Вера и Жизнь 4, 2003 г.
- Битва за сердце
- Препятствия на пути к Богу
- Львиные челюсти и употребление усилий
- Добро пожаловать в царство Христа!
- Граница в сердце
- Благословения над обрывом
- Разрушения на Храмовой горе
- Путник (новелла)
- Об иудействующей ереси, фарисействе и «евангельском» старообрядчестве
- Христианка
- С миссионерских полей
- Теперь я не тот
- Страх или любовь?
- Освобождение
- Письма читателей
Разрушения на Храмовой горе
Эндрю Трут
Величайший археологический скандал, а мир молчит
Когда талибы разрушили в Афганистане статуи Будды, возмутилась вся мировая общественность. На Храмовой горе в Иерусалиме мусульмане уже в течение месяцев в крупном масштабе разрушают остатки древнего Иудейского храма. А мировая общественность молчит.
В 1967 году Израиль, несмотря на свою победу в шестидневной войне, передал управление Храмовой горой мусульманскому органу надзора, чтобы не оскорбить арабский мир. Основание тому: Купол скалы и мечеть Аль-Акса считаются священными местами ислама. Желаемого мира этот жест, однако, не принес. Напротив! C сентября 2000 года евреям строго запрещено ступать на Храмовую гору, а палестинские власти – вопреки всем археологическим данным – отрицают всякое существование в прошлом Соломонова или Иродова храма. Кроме того, израильским ар-хеологам мешают систематически исследовать Храмовую гору – один из важнейших памятников человеческой истории. В Израиле уже примирились с невозможностью в настоящее время вести археологические исследования Храмовой горы. Однако с тем, что палестинские власти разрушают гору бульдозерами и ковшовыми экскаваторами, безвозвратно уничтожая памятники иудейского прошлого, примириться нельзя.
С 1996 года палестинцами грубо нарушается статус-кво и тем самым соглашение, заключенное в Осло. Два огромных подземных помещения времен второго Иудейского храма были переделаны в мечети. Оба помещения свода, известные как Соломоновы конюшни и ворота Хульда, никогда раньше не были мечетями. Мечеть в Соломоновых конюшнях вмещает 10 000 человек, ее площадь – около 15 000 м2. Теперь обе новые мечети планируется соединить с другими подземными помещениями Храмовой горы, в результате чего будет создана самая большая мечеть в мире.
В ноябре 1996 года мусульмане сделали два «аварийных выхода» для новой мечети. Всего за три дня этот выход был расширен до огромного котлована площадью в 3 000м2 и глубиной 12 метров. Тысячи квадратных метров земли разровнены бульдозерами, зацементированы и вымощены, чтобы стать новым святилищем мусульман. Против этих и многих других систематических разрушений годами борется д-р Айлат Мацар из Еврейского университета. В 80-е годы она руководила раскопками под Храмовой горой. Результаты раскопок опубликованы в Интернете. (http://www.hum.huji.ac.il/temple-mount; смотри также http://www.archpark.org.il). Археологи не сомневаются в том, что Иудейский храм действительно существовал во всем своем великолепии! Раскопки подтвердили как библейские повествования, так и предания Талмуда.
Общественность Израиля, хоть и поздно, но все же начинает оказывать сопротивление продолжающимся разрушениям. Премьер-министру Израиля было послано открытое письмо, подписанное многими видными деятелями – бывшим мэром Иерусалима Тэдди Коллеком, Эхудом Ольмертом (нынешним мэром) и 82 депутатами парламента, чтобы обратить его внимание на скандал, касающийся Храмовой горы. Образован «Комитет по предотвращению дальнейшего разрушения древностей на Храмовой горе» с собственной информационной страницей в Интернете (http://www.har-habayt.org). В результате протестов палестинцам запрещено ввозить строительные орудия на Храмовую гору. Однако несмотря на строгий контроль ворот на Храмовую гору, строительные работы продолжались. Было установлено, что палестинцы контрабандой провезли на Храмовую гору большую камнерезную пилу. Из огромных камней – остатков древнего Иудейского храма – тут же, на его территории, вырезаются ступени для входной лестницы в новую мечеть! Между тем работы внутри мечети оставили разрушительные следы на Южной стене. Там образовалось большое углубление, и специалисты опасаются обвала этой стены.
Во время деловой встречи в Иерусалиме д-р Мацар сообщила мне, что палестинцы в настоящее время чистят огромные древние цистерны в Храмовой горе, чего все эти столетия никогда не делалось. Когда-то они служили для водоснабжения Иудейского храма. Если цистерны будут очищены и снова пригодны к использованию, тогда достаточно одной бутылки святой воды Zam-Zam из Мекки, и вода в цистернах Храмовой горы тоже будет святой. Если еще удастся соединить между собой отдельные мечети в подземных помещениях Храмовой горы (над таким соединением, вплоть до Золотых ворот, постоянно работают), тогда Иерусалим благодаря святой для мусульман воде Zam-Zam станет священнее Мекки, утверждает д-р Мацар. «И если арабы смогут осуществить свои планы, – говорит известный археолог, – тогда переговоры о статусе Иерусалима не стоит и начинать. К тому времени ими уже будут установлены факты, и Иерусалим станет их самым священным городом».
Нелегальные строительные работы на Храмовой горе поглощают громадные суммы – палестинцы не имеют таких денег. Говорят, что этот проект финансируется одним из саудовских миллионеров. Во всяком случае мировой общественности уже давно пора как-то отреагировать на этот скандал вокруг Храмовой горы.
Эндрю Трут
публицист и исследователь
Пока верстался номер...
Работы над мечетью под Храмовой горой закончены. К празднику Рамадан состоялось открытие мечети. Здесь могут одновременно совершать молитву 15 000 человек. Вся мечеть выложена роскошными красными коврами – подарок одного саудовского миллиардера.
В ноябре 2002 года я был в поисках антикварных изделий на базарах Старого Иерусалима. У одного палестинского торговца я увидел большое количество разрушенной синей плитки. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это облицовочные плитки мечети Аль-Акса, датируемые IX веком. Торговец подтвердил мои предположения. Несколько штук я даже получил в подарок. Он рассказал мне, что палестинские дети собирают эту плитку за несколько шекелей. Дети терпеливо перерывают большие мусорные кучи в долине Кедрон и свои находки приносят торговцам. Каждому археологу и каждому, кто интересуется культурой, происходящее причиняет боль. Никто не знает, что еще погребено под мусором в долине Кедрон...