Вера и Жизнь 3, 2007 г.
Смугла, но красива
Николай Водневский
Всемогущий Бог открывает Свою любовь к человеку в прообразах, в наглядных картинах, в притчах, собранных в Библии.
Перед нами богодухновенная книга Песнь песней Соломона. Бог рассказывает в ней о взаимной любви между Небесным Женихом – Христом и Его Невестой – Церковью. А если принять во внимание, что Церковь Христа – это собрание искупленных Им душ, то мы можем смело вести разговор о взаимной любви Христа и искупленного Им грешника.
Заострим внимание на трех стихах первой главы книги Песнь песней: «Дочери иерусалимские! Черна я, но красива, как шатры кидарские, как завесы Соломона. Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники – мой собственный виноградник я не стерегла. Скажи мне ты, которого любит душа моя: где пасешь ты, где отдыхаешь в полдень?»
Все христианские богословы сходятся во мнении, что Соломон, по вдохновению от Бога, нарисовал в поэтических песнях картину любви Возлюбленного и Возлюбленной, взаимной любви Христа и Его Церкви.
Христос возлюбил искупленную Им Церковь, возлюбил «до смерти, и смерти крестной». Что же мы можем сегодня сказать о любви Церкви к Возлюбленному, если в любой церкви в глаза бросаются ее темные пятна, ее «смуглость»?
Вспомним, кстати, молитву псалмопевца Давида: «Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои» (Пс. 50:11). И Бог через пророка Исаию дает ответ на эту молитву: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако» (Ис. 44:22). И для этой цели Бог нам, кающимся, дал Искупителя грехов.
Бог смотрит на Церковь сквозь жертву Небесного Агнца. В таком свете Церковь Иисуса Христа прекрасна, и ее тяготение к Небесному Жениху оправдано их взаимной любовью.
* * *
Все люди – мастера на осуждение своего ближнего, а Дух Святой через апостола Павла говорит: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:4).
Мы не можем и не имеем права давать оценку внутреннему миру другого человека, потому что мы не сердцеведы. Прочитав о моральном падении царя Давида, нас уже не интересует его последующая жизнь. Мы уже сделали свой вывод о нем. Имея много жен и наложниц, он отнял жену у своего друга Урии, а затем коварно убил его. Вы простили бы такой грех? За это кровавое преступление его следовало побить камнями. Так почему же он не заплатил за свой грех по закону? Разве закон изменился? Нет, Бог не изменился, и закон Его оставался в силе, но, во-первых, Давид был царем, то есть обладал верховной властью. Во-вторых, он был избранным сосудом Божьим, и потому Бог дал ему дух покаяния. Давид много мучился и страдал душой о содеянном грехе. Прочтите 50-й псалом, и вы поймете его страдания и искренность его покаяния.
Бог помиловал Давида и назвал его «мужем по сердцу», ибо Бог смотрит на сердце человека.
В глубине своего сердца Давид желал чистоты и святости, но Бог допустил его падение как урок для грядущих поколений. Никто из нас не гарантирован от падения, но во Христе кающемуся грешнику гарантировано прощение – покаяние исходит от искреннего сердца, пробужденного Святым Духом. Вспомним также апостола Петра. Он постыдно отрекся от Христа, и притом – трижды. И даже отрекся с клятвою. Многие наши братья никогда бы не простили его, как не простили бы псалмопевца Давида. Они не допустили бы их к служению в церкви.
Но Петр позднее сказал Иисусу, видевшему его слезы раскаяния: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21:17). И Господь, конечно, это знал. Поэтому Он дал Петру поручение: «Паси овец Моих».
История Церкви Христовой полна многих испытаний. Путь Его Церкви усеян острыми камнями. Любовь ко Христу давала силу многим Его детям идти на мучительную смерть и оставаться верными Искупителю.
Начиная от Голгофы, Церковь Христа, как ручеек, пряталась в ущельях, выходила на простор и снова уходила в катакомбы, но врата ада не могли и не могут ее одолеть, потому что она возлюблена Христом, она принадлежит Ему, она – Его тело. Сатана не может сломить ее любовь к Возлюбленному.
Исаия пророчествует о Церкви с ликованием: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждой правды одел меня, как на жениха, возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (61:10).
И эта Невеста говорит сегодня о себе: «Черна я, но красива». Почему же черна? Такова ее природа? Нет. Черна, потому что ее опалило солнце многих испытаний.
Церковь Христа красива не своей праведностью, которая от закона. Она красива только верой в Иисуса Христа. Ее праведность – от Бога, по вере. Чернота, или смуглость, ее – временна, пока она на земле, под горячим солнцем. Ее старая природа еще окончательно не преодолена. Она жалит ее. Но ее Возлюбленный – Христос – делает ее красивой, несмотря на «смуглость» ее земной природы.
Христос сегодня готовит Церковь для встречи с ней, очищает ее, обновляет, ибо «ничто нечистое» не войдет туда (Откр. 21:27).
Церковь Христа сегодня обложена немощами, но Господь доводит до конца начатое Им дело спасения и очищения каждой искупленной души. Таково Его обетование. «И дано было ей (Невесте Христа) облечься в виссон чистый и светлый» (Откр. 19:8). Слова «дано было ей» объясняют все. Господь Сам дает ей это облачение.
В 1978 году Господь позвал мою жену в вечные обители. Ей было ровно 53 года. Она работала линотиписткой в типографии газеты «Наши дни» и заболела раком крови из-за отравления свинцовыми испарениями. (Примитивная типография не имела вытяжных труб.)
Однажды утром, за два дня до своей смерти, она мне сказала:
– Коля, завтра или послезавтра я встречу Господа. Во сне я, в белом подвенечном платье, встретила Его. Я летела к Нему по воздуху и проснулась, переполненная радостью. Значит, я готова теперь для вечности...
Сегодня я вспоминаю этот момент и говорю сам себе: ты живешь на земле потому, что Господь еще не закончил работу над тобой. Он готовит тебя к вечности. И как только работа будет закончена, Он тебя позовет.
Так может сказать каждое чадо Божье. Невеста Христа должна быть без пятна и порока. Пятна нашей души должны быть смыты, очищены кровью Христа, и только тогда Господь скажет: «Сын Мой, дочь Моя, пора тебе на отдых, в страну, где нет ни болезней, ни слез, ни смерти».
Рожденный свыше христианин имеет во Христе «вечное искупление» (Евр. 9:12), а следовательно, и «вечное спасение» (Евр. 5:9). Но, живя на земле в греховном теле, он подвергается не только скорбям, а иногда совершает и прегрешения. Апостол Иаков пишет: «Все мы много согрешаем» (Иак. 3:2). Нужно полагать, что брат Господен, апостол Иаков, в слово «все» включил и себя.
Мы делим грех на большой и маленький, но Бог не делает таких градаций. Маленький грех, как и большой, заслоняет от нас светлый лик Христа. Библия говорит: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10). Маленький грех, как и большой, – мерзость в очах Божьих и потому должен быть исповедан и снят благодатью Божьей.
Искреннему христианину, который ходит в свете Евангелия, часто приходится просить у Бога прощения и очищения кровью Христа. Вот почему в книге Песнь песней Возлюбленная говорит: «Смугла я, ибо солнце опалило меня». Дарованная во Христе красота часто покрывается «смуглостью» наших прегрешений. И только самоправедник не видит в себе этого. Прочитаем, что говорит Дух Святой через апостола Иоанна: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:8–9).
Благодарение Богу за возможность очищения и получения прощения ради жертвы Иисуса Христа.
Читая апостольские послания церквам, мы встречаемся с прискорбными явлениями. Первое послание к Коринфской церкви адресовано «призванным святым», которые во Христе «обогатились всем, всяким словом и всяким познанием»... в которых «свидетельство Христово утвердилось» (1 Кор. 1:5–6). Далее в этой же главе апостол Павел умоляет именем Господа Иисуса Христа, чтобы не было в церкви разделений на «Павловых», «Кифиных», «Аполлосовых», «Христовых», или, говоря языком нашего времени, на «наших» и «не наших».
Чем объяснить такое положение? Тем, что в сердцах некоторых верующих людей не умер старый Адам и он, в союзе с темными силами, продолжает противиться воле Божьей и Его заповеди: «Да будут все едины» (Ин. 17:21).
Это та «смуглость» на лице Церкви, от которой страдает сегодня дело благовестия Евангелия. И приходится повторять слова Возлюбленной: «Не смотрите на меня, что я смугла; ибо солнце опалило меня».
Но эта «смуглость» – не сущность нашей духовной жизни. Это явление временное. По плану Божьему, Церковь Христа такой не останется. Святой Дух совершает работу очищения над каждым членом Церкви и будет совершать ее до дня Иисуса Христа, когда Жених скажет: «Вся ты прекрасна, возлюбленная Моя, и пятна нет на тебе» (Песн. 4:7).
Как же Господь снимает сегодня нашу «смуглость»? Прежде всего Он открывает наши очи, чтобы мы видели себя в правильном свете. Когда христианин видит свой грех, Бог дает ему дух покаяния. А видеть свой грех можно только тогда, когда мы исследуем Священное Писание и пользуемся им как зеркалом, чтобы видеть самого себя, наблюдать за собой. Христос сказал: «Наблюдайте за собой» (Лк. 17:3). И апостол Павел, по вдохновению Святого Духа, просил братьев носить бремена друг друга, «наблюдая за собой» (Гал. 6:1). Кто наблюдает за собой, а не за другими, тот готовит себя к встрече с Небесным Женихом.
Близится день, когда дело Христа – собирание Церкви и ее приготовление к встрече с Ним – будет закончено. Он представит «ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна или порока...» (Еф. 5:27).
После окончания строительства здания леса снимаются, и тогда здание сразу преображается. Так будет и с Церковью Христовой. Сегодня она проходит через свое несовершенство: временная «смуглость» должна исчезнуть в каждом рожденном свыше христианине. Для этого Бог допускает в нашей жизни скорби, лишения, переживания, болезни, а иногда и гонения, и не только со стороны властей, но и от своих же единоверцев. Таким образом Бог обновляет нашу любовь к Небесному Жениху и друг ко другу. Только излучающая свет и горящая огнем любви Церковь может привлекать людей ко Христу и указывать им путь спасения.
Как-то я читал рассказ о том, как от удара молнии загорелось церковное здание. Прихожане бросились тушить пожар. И тут они заметили человека, энергично таскавшего воду. Кто-то из членов церкви ему сказал:
– Мы что-то раньше не видели вас в нашей церкви...
– Это потому, что раньше я не видел вашу церковь горящей, — ответил незнакомец.
В некоторых поместных церквах светильник едва мерцает, но в каждой церкви есть светочи, ярко горящие и светящие. Господь знает их имена. Они-то и не позволяют вратам ада одолеть Церковь, ибо впереди их идет Христос, Начальник вечной жизни. Ему слава вовеки!