Вера и Жизнь 5, 2004 г.
- Единство: недостижимая цель или реальность?
- Единодушие
- Только любовь
- «Комсомольская стройка»
- По следам публикаций
- Новые имена
- Свобода общения
- Имя мое занес в книгу жизни
- Наташа
- Единство – это не просто мечта
- Я попросил его войти в мою жизнь
- Конфессии создали люди...
- Через тридцать лет
- Из поэтических тетрадей
- Бог знает нужды своих детей
- Единство
- Молитесь о них
Молитесь о них
ОТЗОВИТЕСЬ!
Четыре года назад в нашу церковь пришел молодой человек, который искал освобождения от греховной зависимости. Церковь помогла. Но освобождение совпало с тяжелым заболеванием, в результате которого пришлось сделать сложную операцию на сердце. В первый год он получил первую группу инвалидности, а сейчас третью.
Еще в самом начале нашего общения с ним мне Господь открыл, что этот молодой человек – «расслабленный» и что нужны хотя бы четыре друга с твердой верой, которые могли бы «нести» его ко Христу (Мф. 2:3 –12). Я побуждала верующих в нашей церкви и из других церквей, но за это время так никто и не пожелал стать ему другом. Конечно, моя семья его не оставляла, и Господь использовал даже наших детей для его поддержки. Для нас он стал близким человеком, родным братом. Но он остается очень одиноким. Христиане часто тратят много средств на благовестие, ездят за сотни километров, раздают христианскую литературу (и это все, конечно, нужно), но остаются равнодушными к безгласному зову о помощи тех, кто живет рядом. Сколько алкоголиков и наркоманов, инвалидов, глухих и калек остаются незамеченными детьми Божьими! Здесь не обойдешься просто благовестием. Их нужно нести на руках веры, пока не поднимутся, чтобы их жизнь стала частью нашей жизни. А некоторых – и до конца земной жизни, чтобы потом радоваться спасению их.
В этом молодом человеке идет трудная борьба. Раньше враг душ человеческих обманывал его: «Ты погибнешь в греховной зависимости, у тебя нет спасения», а сейчас, когда Господь даровал свободу, он говорит: «Ты одинок и болен, твоя жизнь не имеет смысла, зачем она тебе?»
А я не перестаю молиться, надеяться и верить, что у Господа есть те сосуды, благодаря которым Он поднимет его. И я прошу: у кого есть желание христианской любовью, заботой и вниманием поддержать, залечить нежную, израненную грехом душу, отзовитесь. Может, кто-то получил чудо физического исцеления или Господь духовно воскресил из мертвых, пожалуйста, напишите.
Ему сейчас 33 года. Бездеятельность и одиночество приводят его в отчаяние, и он нуждается в вашей поддержке.
Татьяна Шароварина
г. Смоленск
МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЛИ СТИХИ СМЕРТНИКА
Большое спасибо вам за журнал «Вера и жизнь», который вы мне высылаете. Да восполнит Господь все ваши нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом! Аминь.
Братья и сестры, в 1994 году мне попал в руки журнал «Вера и жизнь». Тогда я находился в изоляторе, на общем положении, а мое следствие только началось. Но я знал, что мне дадут исключительную меру наказания за мои злодеяния. Я, раб греха, уже сам поставил крест на своей жизни, хотя где-то в глубине души была еще надежда. Слово Божие я читал, да и проповеди слышал в лагере по первому сроку, и Господь стучал в мое сердце, когда я еще был на свободе. Но сатана ослепил мои глаза, мой разум, и от Бога я ожидал только отвержения и наказания. Но после того как я прочитал журнал №2 за 1994 год, а точнее стихи одного смертника, которые были напечатаны в том журнале, «Не стыдно ли вам?..», я изменил свое мнение. Был вор и убийца с нравами злыми, А ныне – прощенный Творцом. Отвергнутый миром, забытый родными, Но принятый Богом Отцом...Для меня зажегся свет спасения. Эти строки запали мне в сердце и дали надежду, что и такого преступника, как я, принимает Бог. И хоть мой путь к покаянию длился больше четырех лет после того, как я прочитал этот журнал, но в самые трудные месяцы и годы они меня поддерживали и вселяли надежду. Слава нашему Господу Иисусу! Ибо Он благ, и вовек милость Его! Вот так достигает Господь людей: через ваш труд, через тех, кто несет свет Христов.
Обильных вам плодов, братья и сестры! Аминь!
В. Ермошкин
Пермская обл.
КАЖДАЯ ЦЕРКОВЬ ХВАЛИТ СЕБЯ
Я православная христианка, но только на склоне лет познала Господа, благодаря своему сыну – вашему брату по вере. По его настоянию я уже два года изучаю Священное Писание. За это время побывала в других церквах – баптистской, пятидесятнической. Очень нравится, помогает разбираться в Библии – этого нет у православных. Но нет внутреннего благоговейного состояния. Мой сын раньше всегда спорил со мной, доказывая, что православная церковь «неправильная». Я же придерживалась мнения, что Бог един и люди должны объединяться в своей любви к Нему. В жизни же каждая церковь хвалит только себя, как лягушка свое болото. Прочитав статью Конторовича в журнале № 3, я увидела, что это и есть сегодняшняя проблема. Я бы лично хотела посещать разные церкви. Есть ли у меня единомышленники? В начале этого года была информация в СМИ, что в Киеве встречались главы разных христианских течений. Но что было обсуждено во время встречи? Может, вы сможете осветить это в своем журнале.
С уважением,
Валентина Калищук
г. Севастополь
НЕ ЗРЯ МЫ ПЕРЕЕХАЛИ
Благодарим Бога за вас! За вашу любовь и за ваш труд!
Мы получаем ваш чудесный журнал «Вера и жизнь». Вот уже год как Господь поместил нас: меня, Тимура, Ганзилю, мою супругу, и наших детей Давида и Алину на новое место, куда в общем-то ехать не хотелось. Но после того, как наши соседи стали приходить к Богу, я понял, что не зря мы сюда переехали. Мы живем на окраине города. По призыву Божьему мы с Ганзилей начали независимое служение у нас дома. По воскресеньям к нам приходят соседи, друзья, и мы вместе читаем и исследуем Библию, самую удивительную книгу в мире! Это так здорово! Было интересно разбирать 7-ю и 8-ю главы Послания к римлянам и Нагорную проповедь Иисуса Христа. Всем так понравилось!
Для нас духовная литература – огромное благословение. Поверьте, очень жаль, что пока нет таких журналов, как «Вера и жизнь», на узбекском языке. В благовестии он просто необходим. Хорошо помогает и другая христианская литература. С помощью ее Евангелие легче воспринимается людьми, и «доброе семя» вскоре дает плод.
Тимур Давлятов
Узбекистан
СПЕШИТЕ НАЙТИ СЧАСТЬЕ...
Слава Иисусу Христу!
Приветствую вас, дорогие братья и сестры, любовью Господа нашего Иисуса Христа!
Мир Божий, любовь Господня, благодать небесная да пребудет с вами всюду во веки веков!
Пишет вам брат во Христе Ярослав Дмитриевич Штоковецкий из украинского города Хмельницкий. Я член Хмельницкой центральной церкви евангельских христиан-баптистов, несу служение проповедника Слова Божьего, несмотря на полное отсутствие зрения.
Недавно я прочитал в вашем журнале, вернее прослушал (миссия «Свiтло на Сходi» выпускает озвученный вариант вашего журнала), письмо одного брата во Христе, который из-за грехов юности буйной находится в пожизненном заключении.
Правда, письмо было давним, еще за 2001 год. Неизвестно, жив ли еще этот брат, но оно потрясло меня до глубины души. Это ж до какого безумия нужно дойти, чтобы опуститься на самое дно жизни! Но наш Всемогущий Господь стал на защиту этого грешника, и смертная казнь, к которой он был приговорен, была заменена на пожизненное заключение. И именно в тюрьме, в стенах узилища, Господь коснулся этого грешного сердца и призвал его на путь спасения.
В письме брата Сергея я почувствовал какой-то надрыв, какое-то замешательство и неуверенность в своем будущем. Поэтому в своем письме к нему я постарался ободрить его, свидетельствуя о том, каким нелегким путем я сам пришел к Богу и как Господь благословляет меня, как устраняет с моего жизненного пути все препятствия и преграды, чтобы я мог также войти в Небесный Иерусалим, который Он приготовил для всех, любящих Бога.
Бог любит всех и более печется о заблудшем грешнике, нежели о праведнике. Это нужно помнить всем и спешить найти оправдание и свое счастье вечное в крови и свете Иисуса Христа.
Ярослав Штоковецкий
г. Хмельницкий
ВСТРЕЧА С ПОТЕРЯННЫМ ДРУГОМ
Впервые о журнале «Вера и жизнь» я узнала лет тридцать назад. Кто-то из моих друзей получил посылку от родственников из Германии, и среди подарков был журнал «Вера и жизнь». Мне дали его почитать. В те далекие семидесятые годы для меня было настоящее чудо держать в руках христианский журнал. Я прочитала его от корки до корки. Сколько благословения и радости я получила при чтении этого журнала! Стих Н. Водневского «Дремлют в парке березы и ивы...» я выучила наизусть, а позже разучивала его уже с нашими детьми. Я хорошо помню то огромное желание, которое меня не покидало, получать этот журнал. «Надо же, – думала я, – за границей свободно печатаются христианские журналы на русском языке. Много ли у него читателей? Кто такие П. Харчлаа и П. Рогозин?» Господу было угодно – и наша семья переехала на жительство в Америку. Поселились мы в Ашфорде, в русско-украинском центре. Как-то на журнальном столике в Ороце я увидела свежий номер «Веры и жизни». Это была встреча с дорогим, потерянным на долгие годы другом. На одном дыхании я вместе с мужем прочитала его, кое-что читала детям. О, какая радость! Оказывается, я могу подписаться на этот журнал. В те годы мы жили более чем скромно, а журнал распространялся бесплатно. Это был поистине подарок от Господа. Затем мы стали получать и журнал «Тропинка». Сколько полезного и интересного мы узнали из этих журналов. Как-то читая свидетельства людей, нашедших путь к Богу через журнал «Вера и жизнь», я решила выписать его для моих не примиренных с Богом родственников, живущих в России. Прошло несколько лет. И вот однажды я узнала, что моя двоюродная племянница, которая регулярно получает журнал, нашла церковь евангельских христиан-баптистов, стала посещать богослужения, а затем покаялась и приняла крещение. Слава Богу! Другая двоюродная сестра пишет, что получает журнал «Вера и жизнь» и не знает, кого благодарить за такой подарок. Она с дочерью начала посещать собрания и тоже уже член церкви. Моя неверующая подруга с мужем уехала в Германию и писала мне, что чувствует себя очень одиноко. Я попросила выслать ей все номера журнала «Вера и жизнь» за последний год. И вот получаю от нее весть, что она очень ободрилась, получая журналы, нашли с мужем церковь и посещают ее. Не всегда мы можем засвидетельствовать нашим неверующим родственникам о Боге, но выписать для них журнал – это нетрудно и недорого. Нас они, может быть, не захотят слушать, но когда к ним в дом приходит цветной, интересный журнал, да еще из-за границы, не думаю, что кто-то его выкинет. Обязательно прочитают, а Дух Святой будет продолжать Свою работу. Пусть Господь благословит всех читателей журнала и всех, кто работает над его составлением.Марина Ермакова
Америка