+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2007 г.

Домостроительство церкви

Петр Луничкин

«Я говорю тебе: ты – Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Он лежал на дороге, весь израненный и избитый. Священник видел его страдания, но прошел мимо. Муж Божий спешил. Он спешил на собрание христиан. Сегодня он будет говорить к народу о погибающем мире, грешниках и ожидающем их вечном мучении, и этот, лежащий на дороге, – хороший пример для проповеди. «Благодарю, Господи, что послал мне такое свидетельство», – искренне поблагодарил Бога служитель церкви.

А он лежал, лежал избитый, израненный, нуждающийся в срочной помощи. До молитвенного дома рукой подать. Вполне возможно, страдалец пытался дойти до церкви. Он слышал, что там собираются добрые, отзывчивые, никем не гнушающиеся люди. Еще один рывок, одна попытка, и он был бы у цели, но силы покинули его, и он упал.

«Славьте Бога, славьте в песнопенье, славьте, славьте жизнью всей своей», – напевая популярный христианский гимн, быстрым шагом приближался к страдальцу молодой человек. «Господи, а это что? До чего докатился. Скорее всего, алкоголик или наркоман», – брезгливо бросив взгляд в сторону «бомжа», ускорил шаг благочестивый левит.

Сколько их в нашем городе, республике, стране, мире?! Я имею в виду тех, на которых мы, христиане, пережившие духовное обновление, не всегда обращаем внимания, а иногда открыто презираем за неустойчивый уклад жизни, странное поведение, аморальные поступки. Они не вписываются не только в наше религиозное, но и в светское общество. Наркоманы, токсикоманы и алкоголики, проститутки, ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом, коррупционеры, взяточники – повсюду. Что делать? Как жить?

– Петр, – обратился Христос к Своему последователю, – Я создам Церковь, нечто новое для вас, и ты будешь активным участником в созидании.

– Господи, у меня не получится, – пытается уклониться от ответственности Петр.

– Я знаю, у тебя нет сил. Но что не под силу тебе, с тем Я справлюсь. Я буду созидать через тебя и через таких, как ты, – говорит Господь.

Я отчетливо помню 1976 год, год своего покаяния. Прямо в центре зала, не обращая внимания на присутствующих, стоя на коленях, я взывал к Господу: «Прости!» И Он простил, помиловал и оправдал. В Нем я стал святым и с тех пор служу Ему.

Для меня огромная честь – быть соучастником домостроительства Божьего. Рядом со мной такие же, как и я, бывшие грешники – помилованные и оправданные. Мы имеем человеческий характер, но ум Христов, физическую слабость, но бодрость духа. Мы очень разные, внешне не похожи друг на друга, но мы живем единой семьей. Бог, пришедший во плоти, объединил не объединяющееся и соединил не соединяющееся. Церковь – это не здание. Церковь – это люди, объединенные верой, надеждой и любовью. Во всех уголках нашей земли созидается Церковь Божья благодаря последователям Иисуса Христа. В редакцию журнала «Вера и жизнь» приходит очень много свидетельств того, как совершается служение христиан для домостроительства церкви.

Например: с Божьей помощью миссия «Valgus Estonia» (отделение миссии «Свет на Востоке» в Эстонии) продолжает свою работу, в частности в городе Нарва. Христиане активизировали работу в группе из 5 – 6 человек по изучению Библии. И это – церковь! Прочитайте в Евангелии от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (18:20).

«Мы много молились о том, чтобы Бог указал нам, каким образом мы можем служить более эффективно, какие методы работы мы можем использовать для свидетельства людям, – делится своими переживаниями Алексей Мюллер, сотрудник этой миссии. – В настоящее время у нас появилась возможность образовать футбольную секцию для детей младшего школьного возраста. Брат Олег, тренер по футболу, переехав в Нарву, взялся за это служение, и на сегодняшний день у него в группе около 18 человек. Тренировки проходят два раза в неделю. Детям и их родителям очень нравится. В канун Рождества, когда мы получили детские подарки из миссии „Свет на Востоке“, появилась идея пригласить детей и их родителей на рождественскую программу в церковь ЕХБ г. Нарва. Праздничная программа прошла на одном дыхании. Все пришедшие познакомились с церковью, с Благой вестью о Спасителе».

Наш Бог – чудесный Бог! Он использует спорт для созидания церкви, Он дает мудрость евангельским христианам из г. Нарва обращать внимание детей не только на их физическое состояние, но и на духовное. А рождественские подарки, собранные детьми из Германии, стали большим благословением для служения милосердия сразу в нескольких городах Эстонии. Акции проходили в детских домах, общеобразовательных школах, а также в реабилитационном центре для молодых наркоманов.

Наркомания – бич современного общества. От употребления наркотиков только в России ежегодно погибает до 800 тысяч человек. По данным Минздрава, 16% российских школьников хотя бы раз употребляли наркотики; 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы. В прошлом году в России от передозировки наркотиков скончались 112 школьников. Освободиться от наркотической зависимости возможно только во Христе Иисусе. Этим людям просто необходимо познакомиться с евангельской церковью. Там они услышат массу свидетельств того, как освобождаются от пагубной зависимости наркоманы.

В этом году я посетил реабилитационный центр для наркозависимых. На хуторе Веселые Горки, в небольшом частном доме бывшего наркомана, уверовавшего во Христа, проходят курс реабилитации 12 человек. Реабилитационный центр находится на полном содержании Гастагаевской церкви ЕХБ. По свидетельству пастора, из более чем сотни прошедших реабилитацию, лишь небольшой процент возвратился к прежнему образу жизни. Многие стали не просто прихожанами, а служителями церквей. На реабилитацию привозят людей не только из Краснодарского края, но практически из всех регионов Южного федерального округа. О любви, проявленной к падшим грешникам, стало известно далеко за пределами края.

«Земное время настолько быстро движется вперед, что порой хочется его остановить, чтобы сделать что-то важное для Бога, – делится своими переживаниями и благословениями Виктор Пушкарук, миссионер из Украины, города Шепетовка. – Год назад мы начали работу с детьми из интерната. На всех наших общениях присутствуют не только дети, но и преподаватели, которые в настоящее время очень тепло относятся к нам. Недавно на подмогу нам приезжал детский театр «Тропинка» украинской миссии „Свiтло на Сходi“. Директор школы отменила два урока, чтобы младшие классы смогли посетить необычное для их жизни мероприятие. В зале собралось очень много детишек. Дети и взрослые принесли с собой стулья для того, чтобы сесть в проходе, так как в зале свободных мест не было. Сидели и на подоконниках. После спектакля директор пригласила меня в свой кабинет и расспрашивала о нашей церкви, о театре из Киева, о разнице между евангельскими верующими и верующими из православной церкви».

В России более 70% подростков страдают хроническими заболеваниями. 12 миллионов инвалидов. Суровость жизни довольно часто приводит к суициду. Только в России ежегодно совершается более 60 000 самоубийств. А в странах СНГ? А в Европе? А в Америке? Ты когда-нибудь задумывался об этом? Как вы, дорогие мои братья и сестры, можете предостеречь людей от суицида?

На севере Приморского края, вдали от цивилизации, среди полного бездорожья, в небольших поселках никогда еще не звучала Благая весть о нашем Спасителе Иисусе Христе. Эти места являются оплотом старообрядческого православия, и там практически нет ни одной евангельской церкви. Идея осуществления евангелизационной поездки в эти поселки появилась много лет назад, но постоянно возникали разного рода препятствия: сначала не было финансов, потом людей, готовых ехать, ломался транспорт, возникали различные непредвиденные обстоятельства. В общем, чувствовалось серьезное духовное сопротивление. И это понятно. «Первый посещенный нами поселок, – рассказывает Михаил Кучеренко, – показал, что эта поездка была очень нужна. Мы увидели ту ниву, о которой Христос сказал, что она побелела. Жажда истины видна. Люди ищут живое Слово. Нам ни разу не сказали о том, что здесь кто-то проповедовал. Получается, что мы первые с такой миссией в этом районе». Убогие, заброшенные поселки. Рабочих мест практически нет. Мужчины работают вахтовым методом: уезжают на 20 дней в тайгу. Люди живут за счет ловли рыбы, охоты и частично огородов, сбора ягод и грибов.

«Вчера первый раз показывал фильм в селении Джуен, – поведал нам брат Жирнов Олег из Хабаровского края. – Были неувязки: нужно было приехать пораньше, чтобы настроить аппаратуру, а я хоть и приехал раньше назначенного времени, но из-за настройки сложной для меня техники показ фильма начал немного позже. До селения Джуен доехал с трудом. Всю дорогу замело снегом (была страшная пурга), добрался только чудом. Нанайцам показывал фильм „Полианна“. Очень хороший: христианская тематика, касается чувств, побуждает к размышлениям. Пока есть сила и возможность, хочу идти и проповедовать местному населению. Искренне и сердечно благодарю Господа и вас, дорогие сотрудники миссии „Свет на Востоке“, за поддержку, за ваши молитвы».

Сегодня нам необходимо направить все свои силы и возможности для проповеди Евангелия. Церковь должна пропагандировать укрепление семейных устоев, увеличение рождаемости, противодействие абортам, разврату и воспитание целомудренности. То, что в настоящее время происходит не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, – признак последнего времени. Апостол Павел, обращаясь к Тимофею, поведал о последних, перед пришествием Иисуса Христа, днях: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тим. 3:1–4). Добавьте к этому списку наркоманов, токсикоманов, алкоголиков, проституток, гомосексуалистов, требующих всеобщего «признания и уважения», – и увидите: пришествие Господне приближается. А перед Его пришествием пусть лозунгом нашим станут слова: «О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте!»

Архив