Вера и Жизнь 3, 2009 г.
Аргумент
С целью объяснения механизмов эволюции приверженцы этого учения выделяют четыре фактора: наследственность, изменчивость, борьба за существование и естественный отбор.
В сорок пятом параграфе учебника по биологии (стр. 161, 1) говорится о роли изменчивости в эволюционном процессе. В первую очередь акцент делается на мутации. «Мутационная изменчивость играет роль главного поставщика наследственных изменений. Именно она является первичным материалом всех эволюционных преобразований». Разберем подробно эти два предложения, так как они являются ключевыми в этом разделе.
То, что мутационная изменчивость существует, не должно вызывать никаких возражений. Мутации происходят постоянно, но являются ли они полезными? Живые организмы практически совершенны для тех мест обитания и выполнения тех функций, для которых они предназначены. Малейшие отклонения приводят к сбоям, и выживаемость организма уменьшается. К счастью, большинство мутаций носит рецессивный характер. То есть они не проявляются открыто, благодаря существующей и мудро устроенной защитной системе живых организмов. Все то, что необходимо конкретному виду животного или растения, заложено в нем с самого начала. И вот здесь мы подходим к самому существенному, о чем умалчивают авторы учебников по биологии, когда приводят аргументы в пользу эволюции, а именно об информации.
ИНФОРМАЦИЯ (лат. informatio – разъяснение, изложение, осведомленность) – это одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т. п. (2). Жизнь существует только благодаря наличию соответствующей информации в живых организмах. Каждая живая клетка несет специфическую, присущую только ей информацию. Более того, отдельные компоненты клетки также являются носителями информации, без которой клетка не смогла бы существовать. Откуда взялась эта информация? Где находится тот источник, из которого природа черпала генетическую информацию, проявление которой мы наблюдаем во всем многообразии животного и растительного мира? Работами доктора Вернера Гитта совершенно четко показано, что информация не появляется сама собой. Для нее необходим духовный источник. Вся информация записывается с помощью кода на материальных носи-телях (3). Информация – это духовная категория. Основатель кибернетики Норберт Винер говорил: «Информация – это не материя и не энергия. Информация – это информация».
Нет принципиального различия между компакт-диском, на котором записано музыкальное произведение (информация) и молекулой ДНК, где записана информация о строении всего организма. Только в первом случае и креационисты, и эволюционисты знают, что устройство для записи диска и само музыкальное произведение создано человеком. А во втором случае эволюционисты верят, что ДНК и все то, что на ней закодировано, произошло само собой в течение длительного времени и благодаря случайной комбинации физико-химических процессов. Хотя в последнем случае весь механизм жизнедеятельности в сотни тысяч раз сложнее любого самого современного CD-ROMa.
Для воспроизведения компакт-диска необходимо специальное считывающее устройство. Так же, как и для считывания информации с молекулы ДНК требуется наличие специальной транслирующей системы при биосинтезе белка или транскрипционной системы для воспроизводства самой молекулы ДНК. И опять же, для первого случая доподлинно известно как креационистам, так и эволюционистам, что это создано человеком, а во втором случае эволюционисты верят, что все эти сложнейшие системы образовались случайно.
В этой короткой статье нет возможности обсудить проблемы, связанные со знанием и верой, однако можно совершенно точно сказать, что знания без правильной интерпретации превращаются в то, что в Библии называется «лжеименным знанием».
Но вернемся к проблеме информации. «Мутационная изменчивость играет роль главного поставщика наследственных изменений», то есть той информации, которая была заложена с самого начала в живых организмах. Она была именно заложена, так как информация не появляется сама собой. Таким образом, имеющаяся информация подвергается изменениям вследствие мутаций. А поскольку природные мутации – это суть случайные процессы, то они могут только нарушить что-то в имеющейся информации, а не создать.
Простой пример. Возьмем слово «корова». Это слово для всех знающих русский язык обозначает полезное домашнее животное. Детей с детства учат, как это слово пишется, и как оно произносится, и чему оно соответствует. Рассмотрим систему, где есть источник информации (учитель), есть реципиент (ученики), есть буквенный код (русский алфавит) и есть волевое намерение учителя обучить детей. На минуту пофантазируем и представим, что со словом «корова» произошла мутация и одна из букв изменилась чисто случайно (скажем вместо буквы «р» появилась буква «м»), причем ни учитель, ни ученики ничего об этом заранее не знали. И вот учитель говорит: «Комова дает молоко» – и останавливается, озадаченный. Он не понимает, что он сказал, не понимают смысл этой фразы и дети. Информационный сбой в системе налицо. Поскольку и учитель, и ученики – это мыслящие существа, они в конце концов разберутся, что к чему и исправят положение. Но метаболизм отдельной клетки не обладает разумом, и любая мутация оказывает воздействие на всю систему клетки.
Совершенно ясно, что такого рода изменения информации могут привести к неразберихе в слаженной системе живых организмов. Однако есть и направленные мутации, но их инициирует человек, и он знает, что должно произойти в том или ином случае, и может контролировать последствия.
До Дарвина общепризнанным считалось, что виды являются неизменными и однотипными. То есть все особи данного вида одинаковы. Для него самого, да и для многих ученых того времени, было воистину ошелом-ляющим открытием, что виды (которые, как было обнаружено позже, очень часто представлены популяцией) подвержены изменениям. И лишь спустя более 100 лет методами генетики было показано, что все многообразие изменчивости отражает тот генофонд, который заложен изначально в данной популяции. Можно сослаться на широко известный хрестоматийный пример вьюрков с Галапагосских островов. Схема расщепления популяции на отдельные группы показана на рисунке (4). Ведь именно эту изменчивость Дарвин описал в своей известной книге «Происхождение видов». Да, именно изменчивость, поскольку само происхож-дение видов было описано гораздо раньше, в первой главе книги Бытие.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что второе процитированное предложение – «Именно она (мутация) является первичным материалом всех эволюционных преобразований» – является неверным. Утверждение о том, что «большинство мутаций рецессивные, доминантные мутации возникают намного реже» (стр. 162, 1), говорит о существовании защитных механизмов против случайных повреждений генотипа. Однако появление и накопление мутаций – неизбежный процесс, свидетельствующий скорее об энтропийных процессах, протекающих в живой природе, и нарушении имеющейся генетической информации, нежели являющийся фактором эволюции, как утверждается в этом разделе.
Анализируя представленный материал и смысловое значение текста в данном параграфе, можно безболезненно убрать слово «эволюция» из всех предложений. При этом раздел приобретет иной, вполне реалистичный и правдоподобный смысл.