Вера и Жизнь 1, 2008 г.
- Прикоснуться к руке Отц
- Великий Бог
- Ода "Бог"
- Сам Бог послал тебя!
- Отче наш
- Я сердцем русский
- В Северном Судане найдены остатки древней христианской библиотеки
- Хотите, стихотворение прочту?
- Мечта
- Из поэтических тетрадей
- Небеса ожидают меня
- Ответ Христа
- Право на свидетельство
- Отче наш, сущий на небесах!
- Являя Божию любовь
- Вера и жизнь
- Молитесь о них
Небеса ожидают меня
Надежда Орлова
Они смотрят на нас с фотографий. Они улыбаются, ласково и задорно, грустно и беззаботно. У каждого своя улыбка, свой взгляд, свой наклон головы. У каждого из них своя прожитая жизнь, своя встреча с вечностью.
Почти в каждом доме есть такие фотографии. У кого-то они стоят на книжной полке, у кого-то висят на стене, на самом видном месте, у кого-то лежат в семейном альбоме. Задумчиво глядя на них, мы перебираем снимки: старые и пожелтевшие, новые и глянцевые, черно-белые и цветные. Наши любимые и родные улыбаются нам с фотографий. Острая боль или светлая тоска сжимают наши сердца, мы улыбаемся им, слезы туманят нам взор. Только они не плачут, потому что их слезы уже отерты.
Тяжело прощаться с родителями, страшно терять детей, мучительно разрывать супружеские узы. Однако «последний враг» приходит и наносит сокрушающий удар. И тьма опускается над миром, и Земля прекращает свое вращение на какой-то миг, и помочь выстоять может только Бог.
Очень многое угрожает человеку, но ничего он так не боится, как смерти. Когда в этот мир приходит новорожденный, когда младенец лежит в колыбели, никто ничего не может сказать о его жизни определенного, не может предсказать ни одного факта со стопроцентной уверенностью. Только одно событие произойдет точно в жизни каждого – смерть. После этой черты – неизвестность, полный мрак, обреченность, безысходность. «Жизнь сама по себе лишена смысла». Эти слова прозвучали на одном телевизионном ток-шоу, таких модных сейчас. Конечно, не имеет смысла, если вся жизнь – это только ожидание смерти.
Бразильский писатель Жоржи Амаду так описывает жизнь в ожидании смерти: «Опять звучал смех, возрождалось тщеславное стремление выиграть партию в шашки, воскресал вкус к лакомым блюдам, и беседы на станции, на площади становились опять оживленными. Эти интересы были стеной, за которой они прятались от смерти, от ее гнетущего присутствия, но какой хрупкой стеной! Старики закрывали глаза, чтобы не видеть страшного призрака».
В детстве все любят день рождения. Ведь это подарки и сладости! В юности – это веселые вечеринки, в зрелом возрасте – спокойные посиделки с друзьями. С каждым годом и десятилетием день рождения все настойчивее напоминает нам о приближающейся старости и вечности. Помните картину художника Василия Максимова «Все в прошлом»? Осень. Возле крыльца в кресле сидит старая барыня, такая же старая горничная вяжет чулок, такая же старая собака лежит у ног хозяйки. Картина омертвения, спокойной обреченности в ожидании неизбежного конца, поскольку больше ждать нечего, кроме смерти, ведь все уже в прошлом.
Бывают «легкие» похороны. «Он умер на 85-м году жизни», «Она отошла в вечность в 90-летнем возрасте». Вокруг все уважительно качают головами: «Да, пожил человек». Бывают страшные похороны, когда боль рвет сердце, когда разум оказывается в состоянии ступора, когда с губ срывается то ли стон, то ли вой, когда остается один только вопрос: «ПОЧЕМУ?» Скорее всего, ответа на Земле мы не получим. И как жить с этой болью? Как жить с эти вопросом? Ждите ответа...
Мы живем в постоянном ожидании: решений проблем, окончаний неприятностей, предвкушений радостных событий. Бесконечное стремление вперед – характерная черта человека, потому что изначально в нем была заложена уверенность в том, что его никто и никогда не остановит, потому что он был создан для вечности, потому что у него не должно было быть временных рамок. Только после грехопадения мы вынуждены цепляться, как за костыли, за такие высказывания: «Мы так сожалеем о прошлом, так спешим к будущему, что не умеем ценить настоящее». Это справедливо для нашей земной жизни, здесь нам, действительно, только и остается, что ценить настоящее… Слабое утешение и слабая защита для обреченных на смерть!
Современные психологи, такие модные сейчас, советуют людям, дабы не впасть в депрессию, постоянно видеть перед собой какие-то радостные перспективы, жить в ожидании их. Например, приближающийся отпуск, поход в театр в конце недели, поездка к родителям в следующем месяце. Это уводит от тоскливого «сегодня», которое большинство из нас так и не научится ценить, создает иллюзию постоянного радостного движения вперед! Ведь движение, стремление так присуще человеку! Эти перспективы, вполне реальные и осуществимые, тем не менее, подобны призракам: мы достигаем их, проходим сквозь них и уже нуждаемся в следующем мираже. Они не удовлетворяют нас, не наполняют, не насыщают. Они временны, конечны, смертны, а человек создан для вечности.
И остается только одна вечная, неизбежная и незыблемая перспектива для всего человеческого рода – смерть. Но к ней никто не стремится, такая цель никого не привлекает. Наоборот, мы пытаемся выстроить как можно длиннее ряд между собой и ею из наших «маленьких радостей», из наших реальных миражей, надеясь, что за ними ни мы ее не увидим, ни она – нас.
Но однажды пришел на Землю Тот, Кто сдвинул смертельную цель в сторону, Кто поставил новую цель – Небо, вечность и побеждающую альтернативу по имени Жизнь! Смерть еще ходит по планете, она наносит страшные удары, она причиняет нестерпимую боль, но она уже не является абсолютным и всепоглощающим итогом. Верующие во Христа движутся к жизни вместо смерти, стремятся к встрече с Творцом и своими любимыми, которые уже «предупредили» их.
Пусть звучат утешением для тех, у кого границы времени открыты в вечность, пусть будут призывом и предупреждением для тех, у кого жизнь заканчивается за смертной чертой, слова апостола Павла: «Последний же враг истребится – смерть» (1 Кор. 15:26).
Безутешные и напуганные, для вас есть утешение и спасение. Вся проблема в том, станете ли вы ценить настоящее выше будущего и станут ли миражи для вас реальнее того, что существует на самом деле.
Небеса ожидают меня и тебя, но ожидаем ли мы их?