+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2002 г.

Размышления вслух

БЫТЬ СО СПАСИТЕЛЕМ

В тот же день, в который я получил письмо от брата Вальдемара Цорна с просьбой описать свое представление о небе, умер мой родной брат по плоти и по духу, мой соработник на ниве Божьей – Даниил Николаевич Пейсти. Он теперь на небе, но не потому, что он трудился для Господа половину столетия, а потому что 13-летним он познал Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Трудился он главным образом для русского народа, подпольно доставляя Слово Божие через «железный занавес». Об этом мало кто из русских верующих знает.

Он был даровитым благовестником, привел множество душ ко Христу своими призывными проповедями и личными беседами с грешниками в Америке, Германии, Польше и других странах.

Почему я это упоминаю? А потому что с уходом в вечность родных и близких друзей особенно начинаешь задумываться о вечности, о небе, где мы встретимся с ними. Я начал серьезно задумываться об этом, когда мой дорогой отец Николай Иванович Пейсти ушел в вечность в сравнительно молодом возрасте, в 55 лет. Господь дал мне привилегию сотрудничать с ним последние три года его жизни, за что я особенно Ему благодарен. Мой отец направил меня на служение русскому народу, включая радиослужение. Когда он скоропостижно умер, то я потерял не только любимого отца, но и моего духовного наставника.

Утешение я нашел в твердой уверенности, что мы встретимся с ним на небе. Потом умерла моя дорогая мать, молитвенница, и я еще больше стал задумываться о небе. Восемь с лишним лет назад ушла в небесную обитель моя возлюбленная жена Пиркко. Тогда небо стало для меня еще ближе и реальнее.

За годы моего служения, изучая Писание и размышляя об этом, я обнаружил, что о небе в Библии написано сравнительно немного. И человеческий ум не может постичь и малой доли того, каким является это место, где все искупленные кровью Иисуса Христа будут проводить вечность.

Для меня слова Иисуса Христа, сказанные кающемуся разбойнику на кресте, говорят о небе больше, чем все остальные места об этом в Библии. Как ответил Господь разбойнику, обратившемуся к Нему на кресте: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царство Твое!»? – «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:42, 43). Слова «со Мною» мне говорят все о небе. Это не только быть на небе, где Иисус, но вместе с Ним царствовать. Это трудно описать словами. Все блекнет и отступает на задний план перед этой чудной истиной, выраженной Спасителем, – «со Мною».

О, какая чудная истина, что осужденный грешник, достойный ада, только одним взглядом веры на распятого Спасителя породнился с Царем царей! Быть «со Мною не только в Царстве Моем, но царствовать со Мною и блаженствовать»! Да, всегда быть со своим Спасителем – это и есть небо!

Ярл Пейсти

радиоблаговестник

США

НАШЕ ВЕЧНОЕ ЖИЛИЩЕ

Мы иногда ограничиваемся только красотою и величием небосвода, по-детски восхищаемся, поем песни о небе и прославляем Бога, но, оказывается, все, что видит человеческий глаз, будет заменено новым – «Небо и земля прейдут» (Мф. 24:35). «Вот, Я творю новое небо и новую землю», – говорит Господь (Ис. 65:17).

Восхищаюсь сознанием того, что престол Бога выше всех небес, и в то же время Он живет в сердцах тех, кто принимает Его верой, подчиняя Его воле все свои желания.

Итак, престол Божий неизмеримо далек от нас и в то же время совсем рядом, так как Он позволяет искупленным Своим иметь дерзновение входить во святилище небесное посредством очищения кровью Иисуса Христа (Евр. 10:19–22; Евр. 4:16).

Поэтому все у Бога нашего непостижимо далеко, высоко и в то же время поразительно близко. Мы в молитве говорим: «Отче наш, сущий на небесах», но, когда переживаем особую близость Отца нашего Небесного, восторгаемся и говорим, как сказал когда-то известный проповедник Саду Сундар Синг, будучи чудесным образом освобожден от цепей: «О, небо на земле». Что собой представляет небо, о котором Господь сказал: «Небо – престол Мой, и земля – подножие ног Моих»? Может быть, это центр Вселенной, куда стекается вся информация и откуда Всемогущий Бог управляет всеми видимыми и невидимыми мирами?

Почему, когда мы молимся, невольно поднимается голова наша вверх, а если что-то недостойное сделали перед Богом, тогда нет смелости посмотреть на небо?

Видимо, даже физическое существо наше подсознательно ощущает зависимость от источника жизни всех существующих миров Творца.

Наша Земля – только пылинка по сравнению с великим, над всем миром существующим Божьим престолом. Библия не говорит, на каком по счету небе расположен престол Божий. Апостол Павел был восхищен до третьего неба в рай. Но не сказано, что он побывал у престола Божьего. Вполне может быть, что небо с престолом Божьим расположено выше всех небес.

Написано о Христе, что в Нем мы имеем «Первосвященника великого, прошедшего небеса» (Евр. 4:14). И еще написано, что «Христос вошел не в рукотворное святилище... но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие» (Евр. 9:24).

Невозможно представить, на каком небе приготовлено жилище для блаженной вечной жизни всем помилованным спасенным и прославленным Иисусом Христом.

Дух Святой открывает нам тайну, что на небесах вместо земного, тленного и греховного, тела, в котором томится наш дух, Бог приготовил нам другие тела и вечное жилище. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1). Только бы не ослабеть в уповании, не променять небесные ценности на земные, но стремиться к лучшему, то есть небесному, ибо еще немного, очень немного – и Грядущий придет. Как написано: «Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16–17).

Вывод один: там, где наш Господь Иисус Христос, – там наше небо.

Василий Логвиненко

пастор церкви ЕХБ

Украина

НЕБО?!

Блажен ребенок, имеющий мать, которая вечером склоняется над ним в молитве: «Господь, сохрани его, чтобы он попал на небо». Детская вера в небо – какой это подарок! Но что означает небо для меня, 90-летнего? Во-первых, слово «небо» насыщено для меня богатым содержанием и стоит в одном ряду со словами, сказанными Иисусом Христом. Например: Я – путь, истина и жизнь; добрый Пастырь; виноградная лоза и т. д. Я считаю его духовным словом. Мы должны быть осторожными и не приписывать слову «небо» земные – временные, преходящие – понятия. Небо – не место где-то в необъятной Вселенной и не место, где я вновь встречусь со всеми дорогими мне людьми. На небе для меня как верующего в Иисуса Христа будет исполнено самое большое, самое сокровенное мое желание: встреча с Ним – с Иисусом – лицом к лицу, как Он есть, со знаками Голгофы. Я увижу Того, Кому дана вся власть на небе и на земле... И я буду счастлив...

Больше мне ничего не нужно. Как сказал Терштеген: «Имеющий Его покоен и сыт». Тогда все представления о времени и пространстве упразднятся.

Конечно, план Божьего спасения – поскольку составлен для этой земли – имеет временные и пространственные категории. Есть время закона и время Евангелия, есть Израиль как избранный народ Божий, а рядом с ним – язычники, однако все эти исторические процессы происходят в рамках «сегодня», «сейчас». Но однажды все они будут упразднены как исполненные, совершившиеся.

В эти размышления вписываются слова Иисуса, обращенные к Марфе, когда они вместе шли ко гробу Лазаря: «Я воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Ин. 11:25–26). Обратите внимание: Иисус здесь совершенно прямо и непосредственно говорит о Своей личности: «Я воскресение и жизнь...» Все заключается в Его личности. С Ним у нас больше не возникнут вопросы времени и места, в том числе и вопрос, где находятся умершие. «Я воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». Итак, Иисус во мне – наше небо, так же как Он и наша жизнь. «Верующий в Меня» – не в общем смысле, а совершенно лично, как этого ожидал Иисус от Марфы. Будем же верить и думать об Иисусе не в привычных нам масштабах и представлениях, а в масштабах и представлениях Слова Божьего и нашего вероисповедания. Тогда мы сможем все предоставить Ему, и небо станет для нас, для меня блаженнейшей надеждой.

Веруя в Иисуса Христа, Которому дана вся власть, мы можем доверить Ему и людей, которые еще никогда не слышали о Христе.

Эрнст Вайс

пастор Евангелической церкви

Германия

Архив