+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2010 г.

На молитвенной башне

Иван Вылков

Что знает о молитве современный человек? Целое поколение воспитанников атеистической эпохи было лишено возможности молиться. Вот почему у многих, впервые слышащих, как кто­то молится, остается неизгладимое впечатление. Иногда на богослужении проповедь так не воздействует, как искренняя молитва.

Когда мы начинаем посещать церковь, то не только вслушиваемся, как молятся другие, но и сами учимся молиться, подстраиваясь к тому, что слышим. Это хорошо, но только вначале. Надо признать, что, когда мы слушаем других, нас часто привлекает не столько сила молитвы, сколько ее красота. Когда я переехал в Украину и начал работать с маленькой группой новообращенных, меня поразил один факт. После посещений Одесской церкви одна из сестер часто восхищалась красотой слышанных там молитв. С течением времени она начала молиться почти так же: теми же словами, даже тон ее был таким же. Это заставило меня задуматься. Каждый человек имеет свою индивидуальность, каждый должен разговаривать с Богом посвоему. И если он говорит с Богом чужими словами, он копирует когото, не вкладывая и не выражая в этой молитве себя. Такой молитвенный путь, который мы сами выбираем, ни к чему не приводит. А если это так, то надо задуматься: «Когда последний раз я молился понастоящему?»

Вспомним, как молился Иисус Христос. О Нем написано: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и прошения Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евр. 5:7). Христос проводил в молитве целые ночи, но среди людей молился очень кратко. В Своих молитвах о воскресении Лазаря и при сотворении чуда с хлебом и рыбами Он не стал сначала молиться Своему Отцу о том, чтобы быть услышанным. Ночью во внутренней Своей комнате Иисус подготовился ко всему предстоящему. Перед людьми же Он сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего…» (Ин. 11:41–42). Предвидя опасность, которая угрожала ученикам, Иисус молился заранее. Он сказал Петру: «Сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, но Я молился о тебе» (Лк. 22:31–32). Нередко и апостол Павел говорил: «Я молился о вас». Те, о которых он молился, не были очевидцами его молитв, но испытывали результат этих молитв в своей жизни. Можем ли мы сегодня подтвердить, что увидели в жизни брата или сестры результат своих молитв?

Сам процесс молитвы описан в Божьем Слове так: «...ученики Иоанна... молитвы творят» (Лк. 5:33). Перед тем как выйти на кафедру, проповедник трудится, чтобы сотворить последовательную проповедь, в которой передаст то, что ему открыл Святой Дух. Молитва тоже является служением перед Богом и должна быть сотворена. Бог вложил в нас творческий ум, который после нашего уверования постепенно должен преображаться в ум Христов. Если мы совершенствуем условия, в которых живем и трудимся, если заботимся о том, чтобы наши проповеди и свидетельства становились лучше, почему мы забываем о необходимости совершенствовать свои молитвы?

Рассмотрим процесс сотворения молитвы. Божие Слово через чудесные образы раскрывает нам его последовательность. Во­первых, необходима подготовка к молитве. Вслушаемся в слова царя Давида: «Так как Ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: „„Устрою тебе дом“, то раб Твой уготовал сердце свое, чтобы молиться Тебе такой молитвой» (2 Цар. 7:27). Давид понимал, что молится Богу, Который интересуется человеческим сердцем. Вот почему он начинал с молитвы, которая подготовила бы его: «...раб Твой уготовал сердце свое, чтобы молиться Тебе такой молитвой». Но как человек может подготовить свое сердце?

Мы являемся храмом Духа Святого. Известно, что храм являлся местом, где люди собирались для молитвы. Он состоял из нескольких отделений: Святое святых, святилище, внешний двор и место для язычников извне. Пришедшие издалека имели возможность произвести мену денег и купить животных для жертвоприношений. Но во всем этом должен был сохраняться определенный порядок, каждый должен был знать свое место. А во времена Христа животные и меновщики денег, продавцы и покупатели оказались внутри храма. Поэтому Христос прогнал их оттуда и восстановил порядок. Мы живем в реальном мире и неизбежно нуждаемся в вещах, деньгах и других ежедневных потребностях. Но когда бытовая суета занимает в нашей жизни неположенное ей место, это ненормально. С раннего утра мы погружаемся в житейские дела, и невозможно их обойти, потому что «...если же кто о своих, и особенно о домашних, не печется, тот... хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Но бытовые проблемы, которые должны оставаться в нашем уме, могут проникнуть и в сердце, оскверняя наш храм и отягощая наш дух. Христос предупреждает: «Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались... заботами житейскими» (Лк. 21:34). Ибо тогда мы не можем молиться, как должно. Хотим сотворить молитву, но что­то нас останавливает, и нам ничего другого не остается, как помолиться стандартно, традиционно, заученными фразами.

Если мы хотим молиться, как должно, то вначале надо обратиться к Богу с мольбой об очищении. Апостол Павел приглашает нас приступать к престолу благодати, «очистив сердца от порочной совести» (Евр. 10:22). Очищение – это постоянный процесс. Священники в храме постоянно кропили кровью жертвенных животных, которая вносилась даже за внутреннюю завесу, в Святое святых (Евр. 9:1–14). Творчество требует постоянного труда. Не инерции, не автоматизма, а постоянного служения. Молитва – это труд, который требует посвящения.

Нельзя забывать, что во время молитвы мы разговариваем с Первосвященником. Перед тем как выразить какуюнибудь просьбу перед должностным лицом, мы долго думаем, взвешиваем каждое свое слово, чтобы не пропустить чегото или не сказать лишнего. Так почему же мы позволяем себе небрежно молиться?

Мы имеем богатое наследство образов в Ветхом Завете, от которых можем научиться творить молитву. Книга Псалтирь раскрывает внутренний духовный мир человека и законы внешнего духовного мира. Чтобы творить молитву, нужно научиться вникать в свой внутренний духовный мир. Естественно, трудно постичь всю его глубину (1 Кор. 2:11, 14). Почти невозможно проникнуть в него нашим человеческим, плотским, умом. Часто, желая помолиться, мы не знаем, с чего начать, нам трудно настроиться на молитву. Каким образом мы можем вникнуть в себя? Именно для этого нам дано Божие Слово. Давид говорит: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Божие Слово является тем светильником, который помогает нам понять свой внутренний мир (Ин. 16:14). Хорошо перед тем, как молиться, почитать молитвы Давида – не для того, чтобы их выучить наизусть и молиться ими, а чтобы «войти» вместе с Давидом в Святое святых. Необходимо осознать, что мы – скиния, в которой есть святилище, являющееся частью небесного, нерукотворного, святилища. Из Ветхого Завета знаем, что священник входил в Святое святых, где находился ковчег со скрижалями, на которых написан Божий Закон (Десять заповедей). Бог говорит об этом месте: «Там Я буду открываться тебе…» (Исх. 25:22). Надо научиться входить в Святое святых, чтобы понять, что Бог говорит нам, и, выйдя, реализовать это в нашей жизни. Необходимо жаждать откровений от Бога, которые Он дает Своим Духом посредством Слова (Еф. 1:17–19). Давид пишет: «Я прилепился к откровениям Твоим, Господи» (Пс. 118:31). Когда читаем Псалтирь рано утром перед молитвой, это помогает нам вникнуть в наш внутренний мир. Она раскрывает переживания человеческой души. Мы находим, что переживания псалмопевца являются и нашими, и становимся соучастниками его молитв. Так Божие Слово помогает нам углубиться и проникнуть в Святое святых. Например, в Псалме 25 Давид обращается к Богу: «Проверь меня, Господи, и испытай меня». Если в нашей жизни случилось что­то, что ожесточило наше сердце и сделало нас неспособными слышать голос своего Спасителя, то во время чтения псалма Святой Дух обращает наше внимание на этот стих, и мы повторяем с Давидом: «Господи, испытай меня». Так мы можем открыть для себя то, что сокрушит нас и пробудит желание молиться конкретно о своих проблемах.

Поэтому необходимо не просто читать Библию, но и «вкушать» ее (Иез. 3:1–3), изучать. Так, проникая во внутренний мир, Божие Слово показывает наши проблемы, раскрывает и расширяет сердце. И позже, когда начинаем молиться, Слово, вложенное во «внутренний наш ковчег», выходит, произнесенное нами. Мы его воспроизводим, может быть, даже цитируем. И такая молитва имеет особенную силу. Мы произносим именно то, о чем напоминает нам Святой Дух, то, что отвечает потребностям нашей души в данной ситуации.

Подтверждение этому находим у многих мужей и жен веры, в чьи сердца проникло и мощно действовало Слово. Так молится Мария в Евангелии от Луки (1:46–56). В книге Деяния апостолов видим, как молились ученики, подкрепляя свою молитву Божьим Словом: «Они... единодушно возвысили голос к Богу и сказали: „Владыка Боже, сотворивший небо, и землю, и море, и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: „„Что мятутся язычники и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князья собрались вместе против Господа и Христа Его“. Ибо поистине собрались в городе этом на святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобой, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твое“» (Деян. 4:24–29). Обратите внимание на то, что все их естество – ум, душа, сердце – участвовало в молитве. В данной ситуации они использовали слово, сказанное Давидом, которое в этот момент полностью соответствовало их нужде. И сотворили молитву, от которой земля «потряслась». Необходимо изучать Слово Божие не только, чтобы проповедовать и применять в жизни, но и для молитвы. И мы действительно, как говорит апостол Павел, не знаем, о чем молиться (Рим. 8:26), но Святой Дух подкрепляет нас в нашей немощи. Сначала Он влагает Божие Слово в нас, а потом, когда мы молимся этим Словом, дает благословение. Таким образом может протекать молитва в духе (Еф. 6:18). Если мы действительно вложим сокровище Слова Божьего в наше сердце, то Дух Святой в нас может его употребить. Христос говорит: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам, что сказать» (Мф. 10:19). Если мы не знаем Слово, если не вложили его в наши сердца, то как Святой Дух напомнит нам то, что нам неизвестно? А Он способен извлечь из Святого святых нашего сердца то, что мы вложили туда. И извлечет его согласно новому закону – закону жизни по Духу (Рим. 8:2), – который действует в нас: «Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их...» (Евр. 10:16).

Если дадим возможность Святому Духу извлечь вложенное в нас, мы будем молиться о том, чего даже не планировали. И почувствуем силу «извлеченного» Слова, которое посредством молитвы достигает самого неба.

Сатана пытается ввести в заблуждение Божий народ, внушая, что надо молиться Христу, Который находится внутри нас. Но это неправильно. Мы молимся, вникая в себя, не для того, чтобы устроить в своем сердце место для поклонения своему «я», а чтобы пережить процесс освящения через Слово.

Существует определенный порядок в построении молитвы. Апостол Павел пишет: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения…» (1 Тим. 2:1). Например, сначала можно молиться о прощении. Молиться о себе, чтобы Господь нас простил, очистил и омыл. И первосвященники, перед тем как принести жертву за народ, совершали жертвоприношение за себя. После этого необходимо поблагодарить Бога, принести Ему жертву хвалы за услышанную ;молитву.

Следующий этап молитвы – войти в присутствие Бога. Для христиан истинным святилищем, куда надо войти, является небо. Бог говорит: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом» (Ис. 57:15). Иисус Христос есть «священнослужитель святилища и скинии истинной» (Евр. 8:2) на небе. Образы из Ветхого Завета раскрывают истинное служение Иисуса Христа. Священники в те времена исполняли свое служение каждый день. Принимали дары от народа и приносили их перед Богом. Но Иисус Христос является истинным Первосвященником – день и ночь Он выслушивает наши молитвы, которые исходят из наших сердец и поднимаются к небу. Он не только слышит произнесенные слова, но видит и сердца, из которых исходят молитвы, знает их цели, поэтому может принять их или не принять. Христос еще на Земле показал Свое отношение к молитвам мытаря и фарисея. Сколько раз каждый из нас творил неразумные молитвы, при воспоминании о которых нам становится страшно?! Мы должны благодарить Бога, что не все наши молитвы были приняты. Бог лучше знает, что нам необходимо, а что может навредить.

Принимая жертвенных животных, священники должны были одновременно быть и ветеринарами, и судьями. Они всегда должны были быть трезвыми, чтобы не допустить ошибок, которые могли оказаться фатальными для когото. Но не все священники и не всегда честно исполняли свое служение. Иногда они гневили Бога, принося в жертву больных животных. Так и людям иногда хочется, чтобы их порочные молитвы были приняты. Некоторые молятся о том, чтобы Божья воля присоединилась к их воле, дабы были наказаны брат или сестра, которые их обидели. Исаия описывает возмущение израильского народа, не получившего ответ на свои молитвы. Грех нашел место в их посте и молитве, и Бог не услышал их. В истинное небесное святилище не может войти ничто нечистое. Если сердце не было очищено от осквернения, то и молитвы будут нечистые.

Чтобы достичь Святого святых, чтобы достичь Бога, необходимо сначала найти Его. Моисей «взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скинией собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана» (Исх. 33:7). Обратите внимание: приходил не тот, кто искал решения своих проблем, а тот, кто искал Бога, и Он впоследствии решал проблемы (Мф. 6:33). Искать Господа означает желать Его присутствия, Его голоса. Он дает откровение, дает озарение нашему духу и разуму, плачущей и страдающей душе.

Аввакум пишет: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне…» (Авв. 2:1). Будучи на молитвенной башне, не спешите сходить с нее. Останьтесь и выждите.

Давайте научимся не только изливать свою душу перед Богом, но и слышать то, что Он говорит нам. Иногда Бог отвечает через определенный стих из Слова, привлекая наше внимание к нему.

А в сердце, которое получило Божье откровение и ответ на молитвы, воцаряются мир, покой и радость.

Архив