Вера и Жизнь 3, 2009 г.
Прославление и поклонение
Франц Тиссен
Главное назначение Церкви на земле, как и Духа Святого (Ин.16:14), – прославить Господа. Мы часто употребляем это слово в наших собраниях и беседах друг с другом: брат такой-то желает прославить Господа пением. Сестра такая-то желает для славы Господа прочитать стихотворение. Всегда ли это реально содействует славе Господа (но попробуйте не включить в программу служения это стихотворение!)?
Возникает вопрос: действительно ли в нашей жизни, в нашей семье, в наших богослужениях прославляется Бог? И если да, то прославляем ли мы Его в должной мере?
Прославление Господа – это выражение нашей особой признательности Ему за Его значимость в нашей жизни. В книге Откровение мы читаем об особом поклонении и прославлении Господа: «И поют новую песнь, говоря: „Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле“. И я видел и слышал голос многих ангелов вокруг престола, и животных, и старцев, и число их было мириады мириад и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: «Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение» (Откр.5:9–12).
Это произойдет тогда, когда мы узрим Его и до конца поймем, что Он сделал для нас.
Но мы можем прославлять и поклоняться Ему и на земле через осознанное понимание величия Господа: в молитвах, в пении, в стихотворениях, через освящение святых и через распространение вести спасения погибающим и провозглашение миру о Христе.
Прославить Бога человек может только тогда, когда его душа в восхищении устремлена к Господу, чтобы высказать Ему, как Он благ, велик, добр, милостив, как Он дивен и чудесен. И это происходит лишь тогда, когда спасенный человек в полной мере ощущает, Кем является для него Господь. «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15).
Кто-то сказал: «Святая жизнь – это голос, который слышится даже тогда, когда язык не произносит ни звука». Бог особо прославляется нами, когда мы живем святой жизнью. Святость – это то, что проявляется в нашей жизни, когда мы исполняемся Духом Святым. «Святой да освящается еще» (Откр. 22:11). Иисус сказал: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин.15:8).
В Евангелии от Матфея написано, что ученики «поклонились Ему». Встреча с Богом и вера в Его воскресение приводит к поклонению. Он – Бог! И после этого – поручение: «Идите, научите все народы...» Воля Отца Небесного – спасти мир через Благую весть о Его Сыне. Бог прославляется через нас, когда мы провозглашаем Христа миру. Будем хвалить Его всем сердцем, поклоняться Ему и прославлять Его святое имя.
Хвалите Господа! Славьте Господа! Преклоняйтесь пред Господом!
Он достоин!