Вера и Жизнь 1, 2011 г.
Часы или компас?
Константин Тетерятников
Мы живем в мире времени. Мы им управляемы. Еще в древности Соломоном сказано: «Всему свое время!» Но время – это не только час, минута и секунда нашей жизни. Время – это также эпоха, определенный промежуток и период нашей жизни. Мы склонны более обращать внимание на время в первом смысле этого слова, нежели во втором. Поэтому мы постоянно летим, спешим и не успеваем. Часы, которые должны нам помочь в правильной организации времени, напротив, «работают» против нас. «Упущенное время, потраченный час, опоздание» – так говорят люди, смотря на часы… Именно часы и управляют современным человеком. Они и являются его основным господином. Человек, следя за временем, постоянно спешит и не успевает. Опаздывает и постоянно задерживается. Ему нужно быть пунктуальным, потому что этого требует время.
Однажды на одном тренинге по сетевому маркетингу была сказана фраза: «Успех – это значит успеть». Ты должен успеть, чтобы быть успешным! Старая пословица о том, что нужно семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать, уже не действует… Пока ты отмеряешь, уже кто-то другой семь раз отрезает… В итоге современный человек загнан, эмоционально истощен и не видит выхода из своей жизненной ситуации. Как будто бы впереди нет просвета… А может, нужно просто повернуть, чтобы видеть свет в конце… Человеком управляют часы! И он постоянно куда-то спешит, чтобы где-то в середине жизни осознать, что шел не в том направлении.
Время… Что это такое? С одной стороны, это координаты события на временной оси, которое определяется календарем, временем суток, часами. С другой же стороны, время – это необратимое течение, идущее из прошлого через настоящее в будущее. И в этом течении происходят все жизненные процессы. Смотря на время в первой плоскости, мы спешим; смотря на время во второй плоскости, мы останавливаемся. Почему? Потому что не знаем пути. Один царь в древности обратился к Всевышнему и сказал: «Ты укажешь мне путь жизни» (Пс. 15:11). Это был Давид. Его сын Соломон сказал то же по-другому: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3:6).
Если в первой плоскости для определения времени нам нужны часы, то для того чтобы знать, куда идти, они нам не помогут… Какая польза, если ты знаешь, что придешь вовремя, но идешь совершенно в другом направлении? Нам нужны не только часы, но и компас! Компас помогает ориентироваться на местности. Компас фактически и определяет наш путь. Компас в жизни человека – это метафора внутреннего проводника. А внутренними проводниками человека являются Бог, Писание, жизненные принципы и персональная миссия. В этом плане компас имеет стратегическое значение и фактически определяет весь жизненный путь.
Священное Писание определяет христианина как чужестранца, идущего по этой жизни. Вот один из многих примеров: «Все они…говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр. 11:13). Даже в современной философской мысли появляется целое направление «номадология» (номадос – греч. кочевник), которое определяет человека вообще как кочевника, ведущего подвижный образ жизни и постоянно кочующего от работы к работе, от города к городу, от страны к стране. Христианину, как никому другому, необходим компас, чтобы не сбиться с пути. Ему нужно идти в правильном направлении, а не блуждать на пути. Осознав эту сторону человеческой жизни, нам необходимо сделать духовную и экзистенциальную остановку в своей жизни, чтобы затем, следуя компасу, вновь отправиться в путь.
БОГ
Первым внутренним проводником человека является Сам Бог. Именно Он определяет, какой будет наша жизнь. Вот один из библейских текстов: «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает» (1 Цар. 2:6–7).
И нам, людям, необходимо смирение перед Ним. «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: „„Зачем ты меня так сделал?“» (Рим. 9:20).
Что это значит в практической жизни? То, что мы должны согласиться с Богом в плане объективной стороны нашей жизни. Есть одна молитва: «Господи! Дай мне разум и душевный покой, чтобы принять то, что я не в силах изменить... мужество изменить то, что могу... и мудрость отличить одно от другого». Нам нужно видение от Бога, чтобы понимать, что нам необходимо изменить, а что изменить невозможно.
ПИСАНИЕ
Вторым жизненным проводником является Писание. Царь Давид сказал следующее: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Писание освещает наш жизненный путь, указывает, куда нам идти. Поэтому обращаться к Писанию не только правильно, но и необходимо!
ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ
Третий жизненный проводник – это жизненные принципы или, точнее, наши внутренние убеждения (мировоззрение). Мировоззрение – это рациональная составляющая человеческой личности. Бог сотворил мир разумным, а человека – сознательным. Психологи отмечают, что это одно из основных признаков, отличающих человека от животных. Человек – существо разумное, поэтому обращаться к здравому смыслу – это его жизненная необходимость!
Осмысливая действительность, человек создает определенную систему взглядов и ценностей, жизненную философию, кредо, принципы. Фактически принципы и управляют человеческой жизнью. Они являются фундаментом, на котором строится все здание человеческой жизни.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ МИССИЯ
Четвертый жизненный проводник – это персональная миссия человека на этой земле. Жизнь сложна, но все же не бессмысленна, и смысл жизни каждый человек определяет для себя сам. Понимание смысла жизни и приводит к осознанию своей личностной миссии, которая и определяет, для чего человек живет на земле. Фактически миссия жизни – это корень, который питает все наше дерево жизни и направляет нас к небесам! То есть вперед – к новым свершениям и результатам.
Итак, ситуации требуют от нас жить в соответствии с часами, а жить нужно в соответствии с внутренним компасом. Часы сами по себе необходимы, но без компаса – это бег по кругу, мышиная возня, суета сует и томление духа. Жить в соответствии с компасом нелегко, необходимо согласиться с тем, что ты путник, странствующий по этой жизни. Пришелец, который идет в свою страну. Кочевник, не имеющий своего дома. Вечный еврей, который, как Авраам, идет в небесную страну, оставляя халдейский Ур.