+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2008 г.

Да будет воля Твоя...

Ярл Пейсти

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» – учит нас молиться Господь.

Цель сказанного заключается в том, чтобы привести нас в состояние гармонии с Богом, нашим Небесным Отцом, чтобы Его воля совершалась в нашей жизни здесь, на земле, как она совершается на небе. Ибо на небе нет разногласия, там полная гармония: все святые и ангелы безропотно покоряются воле Божией. Поэтому слова молитвы: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» – важнейшие из всех, которые мы можем вознести нашему Небесному Отцу. Правда, молитва эта произносится в сотнях и тысячах различных форм, в зависимости от обстоятельств, в которых мы находимся, и наших нужд, но всякая истинная молитва, угодная Богу, должна сводиться к этим четырем словам: «Да будет воля Твоя».

Можно сказать, что воля Божия подразделяется на два аспекта: часть Его воли ясно и определенно открыта в Слове Его. Ее безошибочно может знать всякий, и она относится к каждому живущему на земле человеку.

Апостол Петр так суммировал ее в своем Втором послании: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые считают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (3:9).

Такова воля Божия. Поэтому всякий, приходящий к Богу во имя Иисуса Христа, каясь в своем грехе, желая его оставить и найти милость у Бога, с готовностью смириться перед Ним и просить прощения, может с уверенностью знать, что он поступает по воле Божией. Ему не нужно иметь специального откровения об этом. Слово Божие ясно говорит, что такова воля Божия о каждом из нас, «ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Итак, если кто еще не спасен, не примирен с Богом, но хочет стать чадом Его, то он не только имеет право прийти к Богу с молитвой: «Будь милостив ко мне, грешнику», но знать, что такова воля Божия о нем, и поэтому быть вполне уверенным в том, что Бог услышит и примет его ради Сына Своего Иисуса Христа.

Следует добавить, что и человеку, уже ставшему чадом Божиим, Писание тоже ясно указывает, в чем заключается воля Божия, о чем ему не нужно просить особого откровения. Например, Слово Божие говорит, что нам нужно жить святой жизнью, ибо без святости никто не увидит Бога; и чтобы мы непрестанно молились, за все благодарили, всегда радовались.

Но есть другой аспект воли Божией, который относится к деталям индивидуальной нужды в жизни человека. Я глубоко убежден, что у Бога есть определенный план для каждого человека, то есть жизнь каждого человека особо запланирована Богом, и этот план Его воли Он желает нам открыть. Бог его не открывает сразу, но постепенно – по исполнении нами того, что Он нам уже открыл. Бог большего не откроет до тех пор, пока мы не исполним того, что Он нам уже ясно явил.

Можно безошибочно сказать, что большинство обетований, записанных в Библии, относятся к детям Божиим. Но мы должны научиться различать их. Ошибаются те, которые считают, что любое обетование Божие, записанное в Слове Его, мы можем применить к себе. Это не так. Каждое обетование Божие, без исключения, условно. И эту истину следует подчеркнуть. Могу ли я любое обетование применить к себе и быть уверенным, что Бог даст обещанное? Что говорит Писание?

В Евангелии от Иоанна мы читаем слова Спасителя: «...чего ни пожелаете, просите – и будет вам». Что ни вздумается, проси – и получишь? Но так ли это в действительности? Нет, конечно.

Христос учил нас молиться: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Это условие для всякой нашей просьбы, для каждого обетования. Этим условием Христос и предваряет Свое обещание: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите – и будет вам» (Ин. 15:7). Из этого следует, что ответ на любую просьбу зависит от моего пребывания во Христе, то есть от гармоничного взаимоотношения с моим Спасителем. «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Точно так же, как на небе царит полная гармония между Богом и живущими там, в такой же согласованности с Ним должны быть мы, живущие здесь, на земле.

Цель этой молитвы – привести нас в такое тесное общение с Богом, чтобы Он мог через нас осуществить Свою волю здесь, на земле.

О, сколько еще людей, имеющих неправильное понятие о значении слов молитвы: «Да будет воля Твоя»! Они думают, что надо, скрепя сердце, взывать к Богу, чтобы Он дал нам с покорностью переносить волю Его. «Да, тяжка Твоя воля, – жалуются они Богу, – но помоги нам ее принять и примириться с ней, как это подобает хорошему христианину». Такая молитва неугодна Богу. Это не что иное, как ропот. Такая молитва – оскорбление Бога. Человек в своем падшем, греховном состоянии создал себе ложное и превратное мнение о том, кто есть Бог, и потому ропщет на Него, обвиняя Его во всех невзгодах, бедствиях и неудачах. Те, которые так поносят Бога, подобны негодному и лукавому слуге, который скрыл талант свой в земле. Некоторые думают, что хозяин неправильно поступил с этим слугой, дав ему один талант, тогда как другим он дал пять и два. Но при внимательном прочтении притчи мы убеждаемся, что не количество талантов было причиной неправильного поступка негодного слуги.

Во-первых, сказано, что каждому из них хозяин дал по силе его. Он требовал от каждого только со-ответственно данной ему способности. Так что не в этом была причина его поступка, а в том, что он имел ложное представление о своем хозяине. Его же собственные слова его обвиняют. Прочтите, что он говорит: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:24–25).

Многие так думают о Боге. Они Его не знают и считают, что покориться воле Божией означает отдать себя на безрадостное, жалкое и скучное существование. О, если бы у нас было правильное понимание о Боге, о том, как чуден и дивен Он в делах Своих и в обращении Своем к сынам человеческим! Наш Бог – Бог любви, и Он желает только самого лучшего для нас. Как верно сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Будем всегда помнить, что наш Бог добр, благ к чистым сердцам. Поэтому псалмопевец говорит: «Мне благо приближаться к Богу». Это и значит: во всех путях своих познавать волю Бога. И когда мы так поступаем, исполняется молитва: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

И здесь уместно упомянуть одну важную истину о воле Божьей. Бог хочет, чтобы воля Его исполнялась в нас в том же совершенстве, в каком она исполняется на небе. Увы, мы не всегда способны принять совершенную волю Божью. И тогда Бог идет нам навстречу, Он опускается на тот уровень, на котором мы способны принять Его совершенную волю. Разумеется, по этой причине мы сами несем ущерб и лишаем Бога той славы, которой Он достоин.

В Послании к римлянам сказано: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Как видим, апостол Павел указывает на высшую степень качества воли Божией. Бог желает, чтобы мы избрали Его совершенную волю. А как часто мы отказываемся от лучшего, соглашаясь на нечто худшее! Но и в этом случае Бог по великой милости Своей снисходит к нам. Он жаждет нас благословить.

Вспомним пример из ветхозаветной истории израильского народа. Бог имел определенный план для Израиля и не хотел, чтобы он уподоблялся языческим народам. Это был особый, избранный народ, взятый Богом в удел, и Бог был его Царем. Но Израиль не хотел отличаться от других народов и потребовал, чтобы им правил человеческий царь. Когда Самуил в молитве сказал об этом Богу, то Господь ему ответил: «Послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними» (1 Цар. 8:7). И Бог дал им царя. Первым их царем был Саул, и мы знаем из Священного Писания, что Саул не мог быть человеком по сердцу Божьему. Да, народ хотел, чтобы у них был царь, как и у прочих народов, но сделал это в ущерб себе.

Сколько горя потерпели израильтяне, потому что не хотели покориться совершенной воле Божией! Но любовь Божия и милосердие Его безграничны: Он воздвиг им другого царя, Давида, человека по сердцу Божьему.

Совершенно иначе, чем израильтяне при Сауле, поступил апостол Павел. Он просил Бога об удалении жала из плоти. Павел думал, что если он от него избавится, то служение его будет более успешным для Бога. Трижды молил он об этом Господа. Это не значит, что Павел совершил три коротенькие молитвы и на этом остановился. По всей вероятности, он с постом и молитвой упрашивал Бога, чтобы Он устранил это жало. Павел думал: если Христос избавит его от этого жала, то он не будет стеснен и ограничен в своих действиях как служитель Господа. Но Господь ему ответил: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

«Может быть, я неправильно понял», – думал Павел и вторично попросил о том же. Но и во второй раз он получил тот же ответ. И тогда в третий раз он решается просить, чтобы Господь удалил жало, но Господь не изменил Своего решения: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И Павел покоряется и принимает совершенную волю Божию, а именно: он соглашается, чтобы жало это осталось в нем.

И когда Павел сказал Господу «да», тогда совершилось чудо. Ибо в этом жале он обнаружил благословение Божие, так как только через него могла обитать в нем сила Божия.

Да, когда мы принимаем волю Божию, совершенную волю Божию, то Бог всегда, сверх всяких ожиданий, дает несравненно больше того, что мы просим или о чем помышляем. Поэтому апостол Павел мог сказать: «Я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда я силен» (2 Кор. 12:10). Благодарение Господу.

Бог не оставляет нас в неведении о Своей святой и совершенной воле. Он ее открывает нам в Слове Своем, и Он дал нам Духа Святого, Самого Автора Библии, чтобы Он изъяснил нам значение этой чудной книги и то, как нам познавать Его волю. Какое дивное обетование дано нам: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26–27)!

Да, мы немощны и не способны молиться, как должно. Желание есть у нас, но умения нет. Мы зависимы от Духа Божьего. Он в совершенстве знает волю Божию. Будем же просить Духа Святого, чтобы Он через нас молился, ибо Он знает, что является наилучшим для нас. Будем всегда чутки к голосу пребывающего в нас Духа Святого, Духа молитвы, и с радостью скажем: «Да будет воля Твоя, любящий наш Отец!»

Архив