+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2008 г.

Ответ Христа

Очень люблю журнал «Вера и жизнь». У меня к вам вопрос, над которым я часто размышляю и который меня даже тревожит.

В Евангелии от Матфея написано: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!” – войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”». А перед этим Христос говорит о деревьях, приносящих плохие или хорошие плоды. «Итак, по плодам их узнаете их» (7:21–23).

Чтобы определить, какими были плоды этих людей, посмотрим на их дела, чем же они занимались.

Первое. Они пророчествовали. Это значит, они говорили людям от имени и об имени Иисуса. Можно сделать вывод, что они знакомили с тем, что сделал Иисус для людей, как Он спас их. Вывод: это прекрасные плоды, заслуживающие награды.

Второе. Они именем Иисуса изгоняли бесов. Значит, исцеляли и многие чудеса творили. Вывод: они совершали такой же добрый труд, как некогда Иисус, будучи на земле. Исцеляя, помогая страждущим, они призывали имя Иисуса и таким образом они, а также исцеленные прославляли имя Господа Целителя. Такой труд не может быть не вознагражден, так как Иисус повелел и это делать.

Вопрос: почему же Иисус сказал им: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие. Я никогда не знал вас»? В чем же их беззаконие? Ведь они от Иисуса получили эти способности, и только по вере. Если они, делающие такие дела во славу Иисуса, беззаконники, то кто мы (например, я), не делающие таких великих дел? Нам тогда вообще нечего рассчитывать попасть в присутствие Божие, на небо. Я уже, так сказать, в «переходном» возрасте, и меня этот вопрос беспокоит.

Прошу высказать по этому вопросу ваше мнение. Буду очень рада. Лариса, Израиль

Очень хорошо, что Вас беспокоит это место из Писания. Для того Христос и сказал эти слова, чтобы слушатели проверяли самих себя и испытывали свою веру.

Перед этим Христос привел в пример деревья и их плоды для того, чтобы сказать о чем-то более важном – о том, как выявить истинную сущность лжепророков (стихи 15–20). В заключительной части Нагорной проповеди Христос, используя противопоставления, показал контраст между настоящим христианином и формальным, то есть по названию, но не по сути, приводя в пример:

• двое ворот и два пути, по которым могут идти люди в своей жизни (стихи 13–14);

• два вида пророков: лжепророки и истинные проповедники учения Христова (15–16);

• два вида деревьев и их плоды(17–20);

• два вида строителей и домов, которые они построили (24–27).

Настоящий христианин – это тот, который приходит к Богу через тесные врата искреннего покаяния, исповедуя все свои грехи. Через тесные врата не пройдет такой «крупногабаритный багаж», как самооправдание, эгоизм, попытки выгородить себя за счет других и тому подобное. Настоящий христианин следует за Христом узким путем, ведущим в жизнь, потому что ищет не своего, а «того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:21). Он не ропщет на этом пути, потому что знает, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деян. 14:22).

Настоящий христианин не лицемерит, выставляя перед людьми свою набожность и показное благочестие, не стремится к власти и господству над другими людьми, опираясь на свою «особенную» духовность и близость к Богу. Людей, позволяющих себе дерзость говорить от имени Бога, Христос называет лжепророками. Они обычно представляют себя в церкви в очень благочестивом виде, то есть «в овечьей одежде».

Настоящий христианин приносит в своей жизни добрые плоды. Хорошее дерево из года в год приносит хорошие плоды, а приносить плохие плоды просто не может по своей природе. И человека можно правильно оценить только лишь по тем плодам, которые он приносит стабильно и постоянно. Плохое дерево может красиво цвести и иметь буйную листву, но оно полностью проявит себя по плодам.

Настоящий христианин, уподобляясь благоразумному строителю, тщательно заботится о надежном основании для строительства своей (как земной, так и вечной) жизни. Если он положит основание своего строительства на Иисусе Христе, как скале, как краеугольном камне (Ис. 28:16), то его строение устоит не только в трудные дни земной жизни, но и в самый последний день, когда ему придется предстать пред Богом. А если же он понадеется на зыбкие и неустойчивые твердыни своих плотских убеждений, которые в трудные времена рассыплются, как песок, то и все строение его не сможет устоять в последний день.

Поэтому Христос и говорил, что «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное» (стих 21). Совсем нетрудно произвести нужное впечатление на окружающих людей, выдавая себя за кого-то великого. Но Бога обмануть невозможно, потому что «все обнажено и открыто перед очами Его» (Евр. 4:13). Поэтому в Царство Небесное войдет не «говорящий», а только лишь «исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Пророчествовать – это, безусловно, хорошее и важное дело. Не случайно апостол Павел призывал коринфян: «Братья, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать» (1Кор. 14:39). Пророчество – это не есть предсказание будущего, как некоторые считают, потому что в той же главе апостол Павел пишет: «Кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор. 14:3), потому что говорит слово от Бога. В таком смысле слова, по-видимому, каждую проповедь в евангельских церквах можно и нужно было бы считать пророчеством, а проповедников – пророками. Но, к сожалению, это, наверное, не так! Вопрос заключается в том, что те «многие» будут спрашивать: «Не от Твоего ли имени?..» Пророчествовать от имени Божьего – значит в точности передавать людям слова от Бога, как будто бы Сам Бог говорил эти слова, а не просто говорить что-то свое, только лишь прикрываясь именем Божьим. В Деяниях апостолов описан случай, когда «некоторые из скитающихся иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: „Заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует”» (Деян. 19:13). Но после описания происшествия с заклинателями написано: «Напал страх на всех них, и величаемо было имя Господа Иисуса» (19:17). Похоже, что многие наши современные лжепророки, уповая на свою безнаказанность, не имеют никакого страха. Они утверждают, что пророчествуют от имени Божьего, но фактически проповедуют свое и от себя. Суть обвинений Иисуса Христа к таковым деятелям заключается в словах: «Я никогда не знал вас» (Мф. 7:23). Это значит, что они никогда и близко не подходили к голгофскому кресту в искреннем и чистосердечном покаянии, потому что какой-то грех постоянно удерживал их на определенном расстоянии от Христа. Это значит, что они не были возрождены Богом к новой жизни, а следовательно, и не стали Его детьми. Они просто имитировали некоторые признаки возрождения, копируя слова или действия других детей Божиих. Выявить таковых деятелей в церквах зачастую далеко не просто, а если это и удавалось, то слова Иисуса Христа из притчи о плевелах: «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы. И во время жатвы я скажу жнецам: „Соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их”» (Мф. 13:30) – останавливают ревнителей истины и справедливости от проведения церковных чисток. Их «беззаконие» заключается в том, что, не зная Христа лично, они поступают по своему плотскому уму, который по своей греховной природе враждебен Духу Божьему.

Изгонять бесов – это, на первый взгляд, выглядит очень зрелищно и сильно. Но только через достаточно продолжительное время, глядя на жизнь и духовные плоды освободившегося от бесов, можно будет сделать выводы: было ли в действительности изгнание бесов, или же эти бесы просто притаились, выжидая более удобного времени, чтобы и дальше мучить свою жертву.

Творить чудеса – это тоже красиво и зрелищно. Но сами по себе чудеса еще не говорят однозначно, что они сотворены силой Божьей, потому что врагу душ человеческих не составляет большого труда также имитировать и подделывать чудеса. Об этом предупреждал Христос Своих учеников накануне Своих страданий: «Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).

Итак, настоящий христианин – это не тот, кто старается производить впечатление на других людей своим поведением, действиями или даже чудесами, но тот, кто тихо и спокойно следует за Христом, принося добрые плоды в своей жизни.

Вы спрашиваете, а есть ли надежда на то, чтобы попасть в Божье присутствие, на небо, если даже те, кто совершают такие великие дела, оказываются беззаконниками? Если рассчитывать попасть туда на основании своих «великих» дел, то никакой надежды, действительно, нет! Но если же веровать от всего сердца и проявлять в своей вере все те качества, о которых говорил апостол Петр (2 Пет. 1:5–9), то «так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:10–11).

Свободный вход в Небесное Царство Иисуса Христа! Что же вам еще нужно для полного счастья?! «Не бойся, только веруй!» – говорил Христос начальнику синагоги. Следуя этому обетованию Христа, можно и Вам не бояться даже «переходного» возраста!

Обильнейших Божьих благословений! Павел Митичев пастор церкви, Киев

Архив