+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2007 г.

Что губит мир?

Родион Березов

Зависть – самый страшный, самый черный, самый губительный порок человека, семьи, общества, государства. Зависть – главная причина многих несчастий человечества.

Зависть возникла еще до сотворения видимого мира. Из Библии мы узнаем, что первый ангел, денница зари, позавидовал Богу и захотел быть равным Ему. Он привлек на свою сторону часть ангелов, обещая им всякие преимущества в случае победы. Началась война. Денница проиграл сражение и был развенчан, обесславлен, низвергнут с неба со всем своим сонмом. С тех пор этот падший дух назван сатаной. Другие его имена – дьявол, лукавый, велиар, нечистый, дух тьмы, князь мира.

Низверженный и опозоренный, он затаил в себе неистребимую злобу и решил мстить Богу всеми силами, средствами и способами.

Когда был сотворен человек, сатана стал мстить Богу через людей. Что он предпринял прежде всего? Он отравил человеческое сердце завистью. Первым завистником был Каин. Чем была вызвана эта зависть? Тем, что дела его были злы, а дела Авеля праведны.

Счастье, благополучие, успех, процветание брата или сестры, соседа или друга не дают покоя завистнику: «Почему он пользуется большей славой и благосостоянием, чем я?»

Зависть отнимает у человека покой, сон, мир, аппетит. Зависть досадует, раздражается, не находит места, созерцая благополучие ближнего. Превосходство другого – это острый меч в сердце завистника, и он строит козни, чтобы повергнуть преуспевающего в прах, в ничто. Он пускает в ход клевету, словесную и вещественную отраву, он подстерегает соперника во мраке ночи, чтобы нанести ему удар из-за угла. Счастье другого – величайшее несчастье для завистника, рассуждающего так: «Почему у него комфортабельный дом, а у меня жалкая хибарка? Почему его сад плодоносит, а мой засыхает? Почему газон возле его дома похож на зеленый плюш, а мой – на выгоревшую от зноя пустыню? Почему его дети воспитаны, а мои сорванцы? Почему ему все удается, а у меня все валится из рук?»

Народная мудрость сложила множество изречений об этом пороке.

Злой плачет от зависти, а добрый от жалости.

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.

Где счастье, там и зависть.

Зависть прежде нас родилась.

Берут завидки на чужие пожитки.

Сам наг пойду, а тебя по миру пущу.

Охал дядя, на чужие достатки глядя.

Зависть – причина большинства войн, вероломных нападений, насильственных захватов. Своя территория правительству кажется недостаточной, а соседнее государство в военном отношении слабо – надо присоединить его к своему.

Печальнее всего, когда зависть проникает в духовную среду: в церковь, в души священников, пресвитеров, миссионеров, благовестников, вождей.

Священное Писание говорит: «Дела плоти известны: это... вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия…» (Гал. 5:19–20). Вот что мы читаем в Послании апостола Иакова: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину» (Иак. 3:14). О том же пишет апостол Павел: «Если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор. 3:3). Сыновья Иакова позавидовали брату Иосифу и продали его в Египет. Корей, Дафан и Авирон позавидовали Моисею и Аарону и были поглощены земными недрами. Саул, завидуя Давиду, не раз покушался на его жизнь: бросал в него копье и гонялся за ним с целым отрядом.

Вельможи Вавилона позавидовали Даниилу и добились того, что этот великой святости человек был брошен в львиный ров. Наш Спаситель, Сын Божий Христос, был предан на распятие из зависти фарисеев, членов синедриона.

Зависть – ночь, страшней осенней ночи:
Ни огня, ни звездного луча.
Зависть – червь, что вечно душу точит,
Острая секира палача.

Зависть ум и сердце омрачает:
Почему я нищ, а он богат?
Сатана завистникам вручает
Для убийства смертоносный яд.

Проклиная горести, невзгоды,
Разрываясь сердцем от тоски,
Красоте завидуют уроды,
Молодым и сильным  – старики...

Изгонялись завистью пророки.
На Голгофе распят Божий Сын.
Близок суд, близки расплаты сроки,
Злобой не спасется ни один.

Может ли человек, заболевший завистью, называть себя христианином? Нет, не может, не имеет морального права. Друзья читатели! Проверим себя, заглянем в свое сердце, понаблюдаем за собой. Если в нем свила гнездо зависть, значит, удалена любовь. Зависть и любовь несовместимы, потому что «любовь не завидует». Кто нас исцелит от этого недуга? Только Господь, если мы воззовем к Нему в горячей слезной молитве покаяния.

Архив