Вера и Жизнь 4, 2010 г.
Запад-восток
Любовь Сергеева
Одна чернобелая фотография сменяется другой: мужчины в старинных костюмах и в пенсне, женщины в длинных, до пола, платьях; растерянные лица пленных Первой мировой; групповой портрет участников конференции 1920 года. Более поздняя хроника: автомобили 60х годов прошлого века; газовый баллон, превращенный в контейнер для Библий; грузовики с Евангелиями на Красной площади в эпоху ранней перестройки.
Мелькают фотографии в слайдшоу. История смотрит в зал с экрана. Меняются лица, прически, мода, автомобили. Остается одно: верность Господу, посвященность Его делу, забота и переживание за жителей Восточной Европы.
Отзвучавшая эпоха, прошедшее время. Ктото так и подумает. Однако для тех, кто собрался в Корнтале 10–11 апреля, это было близко, понятно, актуально. Близко и актуально для гостей из России, Эстонии, США, Канады, Румынии, Молдовы, Болгарии, Казахстана, Украины. Близко и понятно для жителей Германии, которые приехали на конференцию из многих городов страны. Участники услышали сообщения миссионеров из разных государств мира и смогли принять участие в молитвенном служении. Каждое выступление, как кусочек мозаики, открывало перед слушателями панорамную картину служения.
В эти дни миссия «Свет на Востоке» отмечала свой юбилей – 90 лет!
90 лет – это почти век. Да какой! Две мировые войны, глады и моры, массовые репрессии, переселение целых народов. Восток и Запад сходились друг с другом в жестоких битвах, как две гигантские людские волны. А когда умолкла канонада, вместе с послевоенной тишиной на Землю опустился «железный занавес», и воздвиглась бетонная стена Берлина. Весна конца 80х смела их, открыв границы.
На таком бурном и трагическом фоне мировой истории Бог писал историю миссии. Разорванная надвое Европа сшивалась нитями благовестия и Божьей заботы. Несмотря на политические амбиции, на международные интриги и распри, пропаганду ненависти, миссия являлась одним из тех звеньев, одной из тех нитей, что хранили и поддерживали связь двух частей континента.
Побежденные противники организовывали библейские курсы для пленных победителей. В страны воинствующего атеизма они, рискуя своей свободой, контрабандой доставляли Слово Божье. Христиане Запада преодолевали таможни и границы, переживали обыски и заключения в тюрьмах, чтобы доставить обезвоженному коммунизмом Востоку живую воду Священного Писания.
И Бог всегда был верен им. И остается таковым сейчас. И так будет всегда. Это ободряет и поддерживает на любом историческом этапе, в любых обстоятельствах, при различных правительствах. Это стало девизом прошедшей конференции: «Ободренные Божьей верностью».
Когдато все началось с двух евангелистовэнтузиастов – Якова Крекера и Вальтера Жака, а сейчас это огромная семья «Свет на Востоке» с разветвленной сетью партнерских организаций, радиостанциями, издательствами, детскими христианскими лагерями, социальным служением неимущим слоям населения, этническими христианскими общинами в небольших республиках, со служением в странах ислама и с переводами Библии на языки малых народов. И с журналами «Вера и жизнь» и «Тропинка». В эти дни детский журнал отмечал свой двадцатилетний юбилей. За это время он стал выходить на восьми языках.
Трогательной и торжественной была заключительная часть встречи: молитва Василия Ивановича Давидюка, пастора церкви и председателя правления миссии «Свiтло на Сходi», о сотрудниках немецкой миссии и молитва Мартина Хиршмюллера, председателя правления миссии в Германии, о сотрудниках партнерских организаций. Восток благословил Запад, Запад благословил Восток.