Вера и Жизнь 3, 2007 г.
Из писем читателей
ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЖАДНОСТИ
Когда я уверовала в Господа, то узнала, что Библия говорит о десятине (я знаю, что есть разные мнения по этому поводу). Я поняла, что десятина – это нормально, только вот давать я ее не умела. Когда я получала деньги, то вначале распределяла их на нужды семьи, а то, что оставалось, не хватало на десятину. Поэтому это дело я откладывала до следующего месяца. Думала так: в следующий месяц заплачу две десятины. Но и в следующий месяц у меня не хватало денег. И постоянно я была у Господа в долгу. Не говоря уже о пожертвованиях.
Вскоре я вышла замуж. Бог, видя, что я хочу быть Ему послушной, стал действовать через мужа. По природе мой супруг щедрый и добрый. И он мне заявил о том, что по получении зарплаты я сразу должна вносить деньги десятины в церковную кассу. Остальные деньги остаются в семейном бюджете. Он сказал еще о том, что десятую часть мы отдаем в церковь от всех доходов, не только от зарплаты. Для меня это было серьезным испытанием. Раньше я не считала себя жадной, но вот тут-то и открылось, кто я есть на самом деле: мне отдавать десятину было трудно.
Времена тогда были нелегкие: 1995–1997 годы. Зарплату вовремя не выплачивали. А тут еще мой муж решил помочь своим родственникам (а они еще ко всему неверующие) и предложил пожертвовать им определенную сумму. Вот тут-то я уже не выдержала и возмутилась, но все-таки из любви к Богу я послушала мужа.
И вот однажды я попросила Бога сделать мое сердце щедрым и радоваться тогда, когда буду отдавать. Бог стал работать над моим характером. Стал посылать к нам в дом братьев, сестер, знакомых, с которыми нужно было разделить тарелку борща. Самим хотелось поесть, а тут нужно было делиться. Какая же это радость? Что у меня тогда в сердце творилось! Но я верила словам Иисуса, что «блаженнее давать, нежели принимать».
Жили мы тогда на квартире. Своего у нас из мебели ничего не было. Еле-еле дотягивали от зарплаты до зарплаты. Но Господь не оставлял нас: и кормил, и одевал. В то время многие уезжали на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. Но мой муж, несмотря на небольшую зарплату, которую он получал, работал в церкви, никуда не поехал. Мы верили, что Господь видит нашу верность Ему и усмотрит наши нужды. Проходило время, мы сменили еще пару квартир, но чужое жилье нас не устраивало. У нас к тому времени было уже двое деток. Хотели собрать на квартиру денег, так квартиру не купишь – цены подскочили. И тогда те деньги, которые мы откладывали на покупку квартиры, мой муж предложил пожертвовать на дело Божье. В то время отдавать мне уже было нетрудно. А сумма-то была приличная! Господь учил меня доверять Ему.
Проходило время, мы вынуждены были съехать с очередной квартиры и поселиться у моих родителей в двухкомнатной. Мы, молодые, с детьми (я тогда была уже беременной третьим ребенком) в одной комнате, родители – в другой. Я верила, что вот-вот у нас будет свое жилье. Иногда вера сменялась печалью. Но все-таки старалась твердо стоять на Его Слове. Сеющий в свое время должен пожать. А мы сеяли.
И вот, наконец, после рождения третьего ребенка Господь излил на нас Свою милость.
Из нашего города три года назад к себе на родину, в Россию, уехала сестра с семьей и оставила двухкомнатную квартиру. Ее она не продавала. Мы попросили у нее разрешения пожить в ней какое-то время. Другого выхода, как стать квартирантами, у нас не было. И вот эта сестричка решила просто нам ее подарить. Это было чудо! Господь усмотрел и необходимый ремонт, и мебель.
Осенью 2004 года мы въехали в нашу квартиру. А через год брат мужа моего подарил нам машину.
Мы не ставим во главу материальное. На первом месте у нас – исполнение Божьей воли. Просто наш Бог – Бог устройства.
И когда мне приходится встречать гостей, то уже не я, а Сам Господь ведет меня к холодильнику, накрывает на стол. А я с радостью Ему подчиняюсь. Я рада, что освободилась от жадности. Я счастлива, когда могу отдавать другим.
Виктория В., Донецкая обл.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О СЛАВЕ
Приветствуем вас, братья и сестры! Пишут вам служители реабилитационного монастыря «Ковчег спасения» Евангельского христианского миссионерского союза. Мы нашли ваш адрес в брошюрке с названием «Жизнь несправедлива». Мы хотим свидетельствовать вам о славе, которую являет Бог в нашем монастыре. У нас сейчас проходят реабилитацию около 50 человек. Прошлое у всех примерно одинаковое – это наркотики, алкоголь, преступления, беззакония. Господь собрал нас здесь со всей страны. Многие из нас сидели в тюрьмах, лечились от наркомании, пытались самостоятельно бросить пить, колоться и т. д. Но теперь мы знаем, что у самого человека на это нет сил. И только Бог, коснувшись нас, освободил от всякой зависимости и грехов и дал силу стоять в истине, свободе и радоваться во Христе Иисусе. Нашему монастырю всего четыре года. За это время мы отправили первых миссионеров для открытия нового реабилитационного центра в г. Волгодонске. Они успешно служат уже около полугода. Монастырь живет на самообеспечении, у нас есть небольшое хозяйство: лошадь, коровы, куры, поросята, гуси, козы, овцы, приусадебное хозяйство. Все мы трудимся по мере сил и служим другим тем даром, который каждому дал Господь. Все заработанные деньги идут на пропитание и проживание реабилитантов. А к вам мы обращаемся с просьбой: если есть возможность, вышлите нам две Библии в современном переводе. Одну – крупным шрифтом (у Романа плохое зрение). Пусть Бог благословит вас!
Сергей Цупко, Роман Лопатин, Краснодарский край
ГОСПОДЬ НАПРАВЛЯЕТ МОИ МЫСЛИ
Мир вам и благодать от Господа нашего Иисуса Христа! Здравствуйте, сотрудники журнала «Вера и жизнь»! Я всегда с интересом читаю ваш журнал. Благодаря журналу «Вера и жизнь» мне удалось достичь взаимопонимания и наладить хорошие взаимоотношения со многими людьми, с которыми я раньше вообще не общался. Дав однажды прочитать журнал соседу, я приобрел не только одного заинтересованного читателя, но и человека, который захотел познать Бога и учение Иисуса Христа.
Кроме того, ко мне стали приходить другие люди и спрашивать ваш журнал. В деревне слухи распространяются быстро, и поэтому все узнали, что я получаю христианскую литературу. Отношение ко мне сперва было пренебрежительное: мол, чудак какой-то, «ударенный в религию», но когда я стал им объяснять учение Иисуса Христа, то они перестали относиться ко мне как к «чокнутому», а уже серьезно слушали и потом приходили за журналами и книгами, которые присылали из редакции «Семейное радио» г. Тарту. Я сам стал разносить литературу по домам, и люди благодарили меня. Мне стало ясно, что Бог указал мне эти двери.
Сегодня я отнес журналы «Тропинка» и «Вера и жизнь» соседке Наташе. У нее пятилетняя дочка Даша. Наташа была очень благодарна за этот подарок. Но этот подарок не от меня, я думаю, что этот подарок от Него, это Он – Господь – направил мои мысли и мои шаги к ней. Я благодарю Его за это! И в городе Октябрьский я раздал журналы «Вера и жизнь».
Спасибо вам за ваш труд, за ваше терпение. Пусть Господь не оставит вас на пути благого дела без Своей помощи!
С уважением
Вячеслав Калинин, Башкортостан
БЛАГОДАРЮ ЗА КНИГИ
Мир вам, дорогие братья и сестры!
Огромное спасибо вам за бандероль! Я получил от вас три очень хорошие, просто замечательные, книги. И хочу выразить вам самую искреннюю благодарность.
В моей христианской библиотеке немало литературы, которую я получил от вас. Удивительно, что я всегда получал от вас книги именно по той теме, которая в тот момент меня волновала. Это говорит о том, что ваш благотворный труд руководим провидением Божьим. Ваши книги и журналы всегда напоминают мне о вас и вызывают во мне теплые чувства любви, благодарности и откровенного к вам доверия. Я знаю, что ваши книги принесут пользу не только мне. Я уже писал вам, что давно собираю христианскую библиотеку. Книги я даю читать всем желающим, чаще сам предлагаю и разношу их.
Я еще раз благодарю вас, дорогие братья и сестры, за вашу духовную помощь и поддержку! Большое спасибо вам за ваше внимание ко мне, доброту и заботу! Я от всей души желаю вам обилия Божьих благословений, успешного вам благовестия, и да хранит вас Господь!
Сергей Новосад, Львов
ИМЕЯ ЖИВУЮ ВЕСТЬ О БОГЕ...
Большое спасибо вам за то, что вы несете каждому человеку надежду на лучшее будущее. За то что открываете, с Божьей помощью, дверь каждому: верующему и неверующему. Я хочу рассказать вам о своей душевной ране, которую я смогла пережить лишь с вашей помощью, читая журнал «Вера и жизнь».
Моей двухлетней дочери поставили диагноз ВПС (врожденный порок сердца), требовалась срочная операция. В связи с тем что я сама воспитывала двоих детей, у меня не было денег на операцию.
Прошло некоторое время, и я встретила верующую женщину. Она посоветовала мне поехать в г. Херсон именно в тот момент, когда туда приехали специалисты кардиохирургии из Киева (институт Амосова). Я поехала, и нам назначили операцию в Киеве.
24 октября 2004 года в одной церкви г. Новая Каховка был праздник, День Библии, и я пришла на этот праздник и просила: «Господи! Благослови эту поездку, помоги моему ребенку!» Вечером мы уехали в Киев. Шесть часов шла операция, я молилась, чтобы она прошла благополучно. Перед операцией мне врачи говорили: «Мы не даем гарантию, что ребенок выживет». Операция прошла успешно. Слава Богу! Ребенок поправился.
Я хочу сказать одно: я не представляю, как смогла бы пережить все это, если бы не имела вашу живую весть о Боге. Я получаю и с нетерпением читаю и перечитываю ваш журнал. Большое спасибо вам, за то что вы открываете нам глаза на то, что мы не замечали!
Валентина Нечепуренко, Новая Каховка, Херсонская обл.