Вера и Жизнь 5, 2004 г.
- Единство: недостижимая цель или реальность?
- Единодушие
- Только любовь
- «Комсомольская стройка»
- По следам публикаций
- Новые имена
- Свобода общения
- Имя мое занес в книгу жизни
- Наташа
- Единство – это не просто мечта
- Я попросил его войти в мою жизнь
- Конфессии создали люди...
- Через тридцать лет
- Из поэтических тетрадей
- Бог знает нужды своих детей
- Единство
- Молитесь о них
Единство: недостижимая цель или реальность?
Вальдемар Цорн
Там, где ложь очень близка к правде, она наиболее опасна. Там, где определенные Богом ценности подменяются общепринятыми, «общечеловеческими», – катастрофа неизбежна.
Тайна беззакония, по словам апостола Павла, уже в действии. Церковь Христова – верующие в Его искупительную жертву, следующие Слову Божьему и искренне желающие угодить Богу – подвергается все большему давлению духа времени и мира сего. Сколько ценностей из доверенных им богатств Христовых растеряли верующие в течение столетий! Одно из них – единство.
Когда в 1789 году парижане штурмовали Бастилию, то вдохновлял их лозунг: «Свобода. Равенство. Братство». Не правда ли, лозунг кажется прекрасным? Но... Свобода от чего? От религии и ее этики. Равенство? Отнять и разделить! Чем это заканчивается, мы видим на примере всех стран, пытающихся жить по этому принципу. Братство? С кем? Только не с классовым врагом! Как это все нам знакомо! Вместо «Я раб Господен» – «Человек! Это звучит гордо!» Вместо единства в разнообразии и любви к ближнему – «Все люди равны, но есть некоторые равнее других». Вместо братства в семье Божьей – братство по оружию или по партии. Куда эти суррогаты приводят, мы знаем.
Есть еще одна опасность. Она кроется в словах: «Нам нужно бороться за единство, нам нужно достигать единства». Звучит тоже, казалось бы, почти правильно. Но только почти. За него не бороться надо. Единство духа, основание которого единый Господь и Бог, нужно принять всем сердцем, как принимаем спасение и дар благодати. Принять и осуществлять.
Не следует нам, членам Церкви Христовой, осуждать страдающих от разделений и вражды людей. Господь наш, Царь и Бог наш, Иисус Христос Своею кровью заплатил за то, чтобы мы стали причастниками Божьего естества, стали истинными братьями, членами одной семьи Его Отца. Его братьями! Имея Духа Святого (а кто Духа Христова не имеет, тот и не Его), мы братья и сестры всем детям Божьим в этом мире. И нет большего чуда в этом мире, чем Церковь Христова, чем единство между собой и с Богом грешных по сути, но святых по положению.
Этой теме мы посвятили номер журнала в надежде найти благоволение в очах Всевышнего и для славы Его благодати.
ХРИСТИАНЕ Любовь Васенина Католик... Православный... Баптист... Пятидесятник... Кто в христианстве главный? Кто – первый? Кто – десятый? Во всех исповеданьях – Единый крест страданий, Но разное ученье. Где верное теченье? Поставлены границы. Все спорят, где же лучше Поститься и молиться, Где правильнее учат? Где истина живая? И где Христос спасает? И где дела Христовы Свершаются по Слову?.. Нам задают вопросы О вере, о спасенье... А во Христе – все просто, Одно Он дал ученье, Сказал одно: любите И ближнему служите! Любовь – всему основа, Вот благодати слово...