Вера и Жизнь 3, 2007 г.
Как я пришла к Богу
Альвида Гурышева
Шестьдесят лет жила я за «колючей проволокой» воинствующего атеизма. Была коммунистом, служила партии делом и правдой. Была уверена в том, что партия ведет нас в светлое коммунистическое завтра. О Боге не принято было говорить ни дома, ни на работе. Мать моя была верующей и часто ходила в церковь. Она без нашего ведома крестила нашу дочь Ирину, о чем мы с мужем и не знали. И за этот «аморальный» поступок, недостойный звания комсомольца, нас с мужем обсуждали на партийном бюро.
Много прошло времени с тех пор. Давно нет моей мамы. В иной мир ушел и мой муж в 1992 году.
Пришла новая эпоха. Люди получили свободу самостоятельно мыслить, свободу вероисповедания, самостоятельно выбирать решение, в кого и во что верить. Многие потянулись от тьмы к Свету, а Свет этот – Иисус Христос. Пошла на этот Свет и я. Очень тяжело пережила смерть мужа, стала ходить в церковь. В то время я была уже на пенсии, и поэтому можно было не оглядываться: а не следит ли кто за мной, куда я иду. Хотелось найти в церкви хоть какое-то утешение. Мужественно выстаивала двух-трехчасовые обедни, старалась осмыслить происходящее, но ничего толком не понимала. Выучила все основные молитвы: «Отче наш», «Святому Духу», «Пресвятой Троице», «Богородице», «Символ веры» и другие. Ставила свечи к иконам святых, совершенно не понимая, зачем это делается. Подавала записки о здравии, за упокой. Однажды, когда я подала такую записку, матушка-служительница с раздражением мне сказала, что я много имен написала и батюшка никак не на два рубля начитает, а на все пять. Однажды я исповедовалась в грехе (аборт), и исповедующий молодой священник долго мне читал мораль. После исповеди подошла очередь на причастие. Меня спрашивают:
– Имя?
– Альвида.
– Вы католичка?
– Нет, православная.
И тут же я поправилась, что крещена именем Алевтина. А для Бога разве имеет значение имя человека?!
Моя соседка часто давала мне читать духовную литературу, покупала мне иконки в церкви, в которых я также мало разбиралась, но хотелось их иметь в доме, не понимая, зачем они нужны.
Нравилось читать жития святых. Библия у меня была 1927 года выпуска. Я много раз пыталась ее читать, осмысливать прочитанное, но всерьез я не воспринимала содержание. Мне казалось все это вымыслом, сказками, очень труднопонимаемыми, дремучим лесом, мифами, легендами – и не более того. Постоянно мучил вопрос: для чего и для кого это написано?
Когда дочь училась на последнем курсе мединститута и должна была родить ребенка, я поехала к ней оказать помощь, чтобы она не брала академический отпуск. Я была счастливой матерью и еще более счастливой бабушкой. Но счастье это и утомляло меня. Хотелось немного иногда отвлечься от кухонных дел и пеленок.
Однажды в нашу комнату постучали. Я открыла дверь. Передо мной стояли две приятные девушки. Одна из них спросила меня: «Вы хотите жить вечно в раю на земле?» Я в ответ: «Что это за сказку вы хотите мне рассказать?» Они ответили, что это не сказка, это план спасения нашего Бога, об этом написано в Библии, и спросили, не желаю ли я изучать Библию. Конечно же, я с готовностью согласилась. Ведь это же была моя заветная мечта, тем более что девушки предложили заниматься со мною на дому. Это меня очень устраивало, и я дала согласие. Девочки приходили ко мне один раз в неделю и занимались со мною по два часа.
Вот когда мне стала понятна вера в Бога, Иисуса Христа: Кто Он, зачем приходил на землю; откуда, Кто и зачем Его послал; в чем смысл жизни человека; Кем создан мир и все, что в нем. Я поняла, в какой кромешной духовной тьме я жила, кому до шестидесяти лет поклонялась, кому служила. Я взахлеб читала журналы, книги, которые приносили мне девушки. Читала только ночью, так как днем была занята внуком, стиркой, уборкой, кухней. Чем дальше читала Библию, тем больше понимала, что поклонялась не Богу, а земным кумирам, идолам, которые приходят и уходят, не оставляя после себя ничего.
С нетерпением я ожидала моих учительниц: что они в этот раз нового скажут. Но постепенно у меня складывалось мнение, что девушки мои заблуждаются. Например, они не считали Иисуса Христа Богом, а в Евангелии от Иоанна сказано: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его… Видевший Меня видел Отца…» (Ин. 14:1–12).
Они считали, что на небо попадут только 144 тысячи, для остальных верующих вечная жизнь в раю на земле будет. А мне открыто, что 144 тысячи из 12 колен Израилевых – верующих, избранных. Иисус обещал: «Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:3). И во многих других вопросах я с ними не была согласна и даже спорила. Однажды я спросила девушек, из какой они церкви. Они сказали, что они свидетели Иеговы.
После приезда домой, в город Кострому, нашла свидетелей Иеговы. Посещая их собрания, слушая проповеди, я все больше и больше убеждалась, что они заблуждаются. И я прекратила к ним ходить. Стала опять ходить в православную церковь. И опять меня что-то не удовлетворяло. Опять в голове вопросы: почему многое делается в церкви не по Новому Завету? Для чего, например, ставятся свечи к иконам и почему много свечей у икон святых и мало – у иконы Спасителя? Почему большинство людей идут к иконам святых мимо иконы Спасителя, не задерживая на ней внимания? Почему крестят младенцев, которые только появились на свет и ничего еще не сознают? Почему отпевают покойников, которые при жизни не были верующими и перед смертью не раскаялись? Ведь этого ничего нет в Евангелии. Опять в голове неразбериха и вопросы, вопросы, вопросы...
Вспомнила о своей давней знакомой Лидии. Она когда-то мне говорила, что в церкви, куда она ходит, все ясно и понятно. Это церковь евангельских христиан. Когда умер мой муж, я один раз была в этой церкви. Но я тогда была в таком состоянии, что толком ничего не поняла. И вот как будто кто-то подтолкнул меня вновь пойти туда. Я нашла Лидию и попросила ее, чтобы она взяла меня в воскресенье в эту церковь. Вот таким образом я и пришла в истинно христианскую церковь, но сделала выбор не сразу. Целый год ходила в будние дни в православную церковь, а в воскресенье – в евангельскую. Сравнивала, сопоставляла с Библией и наконец поняла. Евангельская церковь – для меня, для истинно верующих людей. А когда прочитала в Послании к филиппийцам (1:27): «Только живите достойно благовествования Христова... подвизаясь единодушно за веру евангельскую», я пришла к выводу, что сделала свой выбор правильно. Слава Богу! Он открыл мне глаза на истину.
Теперь Библия для меня – настольная книга, это мой путеводитель. Она меня и научает, и обличает, и дает надежду на спасение. А церковь наша евангельская – для меня рай на земле, где царит любовь, взаимопонимание, взаимопомощь. Мы молимся о наших неверующих ближних. Исполняем то, к чему призывал Иисус Христос!