+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2003 г.

Добро пожаловать в царство Христа!

Сергей Лукьянов

Какими горячими были наши споры, когда мы были студентами христианского колледжа! акими горячими были наши споры, когда мы были студентами христианского колледжа! Нас интересовало, можно ли носить цепочки сестрам, какого фасона могут быть джинсы у христианина, какая музыка допустима на богослужениях и так далее. А что насчет рукоплесканий? Мы были ревностными молодыми христианами и так хотели отличаться от людей мира. Ведь мир, общаясь с нами, должен чувствовать эту непохожесть с ним. Вот мы и отличались от мира сего, слушая музыку, одобренную старшим поколением, нося приличные (обязательно немодные) брюки, держа ухо востро и глаз на страже, чтобы не оставить без замечания ни одного, кто посмел неправильно постричься, проколоть уши или, не дай Бог, сидел во время молитвы.

Шло время. Господь призвал меня и мою жену на служение. Мы отправились организовывать новую церковь в районном центре, недалеко от столицы. Работа кипела – одно знакомство за другим, новые друзья, которые, слава Богу, становились братьями и сестрами во Христе. Несколько крещений – в итоге новая церковь. Работа с людьми – вот что делает служение пастора неповторимым и нескучным. Постоянные встречи у нас дома, разбор Библии и совместные молитвы. Слезы радости и печали, улыбки и обиды, открытая любовь и скрытая ненависть, жизнь и смерть… Бог прилагал спасаемых к церкви.

И приходили к Иисусу люди, не имеющие христианских корней и не обремененные грузом церковных традиций. Становясь членами церкви, они не спешили расставаться с серьгами, крашеными волосами и старыми компаниями. Мое нутро протестовало: «правильный» христианин должен «правильно» выглядеть. Но каким же благословением было узнать, что сестра с крашеными волосами – ревностная евангелистка на своем рабочем месте, а та, что не снимает серьги, привела в церковь людей больше, чем кто-либо другой. А со старыми компаниями они не рвут, потому что любят людей и не хотят лишать их возможности услышать о Христе. Сердца их горели для Христа. В результате мое представление об отличии от мира постепенно изменилось. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что давно не так, как раньше, проповедую о разнице во внешнем виде между христианами и мирскими.

Оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что если мир для нас страшен губной помадой, золотыми сережками и однобортными (неприличными) пиджаками, то мы плохо знаем мир. Все гораздо страшнее – там господствуют «похоть плоти, похоть очей и гор-дость житейская…»(1 Ин. 2:16). Похоть плоти – ненасытное удовлетворение физических аппетитов. Слышите, как кто-то шепчет: «Повели, чтобы камни сделались хлебами…»? Похоть очей – искать своего, наше «я» – этот центр вселенной: «Бросься отсюда вниз, чтобы все увидели, какой ты». А гордость житейская – это жизнь постоянного самоутверждения, так сказать, путь «по головам»: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их…» Иисус учил, что «всего этого ищут язычники» (Мф. 6:32).

Мир можно охарактеризовать одним словом «эгоизм». Общество людей с большим «Я». Оно живет по правилу естественного отбора, согласно которому выживает сильнейший. Безбожный мир движим эгоизмом, каким бы он ни был: откровенным (грубые формы) или благородным (скрытый). Людьми правит эгоизм, и они сами же страдают от него. Со времен Адама и Евы люди видят (похоть очей), вкушают (похоть плоти), чтобы приобрести (гордость житейская), но теряют все, как сказано: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26). С той поры человек вошел в конфликт с Богом. Название этому конфликту – грех.

Библия многократно демонстрирует этот конфликт Божественного с человеческим. Вспомним, как отверг Иисус заявление Петра, который был движим в тот момент человеческим чувством: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23). А как опечалился Павел, когда писал Тимофею: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику...» (2 Тим. 4:10) или «потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:21). А помните это знаменитое: «отвергни себя...»(Лк. 9:23) или «уже не я живу, но живет во мне Хрис-тос» (Гал. 2:20)? Как резко говорит Иаков (4:4): «Дружба с миром есть вражда против Бога».

Когда мы рассуждаем о мире, это в первую очередь касается мировоззрения людей. Мир – определенная система ценностей, привычек, совокупность усвоенных моделей поведения, это образ мышления. Павел относит все это к свойствам «ветхого человека». Угроза для христиан сегодня – жить с оглядкой на мир, и касается это не только одежды или музыки, хотя и это не стоит упускать из виду. Рассуждая об этом, Д. Мак-Артур отмечает: «Быть мирским – значит следовать мирской философии, человеческой мудрости. Это значит жить с оглядкой на мир... Быть мирским – значит принимать те определения, которые дает мир, мирские мерки, мирские цели». О, если бы все было так легко: сделал благочестивую прическу, выбросил кассеты с записями «AC/DC» – и все, не похож на мир. Но наше отличие от мира или сходство с ним лежит гораздо глубже, чем мы можем себе представить. Достаточно почесать свой лоб, чтобы догадаться, где они лежат, – это наш ум!!! Суть в том, что если блудник прилично оденется, он останется блудником. Если еретик слушает самую «духовную» музыку, он все еще остается еретиком. Если жена носит самое приличное покрывало, а мужа не слушает, она все еще непокорная. Границу между миром и Божественным не там следует искать.

Итак, кто придет нам на помощь в этом вопросе? Ну конечно же, апостол Павел. Ведь именно он внес огромный вклад в представление христиан об отличии от мира. Слышите, как ясно звучит его голос: «Помышления плотские – смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления – вражда против Бога…» (Рим. 8:6–7); «Мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:16)? Борьба с миром начинается и продолжается на уровне нашей мыслительной де-ятельности. Разумеется, это не удел высоколобых профессоров, отнюдь нет! Речь идет не о богословских дебатах, а о ежедневной непримиримой борьбе с нашими греховными мыслями. Сатана продолжает навязывать нам определенную модель поведения. «Бросься вниз, – шепчет он, – пусть больше людей узнают, какой ты благочестивый и смиренный ученик Иисуса! А ну покажи им, что значит святость!» Вот они и «бросаются», чтобы показаться людям ревностными христианами.

Одно время я трудился миссионером в сельской местности. Там мне пришлось столкнуться с очень неприятными ситуациями. Например, я увидел, как дети Божьи рассчитываются за вспаханное поле бутылками самогонки. Разумеется, они тоже не глупые: «А кто, как не тракторист Ваня, вспашет мне поле, а плату он берет только в „жидком виде“?» Некоторые члены церкви десятки лет водили своих коров к знахарям «заговорить», чтобы они давали больше молока. Никто этого не пытался скрыть от меня, все делалось, как само собой разумеющееся. Модель мирского поведения налицо. Угадайте, кто был самым ревностным в церкви, чтобы не пропустить в Дом молитвы ни одну «намазанную мирскую девку» с сережками в ушах? Однажды они так и сделали – прогнали группу молодых людей из Дома молитвы за их внешний вид. Мои дорогие «самогонные и заговоренные» сестры были первыми поборниками в борьбе за чистоту церкви. Только вот от чего надо очищаться? Это была напряженная работа, да, именно работа… И эта работа продолжается...

В телевизионной студии на одно из популярных ток-шоу собрались именитые музыканты и певцы. Программа обещала быть интересной и насыщенной, но превратилась в заурядную склоку. Участники шоу не хотели слушать друг друга, бессовестно перебивали своих оппонентов, не обошлось и без унижений. Ведущий постоянно вынужден был охлаждать чрезмерный пыл спорящих. Это еще мягко сказано. А темой этой программы была… музыка. Вам это ничего не напоминает? Удивительное сходство! Сегодня также горячо этот вопрос обсуждают среди христиан. Методы, к сожалению, те же. В некоторых я увидел сознательное нежелание отличать хамство от простоты. Это страшно, когда мы, стараясь отличаться от мира, ни в чем не уступаем ему, с охотой подхватывая те же самые темы, придавая им несколько другой оттенок.

По этому поводу прочел я статью в одной христианской газете, где автор, изощряясь, распинал чужое мнение о музыке, применяя такие обороты речи, которые скорее унижали его самого. Какой смысл в этих безобразных спорах? Милое дело, когда один христианин, любящий Бога, кладет на лопатки (заочно, конечно) других христиан на страницах христианских же газет, которые призваны осолять мир, а не перчить его. Ничего не скажешь, порадовали мир и «отличились» от него! Вот и «бьем своих, чтоб чужие боялись». И они боятся...

«Плотские помышления суть вражда против Бога». Богопротивное человечество сражается с Творцом не со штанами в одной руке, с феном – во второй и с серьгой в левом ухе. Все гораздо серьезнее. Ужас в том, что мирская философия учит человека жить независимо от Бога. Такая философия иногда уживается с христианскими принципами, как это ни парадоксально. Пока мы в мире, опасность очевидна – мирская система ценностей может поработить нас. Однажды расщепили «мирный атом» – и вот тебе ядерное оружие, которое способно все уничтожить. Аналогично действует и философия этого мира по отношению к нам. Апостол Иоанн пишет: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими» (Ин. 1:12). Сатана «расщепляет» эту власть и, разделяя детей Небесного Отца, создает самую опасную угрозу – угрозу единству Церкви. Вот тогда-то и разгораются споры то по одному поводу, то по другому. Как жаль, что проблема отцов и детей встает и в церкви, где, казалось бы, ей не место. Горько смотреть, как молодые «задвигают» старшее поколение новыми песнями, радуясь тому, как они спели новейшую песню вопреки запретам, а старшие отказываются напрочь понять, что все меняется. Больно видеть, когда пастор запрещает членам своей церкви ходить в ближайшую общину того же братства, поскольку там на богослужениях включают фонограмму и сестры носят брюки. Наше подражание миру может выражаться также в борьбе за место в церкви, наша схожесть с миром явна, если мы говорим друг о друге «за глаза», проводим «бурные» членские собрания. Мы такие же, как этот мир, если не прощаем, не заботимся о братьях и сестрах, не повинуемся, если изворачиваемся, спорим, ругаемся, кричим, подозреваем и т. д. Похожесть на безбожный мир очевидна, если у нас нет служения в церкви. Список продолжит апостол Павел: «Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Павел противопоставляет Христа преданиям человеческим. Христос и сейчас стоит по другую сторону человеческих преданий. А мы?

«Кто любит мир, в том нет любви Отчей». Любовь Отца ОТДАЛА Сына. И тот, кто любит Отца, ОТДАЕТ себя для Него и для ближних. Первая церковь отличалась от окружающего мира не длиной одежды или стилем музыки, а тем, что «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее». Эгоизм, в какой бы то ни было форме, был чужд церкви. Каждый работал на добро своему собрату.

Как много, особенно теперь, нам могут сказать слова: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). Наша победа в Иисусе. Он дал нам новый ум. Теперь мы смотрим на все глазами Христа. Он уже выполнил условия завета со своей стороны, а какова наша ответственность?

Чтобы подчеркнуть свою исключительность, члены церкви иногда с чувством достоинства подчеркивают: «Мы не курим и не пьем». Складывается впечатление, что только в этом и есть наше отличие от мира. Если так, то что можно сказать о христианстве? «Минздрав предупреждает…» Но мы не «Минздрав». Тот уровень морали, который был когда-то установлен нами, уже давно не достаточен, чтобы разниться с миром и его ценностями. В мире полно людей, которые не пьют и не курят, но они ненавидят Бога или просто игнорируют Его.

У Церкви и у мира разные правила жизни. Мир переменчив, как погода: мини, макси, поп, рок, хип-хоп, спортивные «ягуары» или респектабельные «ауди», демократия или коммунизм. Калейдоскоп событий, привязанностей и кумиров меняется из года в год, за этим не угнаться, да и разве это нужно? Христос неизменен, и нет перемен в Его вечном Царстве. Законы этого Царства – наши законы. Мы всегда должны говорить друг другу правду, не кричать, не предавать, не идти на компромисс с дьяволом, всегда работать на пользу ближним, не говорить гнилые слова, не раздражаться, всегда быть готовыми простить другого, потому что Бог простил нас. В конце концов мы не будем похожи на мир, потому что беззаветно посвятили себя тому, чтобы подражать нашему Отцу. Он полюбил нас, мы – Его, что, в свою очередь, помогает нам любить людей, даже тех, кто не принимает нас, иначе мы и в этом не разнимся с миром, потому что «если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:46–48). Мы только начинаем жить по законам вечного Царства, а уже видно разящее отличие. Ну так что же, вперед и добро пожаловать в Царство Христа!

Сергей Лукьянов родился в Москве в 1977 году. Уверовал в 13 лет, а в 18 лет принял крещение. Поступил в колледж. После его окончания женился на Зое Тимофеевой. У них дочь Алевтина. Сергей был миссионером в небольшом поселке. Поступил в Минскую богословскую семинарию. Одновременно занимался организацией новой общины в городе Жодино. После окончания семинарии ему было предложено переехать в Минск, чтобы возглавить в качестве декана факультет Минской богословской семинарии – библейский колледж.

Архив