Вера и Жизнь 5, 2004 г.
- Единство: недостижимая цель или реальность?
- Единодушие
- Только любовь
- «Комсомольская стройка»
- По следам публикаций
- Новые имена
- Свобода общения
- Имя мое занес в книгу жизни
- Наташа
- Единство – это не просто мечта
- Я попросил его войти в мою жизнь
- Конфессии создали люди...
- Через тридцать лет
- Из поэтических тетрадей
- Бог знает нужды своих детей
- Единство
- Молитесь о них
Я попросил его войти в мою жизнь
Андрей Кмит
В детстве я боялся темноты и смерти. Может, поэтому я сознавал, что существует какая-то сила, но она не была для меня Богом. Что-то безумное и непонятное.
Иногда по ночам я плакал, потому что боялся темноты. Темнота являла собой образ смерти. Смерти я боялся больше, чем темноты. Это было самое страшное, что только могло существовать. Я отчетливо помню один из эпизодов моего детства. Это можно назвать первой молитвой. Я говорил, обращаясь в пустоту:
– Если есть кто-то, кто может мне дать бессмертие или вечную жизнь, то за это я отдам все-все, что у меня есть и что у меня будет.
Время шло. Я научился прогонять от себя мысли и страхи, говоря сам себе:
– Что ты переживаешь? Ты еще молод. Какая смерть? Люди живут до ста лет, и ты проживешь.
Меня интересовал вопрос долголетия. Я никогда не пил и не курил, не делал ничего, что могло бы каким-либо образом повлиять на мое здоровье и сократить мою жизнь.
Доходило до абсурда. Я услышал, что газированная вода сокращает жизнь на 15 минут, и я перестал пить газированную воду. Я старался все делать хорошо и правильно, чтобы только не потерять эти драгоценные минуты жизни.
Кроме этого, я всегда искал, в чем состоит смысл жизни. Я думал: вот люди живут, а зачем? Для чего живет человек?
И я решил: прежде чем я умру, я постараюсь получить от жизни все, что только возможно.
Я уже был подростком, увлекался нумизматикой – собирал монеты. И, конечно, пошли разные дела – менять, продать, украсть... Моя совесть возмущалась, но я старался не слушать этот внутренний голос.
Уже тогда в моей жизни появилось новое увлечение – религия. Мне было все равно, какая. Мне было важно найти что-то, что давало надежду, хотелось через религию найти смысл жизни – для чего? Если я умру, что дальше? Надежда умерла, или она никогда не умирает?
Вначале я хотел связать свою жизнь с кришнаизмом – меня привлекало блаженство, в котором их приверженцы пребывали. Я искал их, чтобы поговорить, но так никого из них не встретил.
И тогда я решил – буду православным. Мои размышления были примерно такие: мы живем в православной стране, православие – тоже религия, и, наверное, там Бог тоже сильный, если такую страну в руках держит. Так что пойду в пра-вославную церковь.
Я решил для себя, что буду настоящим православным, не таким, как другие, а преданным верующим, который служит Богу.
Конечно, тогда я не знал, что в христианской церкви существуют свои течения и деноминации, не знал о баптистах и пятидесятниках, что они «сектанты». Правда, для меня существовали католики и протестанты, но это были иностранцы из Европы и Америки. У нас, в Украине, были в основном православные.
Я был прихожанином церкви, посещал службы, читал «Житие святых», Закон Божий, изучал литургию и церковнославянский язык.
Я стремился понять смысл церковных песнопений, но это было недоступно для меня. Чем больше я искал, тем больше запутывался.
Однажды в «Житии святых» я прочитал одну историю о послушнике из монастыря. Ему попала в руки Библия. Он задал вопрос своему духовному наставнику:
– Что мне с ней делать? Я не понимаю, что в ней написано.
Наставник ответил ему:
– Это неважно, только читай прилежно.
Я понял, что мне нужна Библия. Тогда Библия стоила дорого и многим была недоступна. Я купил Библию и начал читать.
Так как я ходил в церковь, читал Библию и молился, то считал себя верующим, честным, благоверным и святым, а всех других – отступниками от истины.
Но Бог показал мне мое лицемерие, чтобы изменять меня.
Однажды во дворе нашего дома показывали фильм «Иисус». Я тоже пошел посмотреть, поскольку мне было интересно. Фильм мне понравился, но мое внимание привлек один человек – он разговаривал с людьми, свидетельствуя им о своей вере в Иисуса Христа. Я стоял и слушал, и на меня никто не обращал внимания. Обращали внимание на всех, только не на меня. К тому времени я отрастил волосы и был какой-то непривлекательный.
Вдруг мужчина посмотрел на меня и спросил через переводчика:
– Вас что-то заинтересовало?
Меня удивило, что он обратился ко мне. В нем было что-то необычное, такое впечатление, что мужчина светился. Я подумал: если у протестантов есть святые, то он один из них. Он спросил:
– Приглашал ли ты Иисуса Христа в свою жизнь?
Этот вопрос поставил меня в тупик. Я сказал:
– Я верующий и даже читаю Библию.
Он снова спросил меня:
– Приглашал ли ты Иисуса Христа в свою жизнь?
Я понял, что нет, и спросил:
– Что мне для этого нужно сделать?
В тот день я помолился Иисусу и попросил Его войти в мою жизнь.
И знаете, что-то произошло. Не было грома и молнии, но что-то произошло. Божье Слово стало открываться мне в своей полноте. Вечная жизнь вошла в мою жизнь, как я и хотел в детстве. Ушел страх смерти, и я понял, что это то, что я искал.
Смысл жизни был найден, я принял этот подарок.
Все было по-новому. Даже то, что Израиль – избранный Божий народ. Для меня, еврея, это была приятная неожиданность. Я понял, что избран Богом. Это стало близко мне – до этого я никогда не придавал значения своей национальной принадлежности.
Для многих моих новых друзей-верующих именно этот вопрос – «Израиль и Церковь» – оставался закрытым. Они даже обижали меня, когда говорили:
– Не гордись своим еврейством, время Израиля прошло, теперь Бог все отдал Церкви.
Мне не давал покоя этот вопрос, и я искал людей, таких, как я, – евреев, верующих в Мессию Иешуа – Иисуса Христа.
Я узнал о существовании миссии «Евреи за Иисуса» и пришел к ним на собрание. Там я познакомился с людьми, которые приехали в Днепропетровск с целью организовать общину для мессианских верующих.
Я еврей, верующий в Мессию, но у меня не было понимания, что самое важное в жизни – это служить Богу. Бог изменил мое понимание и в этом вопросе.
Я пришел на служение в общину, и как оказалось, надолго и всерьез.
Именно в этой общине Иисус Христос стал близким и родным Иешуа. Мы праздновали еврейские праздники, и я видел то, что сокрыто было прежде от меня. Например, Пасху (Пейсах) в его полноте, с его символами – афикомен, Тайная вечеря, которая в действительности была пасхальным седером... Все говорило о живой поступи Мессии.
Я начал изучать иврит, и в моем сердце появилось желание служить Израилю в земле Израиля.
Тьма, которую я ассоциировал со смертью, исчезла. Иешуа Ор хаОлам (Свет миру) разогнал тьму.
В еврейской традиции существует понятие – голос крови. То, что заложено в крови, не дает забыть человеку, кто он и куда идет. Родина каждого еврея и нееврея – Небесный Иерусалим, и мы никогда не должны забывать об этом. Ради этого стоит жить. Это цель, ради которой стоит, если надо, и пострадать.
То, что Бог есть, мало кто будет отрицать, тем более Израиль – народ, созданный Творцом для важной миссии – принести свет спасения всему миру.
Очень важно понять это.
Иисус – это путь, который ведет к Истине.
Андрей Кмит — мессианский раввин, г. Днепропетровск.