Вера и Жизнь 4, 2008 г.
Господь! Какова Твоя воля?
Йоханнес Ланге
Пастор Йоханнес Ланге:автопортрет
С первого апреля 2008 года приступил к своим обязанностям директора Миссионерского союза «Свет на Востоке» пастор Йоханнес Ланге. Краткую характеристику себе, особенно своей духовной жизни, дает сам автор.
Родился я и вырос в городе Констанце на Боденском озере (Германия). В Евангелической церкви этого города велось живое, миссионерское молодежное служение, благодаря которому я уверовал в Иисуса Христа как моего личного Спасителя. Мне 47 лет, я состою в счастливом браке с Мари-Луизой. У нас пятеро детей в возрасте от 10 до 20 лет. Будучи старшеклассником, я в своем духовном развитии прошел философскую фазу с критическим взглядом на Библию, но к концу обучения в школе обрел полную уверенность в абсолютной достоверности Священного Писания. Во время прохождения альтернативной службы в одном из социальных учреждений я понял, что Иисус Христос призывает меня на служение благовестника. И чтобы подготовиться к пасторскому служению, я поступил на факультет богословия. Интенсивное изучение как Священного Писания, так и критических течений в богословии заставило меня еще больше полюбить Слово Божье. Одновременно я искал духовного общения с другими студентами, которым живая вера и сознательное следование за Христом были так же дороги, как и мне. Так я познакомился с моей будущей женой, которая, выучившись на медсестру, поступила на богословский факультет. После того как мы обручились, она продолжила учебу в Институте для обучения миссионеров (сегодня это Миссионерская академия) в Корнтале. Сдав все экзамены, то есть окончив институт, мы поженились. Свое служение я начал помощником пастора, затем три года был пастором церкви в «баденской Сибири» – в регионе Оденвальд.
Еще будучи студентами богословского факультета, и особенно в годы служения в церкви, нас с женой не оставлял в покое вопрос: «Господи, хочешь ли Ты послать нас на миссионер-ское служение?»
И мы, связавшись с Германским миссионерским обществом в Бухенауэрхофе, приняли перед Богом решение быть готовыми на служение преподавателями богословия в какой бы то ни было стране мира – там, где в нас больше всего нуждаются. Я попросил Евангелическую церковь временно освободить меня от должности пастора и начал гото-виться к служению за границей. И вот поступил срочный запрос из Санкт-Петербурга. Мы, получив приглашение на служение в этот город, поняли, что это – наша страна. Пройдя кур-сы русского языка, мы в 1994 году выехали в Россию. В Петербурге мы с семьей провели девять лет. Я работал доцентом в Санкт-Петербургском христианском университете – одном из партнеров миссии «Свет на Востоке». Шесть из этих девяти лет был завучем. Мы хорошо освоились. Спустя некоторое время я уже читал лекции на русском языке. Несколько раз меня даже принимали за русского, что я считал для себя большой честью.
В работе со студентами для меня особенно было важно не только дать им основательные библейские знания, но и содействовать их личному духовному росту. В качестве завуча я старался также улучшить структуру организации учебной части и взаимодействия различных программ и мероприятий.
По окончании срока временного освобождения от должности в Германской Евангелической церкви я передал руководство учебной частью в руки местных универси-тетских сотрудников. И в 2003 году мы с семьей вернулись в Германию. Здесь я начал нести служение пастора в церкви города Кельтерн-Эльмендинген, вблизи города Пфорцхайм. Благодаря имеющемуся там живому служению Христианского союза молодежи все наши дети хорошо справились с возвращением в Германию и обрели здесь новую духовную родину.
Когда председатель правления Миссионерского союза «Свет на Востоке» Мартин Хиршмюллер попросил меня стать руководителем миссии, мы задались вопросом: «Господь, какова Твоя воля?» После многочисленных бесед с ответственными работниками миссии мы обрели уверенность в сердце: мы хотим быть послушными Господу и видим в зове правления миссии Божий зов.
Когда Евангелическая церковь дала согласие еще раз освободить меня, это стало для нас подтверждением правильности нашего нового пути.
Что касается моего служения в миссии «Свет на Востоке», то здесь для меня особенно важно следующее:
1. Я хочу познакомиться с людьми, несущими служение в миссии «Свет на Востоке», погрузиться в предстоящую работу, сознательно прочувствовать ее со всем тем, что оправдало себя на практике, и тем, что является особой актуальной задачей.
2. Мне очень хочется, чтобы все верующие на Западе осознали ценность литературной работы миссии «Свет на Востоке». Вспомним, сколько решающих духовных импульсов получил каждый из нас именно через духовную литературу – и это у нас, в Германии, где сеть живых церквей намного плотнее, чем в России. А тем более эти импульсы необхо-димы людям, живущим разбросанно в Восточной Европе и Центральной Азии, зачастую не имеющим возможности быть духовно наставленными, остающимися один на один со своими духовными и жизненными вопросами.
3. Одной из важнейших задач я считаю духовное формирование не только на уровне выс-шего богословского обучения пасторов и проповедников, но и непосредственно на уровне церквей и духовное обучение каждого отдельного члена церкви. Основное внимание при этом должно уделяться вопросам душепопечительства, брака и семьи.
4. Следующую задачу я вижу в том, чтобы различать новые тенденции в нашем, так быстро меняющемся мире, особенно в Восточной Европе, например, в области Интернета, и духовно проанализировать их. Необходимо задуматься над вопросом, как Церковь Христа должна подобающим образом реагировать на эти тенденции – как в этой ситуации донести Евангелие до современников, особенно до молодого поколения.
И с другой стороны: каким новым вызовам, новым искушениям подвергаются верующие в своей христианской жизни? Как следует христианам отвечать на наступление ислама, особенно в Центральной Азии?
5. Мое большое желание – поддерживать контакты с друзьями миссии в различных церквах и христианских союзах Германии и при этом расширять кругозор, особенно молодого поколения, направляя их взгляд на миссионерскую работу на Востоке.
6. Я рад поддерживать связь с другими миссионерскими организациями, оказывать взаимное плодотворное влияние в нашем служении и учиться друг у друга.
Будем способствовать тому, чтобы наилучший свет мира – Иисус Христос – ярко воссиял на Востоке!
Исповедание бесстрашного
Это сообщение я получил несколько месяцев назад. В нем засвидетельствовано о том, что нижеследующий текст был написан одним африканским пастором за день до его убийства мятежниками. Он отказался отречься от своей веры.
«Я принадлежу сообществу бесстрашных. Владею силой Святого Духа. Жребий брошен. Я перешел все рубежи. Решение принято. Я Его последователь. Не стану оглядываться назад, не ослабею, не замедлю, не дрогну и молчать не буду. Мое прошлое искуплено, мое на-стоящее имеет глубокий смысл, и мое будущее гарантировано. Я раз и навсегда покончил с бездарной жизнью и не обращаю внимания на внешние условности. Ничтожные планы, гладкие колени, бесцветные сны, покорное видение, пустая болтовня, мелочное подаяние, посредственные цели – все это я оставил позади. Мне не нужно первенства, богатства, по-ложения в обществе, звания, успеха, популярности. Мне не нужно быть первым или лучшим, замеченным, расхваленным, чего-то значащим или вознагражденным. Я живу сейчас в Его присутствии, учусь доверии, люблю в терпении, ободряюсь в молитве и тружусь Его силою. Я смотрю вперед, моя поступь быстра, моя цель – Небеса, мой путь узок, моя тропа сурова; только немногие идут со мной. Мой Предводитель надежен, мое поручение ясно. Я неподкупен, не разрешаю себя отвлекать, сманить, отослать, сделать бессодержательным, за-держать или пойти на компромисс. И если понадобится жертва, я не отпряну назад; если встречу противодействие, я не вступлю в переговоры с врагом; не буду держаться мелководья всеобщей популярности и не стану пробираться через лабиринт посредственности. Я не сдамся, не буду молчать, не уступлю, пока я все не проповедую, не вымолю, не заплачу, не соберу и достаточно долгое время не буду стоять за Иисуса. Я дол-жен идти дальше, пока Он не придет, должен отдавать, пока могу, проповедовать, пока каждый не услышит, и трудиться, пока Он не перестанет трудиться. И если Он придет забрать Своих, Ему нетрудно будет меня узнать. Мои краски ясны...»
Коллин Кроуфорд