Вера и Жизнь 1, 2008 г.
- Прикоснуться к руке Отц
- Великий Бог
- Ода "Бог"
- Сам Бог послал тебя!
- Отче наш
- Я сердцем русский
- В Северном Судане найдены остатки древней христианской библиотеки
- Хотите, стихотворение прочту?
- Мечта
- Из поэтических тетрадей
- Небеса ожидают меня
- Ответ Христа
- Право на свидетельство
- Отче наш, сущий на небесах!
- Являя Божию любовь
- Вера и жизнь
- Молитесь о них
Право на свидетельство
Мир вам! Давно уже читаю ваш журнал и считаю, что вы делаете полезное и нужное дело. Но в последнем номере журнала, читая свидетельство Олександры Тойфель «Вторгаясь в духовную сферу...», честно говоря, ужаснулся откровенной демонстрации нетерпимости и критиканства по отношению к другим христианам. Главный аргумент Олександры в том, что это «неправильная» церковь, состоит в том, что ей там стало хуже жить и на нее обрушились всякого рода неприятности. А в «правильной» церкви все у нее наладилось. Так, может, и апостол Павел ходил в «неправильную» церковь? Ведь чего-чего, а неприятностей у него хватало. (Прочтите 2 Кор., 11-ю главу.) Думаю, что, когда он был фарисеем, у него все было отлично. Я мог бы много написать вам, но не думаю, что мое мнение вас интересует. Позволю себе дать вам совет: прочтите его в Деян., 5:34–39. Вот и все. Не надеюсь, что вы мне ответите. Прошу вас не присылать мне ваши журналы. Я не хочу оскверняться такой «духовной» пищей.
С уважением Александр Чигрин
Уважаемый Александр, мир Вам!
Спасибо Вам за совет. Прочитал рекомендованный Вами текст из Деяний святых апостолов. Мудрым человеком был Гамалиил, у которого учился будущий апостол Павел. Да, и неприятностей у Павла было предостаточно. Особенно с экзальтированными и гордившимися своей «духовностью» и своими дарами коринфянами. Ни к какой другой церкви Павел не писал таких резких обличений и не «демонстрировал такой резкой нетерпимости и критиканства по отношению к другим христианам», как к этим христианам, которые во время вечери напивались, терпели блуд, да притом такой, какого не было и у язычников, и собрания у которых были похожи на беснования. Нет, не молчал благословенный проповедник. Иначе и нам не было бы известно, как поступать в таких случаях и как относиться к различным непонятным явлениям. Конечно же, Вы можете не читать наших журналов – это же не Библия. А что с посланиями апостола Павла делать будете?
Я не думаю, что главный аргумент Олександры в том, что она теперь нашла «правильную» церковь. Свидетельства в аргументах не нуждаются. Это же не богословская статья, а рассказ о пережитом. Каждый имеет право на свидетельство, как Вы думаете? Вот Вы уверены были, что мы и не ответим Вам, и нам Ваше мнение неинтересно. И ответили (притом и на Ваш личный адрес, только для Вас), и даже письмо целиком опубликовали. Ошиблись? И, может быть, не только в этом?
Мира, любви ко всем святым и мудрости Вам, дорогой брат Александр.
Мир вам, братья и сестры, всем, кто издает журнал «Вера и жизнь»! Я никогда не читала таких журналов, просто не была сторонником, но однажды прочитав «Веру и жизнь», я его полюбила.
Номер журнала 5/2007 очень интересный. Много в нем глубоких и в то же время простых истин, есть что взять для себя. Чего не скажешь о статье «Вторгаясь в духовную сферу...»
Я сама «корнями» из баптистов, но, прочитав эту статью, я была убита. Неужели в наше время стало модно лить грязь друг на друга? Я понимаю, что есть церкви (Сандея, о которой пишется в статье), где Божьего мало найдешь, но нельзя всех ставить на один уровень. Харизмат харизмату рознь, как баптист баптисту. Из этой статьи выходит, что самые верные – баптисты. Знаете, в моем городе одна баптистская церковь, одна пятидесятников и одна харизматов. И я не могу сказать, что наши братья баптисты – истинные христиане (полны лжи, гордыни и лицемерия). Что же делать человеку?
С любовью Наташа
Дорогая Наташа, мы очень опечалены тем, что Вы огорчены свидетельством Олександры. У нас не было цели критиковать какую-нибудь деноминацию или церковь и утверждать, что есть только одна-единственная верная. Но мы знаем, что прошедшие через подобные переживания люди зачастую никогда и никому больше не верят. Потому мы и привели это свидетельство, чтобы сказать таковым: не отчаивайтесь, у вас есть выход, доверьтесь водительству Божьему, и Он покажет вам, где вы можете найти освобождение, покой душам вашим и общение с Ним. Но когда, даже в личной беседе, ставишь какой-нибудь духовной болезни диагноз, всегда можешь оказаться в опасности кого-нибудь унизить или оскорбить. Посмотрите на предпоследнее (процитированное нами) предложение в Вашем письме. Ну, что это такое? Если мы когда-либо сказали хоть нечто похожее по отношению к кому-нибудь из детей Божьих, то просим у них с низким поклоном прощения.
Должен Вам сказать, что в нашей миссии работают люди из разных деноминаций, думаю, что около десятка представлено. За все 25 лет, что я работаю в миссии «Свет на Востоке», у нас не было ни разу ни одного конфликта на этой почве. Говорю это для славы Божьей, не с тем, чтобы похвалиться. И у нас одна задача, которую Вы точно определили, читая наши журналы, – распространять свет Евангелия. Но там, где свет, там освещается и неблаговидное. Сожалею, что причинили Вам этим боль.
По поручению редколлегии и от ее имени Вальдемар Цорн