана

МИССИОНЕРСКИЕ ЮРТЫ

Не так давно стало известно, что в нашей стране подготовлен проект нового закона о свободе совести. Когда мы взглянули на него, то ужаснулись. Потом нас пригласили на прием в парламент, в правительство, чтобы мы могли высказать свое мнение. Нижняя и верхняя палаты парламента одобрили этот закон. И только перед тем как подписать его президенту, главы конфессий были приглашены на специальную встречу с представителями областных администраций. На этой встрече каждый из нас мог сказать свое мнение. Зная ситуацию в стране, мы подготовили специальные инструктивные письма всем нашим служителям, как действовать в условиях нового закона. И мы дерзнули это письмо прочитать на этой встрече. Реакция была неоднозначной. Нам сказали, что это вызов государству. И тогда я задал вопрос: «Если бы в нашей стране издали закон, в котором было бы сказано, что с 1 апреля баптистам запрещается дышать, что бы вы мне посоветовали делать? Нарушить закон или не нарушить? Если вы примете этот закон, вы вынудите нас уйти в подполье. Я как руководитель Союза открыто заявляю вам об этом. Мы надеемся, что у нашего правительства хватит здравомыслия не принимать такой закон». После этого к нам подходили участники встречи, которые очень положительно отозвались о моем выступлении, сказав, что оно дает им возможность нас защищать. Были, конечно, и агрессивно настроенные. Но мы и многие наши друзья усиленно молились об этой нужде. Мы благодарны всем, кто нас поддержал. 5 апреля вышел вердикт Конституционного совета о том, что этот закон антиконституционный. Один из пунктов, запрещающий миссионерскую деятельность, прямо противоречит Конституции. Согласно ей, каждый человек в стране имеет право на распространение информации, если она не призывает к свержению существующего строя. Для нас это был праздник Пурим. Мы молились по церквам и благодарили Господа...

Мы хотим в ближайшие пять лет организовать еще 150 церквей. В Казахстане 85 городов, 200 поселков городского типа и 7800 аулов. У нас есть 15 миссионерских палаток, что позволяет нам проводить до 60 палаточных евангелизаций в год. Сейчас мы начали новое служение, которое называется «Миссионерские юрты».

Франц Тиссен

председатель Союза ЕХБ Казахстана

Архив