Вера и Жизнь 4, 2010 г.
С кем поделишься?
Вальдемар Цорн
Есть у человека такая потребность – делиться с другими тем, что у него лежит на сердце. И люди, ища облегчения, рассказывают друг другу о своих нуждах, болезнях, переживаниях. И облегчение наступает: рассказал – и вроде легче на душе стало. Но, действительно, «вроде». А когда рассказал несколько раз, то наступает момент, когда чувствуешь, что облегчения от того, что в очередной раз поделился, – нет. Видишь, что слушателю твоему неинтересно, он только из вежливости на тебя смотрит и не перебивает, и ты вспоминаешь, что не в первый раз ему это рассказываешь. Комкаешь свой рассказ и смущенно смолкаешь. Проходит немного времени, и потребность поделиться своими переживаниями возвращается.
А иногда человеку так плохо, или он в такой растерянности, на сердце такое беспокойство, тревога, страх, что он и не знает, как другому об этом рассказать, чтобы тот понял, посочувствовал и чтото посоветовал. Это я о потребности человека в молитве. И когда эта потребность не находит правильного выхода, то человек ищет понимания, помощи, сочувствия у другого человека и каждый раз убеждается, что даже самые близкие, любящие понять его до конца не могут.
Так уж устроен человек, что он нуждается в Боге. Нуждается в молитве. Открыть это в себе и для себя – великое преимущество. И есть тогда у нас Тот, Кто не устает слушать, Кто все понимает и очень сочувствует, так как Сам страдал неимоверно, Сам унижен был, и оставлен, и оплеван, и распят. Молитва – великое преимущество верующей души. А Тот, Кому мы молимся, обещал нас всегда слышать, всегда нам отвечать, всегда брать наши заботы на Себя. Он даже просит нас о том, чтобы мы не забывали наши заботы возлагать на Него, ибо Он печется о нас.
Молитве – прекрасному, уникальному средству общения с нашим Небесным Отцом – посвящен этот номер журнала. Благословенного чтения, дорогие друзья!