+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2007 г.

Жизнь в доме Божьем

Вальдемар Цорн

«Это пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верой в мире, вознесся в славе» (1 Тим. 3:14–16).

Говоря о жизни в доме Божьем, апостол Павел указывает на четыре великие функции Церкви.

Церковь – дом Бога

(по-гречески – ойкос).

В древности под словом «дом» в первую очередь понимали семью. Это в наше время все поколения живут в разных квартирах, даже городах или, что еще хуже, странах. А в те времена, когда (как пишет Иоанн о царедворце) «уверовал сам и весь дом его», в доме могло быть несколько десятков или даже сотен людей. Это и дедушка с бабушкой, и отец с матерью, и дети с воспитателями, это и рабы с их семьями. Дом по тем временам был целым маленьким миром, в котором все было взаимосвязано.

Церковь – собрание избранных

(по-гречески – экклесия).

Экклесия означает группу людей, которые были вызваны. В Афинах, например, экклесией назывался высший орган управления – народное собрание всех граждан города. Приглашены были все свободные, то есть не рабы. Но далеко не все приходили и принимали решения: некоторые были в отъезде, других не интересовала политика, или они считали свои личные дела более важными, чем интересы города, в котором они жили. Собравшиеся и были этой экклесией. Церковь – это люди, вызванные и собранные Самим Богом во имя интересов Его Царства, а не во имя каких-то экономических, политических или социальных интересов.

Церковь – столп истины

(по-гречески – стулос).

В Ефесе, где в то время, когда Павел писал послание, жил Тимофей, слово «столп» имело особое значение. Помните клич, который несколько часов кряду скандировала возбужденная толпа: «Велика Артемида ефесская» (Деян. 19:28)? Павел, упоминая о столпе, знает, что читающему послание в Ефесе Тимофею понятно, что апостол имел в виду. Речь идет о колоннах храма Артемиды, а их было сто двадцать семь, и каждая из них – дар какого-нибудь царя. Все они были из мрамора, а некоторые усыпаны драгоценными камнями и покрыты золотом. Ефесяне хорошо знали, какая это прекрасная вещь – колонна и какую она выполняла функцию.

Помните у Пушкина:

«Я памятник воздвиг себе нерукотворный,

к нему не зарастет народная тропа,

вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа»?

Столп, возведенный во славу царю Александру, о котором пишет Пушкин, стоит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Призвание Церкви заключается в прославлении и провозглашении Царя Иисуса Христа.

Церковь – утверждение истины

(по-гречески – хедрайома).

Иисус сказал апостолу Симону, что тот наречется Петром, что значит «скала», «камень». И на этом камне, в честь которого Петр получил свое имя, будет создана Церковь. Об Иисусе Христе в пророчествах сказано, что Он станет камнем краеугольным, который будет положен в основание нового мира, в основание самой Церкви.

Сам Иисус сказал о Себе: «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Вне Иисуса Христа, вне Его Церкви нет ни истины, ни спасения, ни будущего, ни надежды. Церковь – утверждение, основа, фундамент всего здания нового мирового порядка, который наступит после того, как весь мир свернется, как свиток, сгорит, как солома, исчезнет, как пар. «И будет Бог все во всем».

Далее апостол Павел в шести пунктах приводит исповедание веры первых христианских общин, которое пелось в качестве гимна на их богослужениях.

Интересно послушать песню 2000-летней древности? Прочтите следующий текст вслух: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верой в мире, вознесся в славе» (1 Тим. 3:16).

Бог явился во плоти...

Этот символ веры с самого начала христианства подчеркивает подлинную человечность и подлинную божественность Иисуса Христа. Как некто сказал: «Посмотрите на Иисуса – и вы увидите разум, сердце и деяния Божии в форме, в которой они доступны людям».

Однажды один из учеников Иисуса попросил Его показать им Отца. Иисус ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца. Как же ты говоришь: „Покажи нам Отца?” Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?» (Ин. 14:9–10). А апостол Павел пишет: «В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).

...оправдал Себя в Духе...

Слова эти могут иметь три значения:

1) что на протяжении всей Его земной жизни сила Духа Святого оберегала Иисуса Христа от греха;

2) что в Иисусе пребывала сила Духа Святого и совершенные Им великие деяния подтверждали Его посланничество и авторитет Его Слова;

3) что эти слова – ссылка на воскресение.

Как бы мы ни понимали эти слова, их смысл сводится к тому, что силою Духа Святого была подтверждена истинность проповедованного Иисусом Христом Евангелия благодати Божьей.

...показал Себя ангелам...

И эта фраза может иметь несколько значений:

1) в ночь Рождества Христова, как написано: «Вот иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:9), хор ангелов явился пастухам вифлеемским. Иисус пришел в этот мир по решению Своей воли. По этой воле Он стал человеком, родившись от девы Марии. Свидетелями этого пришествия Иисуса в мир были в первую очередь ангелы Божьи, возвестившие миру об этом событии;

2) ангелы в пустыне служили Иисусу Христу после Его сорокадневного поста. В Гефсиманском саду, перед самым арестом и казнью, когда Иисус молился, произошло то же: «Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:43–44).

...проповедан в народах...

У Иисуса Христа миллиарды последователей. И каждый тувинец, чукча, нанаец, киргиз, татарин, русский или украинец – свидетель реальности того, что Иисус проповедан в народах.

...принят верой в мире...

Это чрезвычайно просто изложенная сверхъестественная истина.

Что имели первые последователи Иисуса Христа? Не прошло еще и семидесяти лет, а весть об искуплении дошла до самого края земли, и люди разных народов признали в распятом в Иудее раввине из Назарета Иешуа Спасителя и Господа. С точки зрения человеческой логики, такое невозможно. Это сверхъестественно. В течение одного поколения весть о совершенном Им искуплении всего мира облетела всю известную в то время вселенную. И эта весть распространяется и сегодня среди народов мира. В этом году детский журнал «Тропинка» стал выходить на таджикском языке, а балкарцы впервые в истории получат книги Бытие и Исход на их родном языке.

...вознесся в славе

История земной жизни Иисуса Христа начинается на небесах и кончается на небесах.

Его жизнь проста, Его учение радикально, Его сила превосходна, Его любовь божественна, Его страдания неимоверны, Его смерть – искупительная жертва для всего человечества.

Он вознесся во славе и придет назад во славе, чтобы взять искупленных Им к Себе.

В своем увещании Тимофею: «Это пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого» – апостол Павел употребил греческое слово анастрефестай, означающее: поступать и говорить. Этим словом описывается весь характер человека, но в особенности его взаимоотношения с другими людьми. В самом слове заложено значение, что у каждого члена Церкви Христовой должен быть прекрасный характер и он должен быть в истинно дружеских отношениях с другими людьми. Церковь – это братство людей, каждый из которых находится в дружбе с Богом и друг с другом.

А как же поступать в доме Божьем? Мы как-то ожидаем сейчас в этом тексте наставлений, увещаний, а апостол просто, увещая Тимофея, говорит, что поступать в доме Божьем нужно, как в семье Самого Господа. Тут ему комментарии показались излишними.

А апостол Петр пишет: «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, переданной вам от отцов, но драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине через Духа очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господа пребывает вовек; а это то слово, которое вам проповедано» (1 Пет. 1:17–25).

Архив