Вера и Жизнь 4, 2003 г.
- Битва за сердце
- Препятствия на пути к Богу
- Львиные челюсти и употребление усилий
- Добро пожаловать в царство Христа!
- Граница в сердце
- Благословения над обрывом
- Разрушения на Храмовой горе
- Путник (новелла)
- Об иудействующей ереси, фарисействе и «евангельском» старообрядчестве
- Христианка
- С миссионерских полей
- Теперь я не тот
- Страх или любовь?
- Освобождение
- Письма читателей
С миссионерских полей
Конференция «Свет на Востоке»
Корнталь. Штадтхалле. Здесь с 25-го по 27 апреля проходила очередная ежегодная конференция Миссионерского союза «Свет на Востоке» под девизом: «Библия – центр жизни». Первый день конференции был посвящен молодежи. В ходе вечера активное участие принимали не только его организаторы и выступающие, но и вся молодежь в зале. Особенно тепло было встречено выступление молодой благовестницы из Калининграда, работающей в основном с трудными подростками, Варсеник Мурадовой, которая рассказала о силе действия Слова Божьего в жизни подростков и молодежи в таком запущенном регионе, как Калининградская область. Приятное впечатление оставило выступление хора Корнтальской церкви, а также отдельных певцов.
В субботу конференция открылась молитвенным собранием в зале поместной братской евангельской церкви, где евангелисты Г. Фот из Кыргызстана, А. Бондаренко из США, В. Давидюк и И. Роговой из Украины выразили молитвенные нужды доверенного им служения в своих странах. В рамках семинара «Сначала иудеям» о благовествовании среди еврейского населения Украины говорил директор миссии «Свiтло на Сходi» Игорь Роговой. Работа среди Божьего народа приносит результат, хотя и не сиюминутный. О том, как благовествуется Евангелие другим народам, поведали на семинаре «Затем и язычникам» А. Бондаренко, Л. Мартенссон и Г. Фот. Во многих местах, особенно в Средней Азии и на Кавказе, евангелисты встречают сильное противодействие распространению Благой вести, вплоть до публичного сожжения Библий. Но познавшие, как благ наш Господь Иисус Христос, идут и на жертвы ради того, чтобы и эти народы были спасены.
В музыкальном вечере, состоявшемся в конце дня, принял участие хор Тройсдорфской церкви.
На воскресном богослужении проповедовал директор Берлинской городской миссии Ханс-Георг Филкер. Говорил он о низком духовном состоянии в Восточной Германии, в частности, в Берлине, о необходимости нести Слово Божие не только Вос-току, но и самым отверженным слоям нашего общества.
Руководитель миссии Вольфганг Бук ознакомил участников с работой в Корнтале, а о своей работе в Румынии рассказал наш миссионер В. Ветцлер. И. Вылков, в короткое время основавший миссию «Светлина на Балканите», рассказал о своей многогранной деятельности по распространению Евангелия в Болгарии, в которую входит и работа с обездоленными детьми из турецких и цыганских семей.
На заключительном служении Андрей Бондаренко остановился на шести пунктах, которых должен придерживаться каждый благовестник, проповедуя Слово Божие в любой стране. Его проповедь была горячей, живой и затронула многие сердца в зале.
В заключение выступил председатель правления Миссионерского союза «Свет на Востоке» М. Хиршмюллер. Он пожелал всем работникам миссии и нашим миссионерам дальнейшей успешной работы по распространению Благой вести на Востоке.
Редакция
Pro-Christ (За Христа)
С 16-го по 23 марта прошла одна из наиболее известных в Европе евангелизаций, транслируемых через спутник.
Независимо от того, как мы к такой форме провозглашения Благой вести относимся, можно сказать: слава Богу!
Вот некоторые статистические данные, опубликованные организационным комитетом.
География проведения: от Малаги на юге Испании до Мостара в Боснии-Герцеговине; от Нанта во Франции до Санкт-Петербурга в России.
Число посетителей – 1 млн 800 тыс. в 1 300 населенных пунктах.
В сравнении с евангелизацией в 2000 году число посетителей в 17 странах Европы выросло на 30 процентов. Только в немецкоязычных странах слушателей было 1 млн 430 тысяч.
Всего в Эссене, откуда велась трансляция, и в других населенных пунктах, участвующих в евангелизации, вышли вперед, чтобы заявить о своем решении посвятить жизнь Богу или возобновить отношения со Христом, 27 400 человек.
После вступительной части евангелизации, проводимой на местах (в церквах, магазинах, клубах, тюрьмах и на предприятиях), включалась трансляция, в которой звучала проповедь Ульриха Парцани, генерального секретаря Cоюза молодых христиан. Музыкальная часть, прославление, сценки и пантомима способствовали введению в очередную тему вечера. А все темы вместе объединяла одна главная: «Невероятно!».
Быть верными
Миссионерская конференция кыргызских верующих состоялась с 10-го по 11 апреля в Бишкеке. 250 участников конференции приехали сюда из всех регионов Кыргызстана, а некоторые из них – из Казахстана.
Лозунгом конференции были слова из Первого послания к коринфянам (4:1–2): «Каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
Из 21 кыргызского миссионера, поделившегося на конференции своими переживаниями и молитвенными нуждами, 14 не женаты, а 7 несут служение вместе со своими семьями в 15 различных населенных пунктах. Некоторые из них еще очень молоды как в вере, так и возрастом. Они рассказали о пережитых благословениях, о том, что только в служении по-настоящему поняли, что значит быть миссионером, совершать совместный труд с другими и во всех жизненных ситуациях полагаться на Бога.
Часто им приходится переживать неожиданности. Бывают случаи, когда кто-нибудь, услышав о Христе, приходит ночью и обязательно хочет сразу же принять крещение. Но бывает, что этим миссионерам угрожают смертью.
Две девушки-благовестницы хотели поехать в отдаленную деревню, чтобы и там рассказать об Иисусе. Они нашли возможность поехать с попутной машиной. Еще до отъезда их предупредили, что им придется проезжать через местность, известную своей высокой преступностью. По дороге девушки пытались рассказать водителю и еще одному попутчику о Божией любви, о том, как Бог проявил Свою любовь через Христа. В ответ они услышали только язвительные насмешки, их назвали наивными и глупыми. Когда они наконец достигли злополучного места, кто-то бросил большой камень в окно машины. Одного из мужчин ранило в голову. Пришлось срочно ехать в клинику к врачу. Вернувшись в автобус, одна из девушек спросила: «Может быть, мы помолимся, прежде чем ехать дальше?» Мужчины согласились. Во время дальнейшей поездки они вдруг заинтересовались Евангелием. «В Библии написано: Бог поругаем не бывает», – сказали христианки и как могли отвечали на вопросы о Боге, которые им вдруг стали задавать. Прощаясь, бывшие насмешники охотно приняли от девушек литературу. Эту поездку они, наверное, не скоро забудут. Молитесь, пожалуйста, о том, чтобы многочисленные встречи, во время которых христиане имеют возможность благовествовать, принесли плоды и люди могли обрести мир с Богом.
Одним из докладчиков на конференции был Самат Абдырасулов. Восемь лет он нес служение в Таласе и Таласской области. Теперь в этой области существует восемь групп, и братья из этих групп уже могут самостоятельно вести служение. Поэтому Самат со своей семьей вернулся в Бишкек, где его ожидают новые задачи.
Тема его проповеди была: «Тайны Божии, которые открыты верующим». Он указал на четыре из них.
- Бог пришел во плоти. Для тех, кто принимает Иисуса как Спасителя, это большая радость. Им Он открывается все больше и больше, но для других это остается тайной. Однажды при встрече с муллой Самат спросил: «Бог всемогущ?» – «Да, он смог сделать из глины человека.» – «А из камня может Он сделать человека?» – «Да, может.» – «А не смог ли Он тогда и Сам прийти на землю в облике человека?» Это для многих еще тайна, которой мы, евангелисты, можем поделиться с неверующими.
- Собрание верующих. Церковь как собрание верующих нe была открыта для живущих во времена Ветхого Завета. Сейчас Бог строит Свою Церковь из живых камней. Эти живые камни – мы.
- Тайна – Царство Небесное – не открыта для неверующих.
- Вознесение и изменение нашей плоти.
Среди участников конференции была Гульшаир, мать десятерых детей. Несколько лет назад уверовали сначала две ее дочери. Она не могла этого понять и считала, что дочери предали свою семью, свой народ. Она ругала их и даже била. Но ничего не помогало. А когда Гульшаир сама побольше узнала об Иисусе, она тоже приняла Его любовь и прощение. Сегодня все десять детей и некоторые из их супругов верующие. «Я так благодарна Богу и так счастлива!» – говорит она.
Андреа Бланк-Евсеева