+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2008 г.

Великий Бог

Николай Водневский
«Великий Бог, когда на мир смотрю я,
На все, что Ты создал рукой Творца...
Тогда мой дух, Господь, поет Тебе:
Как Ты велик! Как Ты велик!»

Этот гимн, переведенный на русский язык И. С. Прохановым, поют верующие евангельского исповедания.

Да, Бог, в Которого мы верим, – великий Бог. Бог, в Которого мы верим, так невообразимо велик, что для познания полноты Его величия одной жизни мало. Бог бесконечен, и потому познание Его любви и славы также бесконечно.

Познание Бога – это не только цель жизни верующего, но и его счастье и радость. К сожалению, есть немало таких верующих, которые, обратившись к Богу от неверия или маловерия, пришли к ложному выводу, что они уже познали Бога и больше им познавать нечего. Не так думал апостол Павел, великий муж Божий. Он писал Коринфской церкви: «Теперь знаю я отчасти, а тогда (в вечности) познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).

Тот же апостол писал членам церкви в Ефесе: «Да даст вам (Бог), по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верой вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:16–19).

Вполне возможно, что некоторые верующие в Ефесской церкви, выслушав это письмо, удивленно спрашивали: «Что ты говоришь, брат Павел? Разве мы еще не познали нашего Господа? Разве Иисус Христос не вселился в сердца наши? Ты, брат Павел, нас унижаешь...»

Конечно, верующие в Ефесе знали своего Господа и Спасителя. Когда они страдали, то взывали к Нему в молитвах как к небесному врачу. Когда в гонениях их одолевало сиротство, они обращались к Нему, как Отцу, искали в Нем защиту и находили ее. Когда их посещали страхи, они взывали к Нему, как к другу и заступнику.

Но это далеко не все, что христианин может иметь в своем Боге и Спасителе. Бог имеет для Своих детей гораздо больше.

В том же послании Павел писал: «Благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих... дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф. 1:16–19).

Это великое богатство наследия открывается христианину не сразу и не само по себе. Оно открывается не только посредством серьезного изучения Его Слова, но также и через страдания и переживания.

«Вся жизнь моя – познанье Господа, желание Его любить», – писал Р. М. Березов в одном из своих стихотворений. Познание Господа иногда сопряжено с большими переживаниями.

В 1492 году Колумб открыл Америку, но что он знал о великих богатствах этой страны? Очень мало, почти ничего. Да и теперь, спустя столетия, Америка еще не знает всего того, что хранят ее недра.

Так бывает и с нашим познанием Бога и Его любви. Если христианин думает, что он все знает о Боге, он глубоко ошибается. Мы знаем о Боге столько, сколько способны вместить наше сердце и разум, – и не более того.

Рассказывают об одной старушке, которая никогда не видела океана. Однажды внук решил показать бабушке океан. Он привез ее на берег океана. Бабушка вышла из автомобиля и начала ходить вдоль берега. Внук наблюдал, какова будет реакция бабушки, но она не проявляла никакого удивления.

– Ну, как океан? – спросил внук.

Она посмотрела из-под ладони на горизонт и спокойно ответила:

– Я думала, что океан больше.

Она видела океан только до линии горизонта.

Мы можем улыбнуться такому представлению бабушки, но ведь многие люди именно так представляют себе величие Бога – только в рамках своего разума.

Бог так велик не только в Своей сущности, но и в любви к человеку, что все наши добрые дела ничтожно малы, чтобы ими прославить Бога.

Тот, кто желает больше знать о величии Бога, должен не только читать Библию, но и молитвенно исследовать ее. Христос сказал иудеям: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» (Ин. 5:39).

Правильно сказано: «Пыль на Библии — это ржавчина на душе». Кроме теоретического познания Бога, необходим также и личный опыт, а это дается нелегко. Иногда может казаться, что все против нас, но не надо спешить с выводами. Дети Божьи не должны забывать, что сказал Бог через апостола Павла: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Иногда Бог посылает нам драгоценный подарок в непривлекательной упаковке. Будем же принимать его без сомнения в Божьей любви.

Бог велик и тем, что наше горе Он может превратить в радость, если мы полагаемся на Него при любых обстоятельствах. Тех, кого Бог усыновил и спас по вере в Иисуса Христа, Он не оставляет на полпути. Это Божье обещание проверено опытом миллионов верующих, которые прошли через горнило испытаний и вышли из них победителями, потому что «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).

Да исполнит Господь наши сердца желанием больше познавать и больше любить Бога, Который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Архив