Вера и Жизнь 1, 2011 г.
Нанай
Петр Луничкин
Кыргызский писатель Чингиз Айтматов утверждал: «Народ, даже самый маленький, является неповторимым узором на ковре человечества». Нанайцы в этом не исключение. Народ тунгусо-маньчжурской языковой группы относится к малочисленным народностям, проживающим в Хабаровском крае. Нанайские села и деревни расположены по обоим берегам Амура и на его притоках. Небольшие группы нанайцев имеются на Сахалине, в Приморском крае и в Северо-Восточном Китае. В генетическом отношении современные нанайцы представляют собой сложную историческую общность. Ряд исследователей считали, что их родина – Маньчжурия, откуда они спустились в долину Уссури и достигли Нижнего Амура. По другой точке зрения, нанайцы – конгломерат родов самого различного происхождения. На Нижний Амур в разное время приходили группы тунгусов, тюрок, монголов, маньчжуров, которые, смешиваясь с местным населением, формировались в различные этнические общности. Одна из них – современные нанайцы.Основным промыслом небольшого дальневосточного народа является лов рыбы, хотя слово «нанай» происходит от: «на» – «земля», «най» – «человек». То есть нанаец – не кто иной, как человек земли. Религиозные верования нанайцев основываются на шаманизме и анимизме. Нанайцев около 11000 человек.
Небольшое нанайское селение Ачан – одно из самых древних поселений на территории Приамурья. Оно вытянуто на 3 километра вдоль протоки, соединяющей озеро Болонь и реку Амур. Село находится в 47 километрах от города Амурск. От Амурска до Ачана можно добраться за два с половиной часа. Асфальтовая дорога заканчивается довольно скоро. На смену ей приходит грунтовая, петляющая между сопок. Перед въездом в Ачан грунтовая дорога плавно переходит в труднопроходимую (особенно после дождя) тракторную, совершенно не пригодную для проезда легковых автомобилей.
В этом нанайском поселении совершает миссионерское служение Жирнов Олег. Человек очень простой и доступный всем жителям небольшого поселка. Олег – татарин по национальности, русский по менталитету, ну а по призванию евангельский христианин. 15 лет назад по молитвам своей матери Олег освободился от алкогольной и наркотической зависимости. Бог призвал к себе крайне испорченного человека. Но тот, кто попадает в руки Божьи, преображается. В образ Христов преобразился и Олег. В библейской школе Олег никогда не учился, миссионерских курсов не оканчивал. Но он настоящий миссионер. Миссионер Божьего призвания.
Жители селения Ачан Жирнова Олега уважают и ценят за неподдельную искренность и проявление любви к ним. Живет Олег очень скромно и без высокомерия. Двери его дома для местных жителей открыты 24 часа в сутки. За поддержкой к Божьему посланнику регулярно обращаются как пожилые, так и молодые нанайцы. В селении Ачан знают все: коль столкнулся с проблемой, иди к Олегу – человеку Божьему. Он обязательно поможет. 55-летний татарин стал нанайцем, приняв их культуру и быт. Благодаря этому Олег свободно может повествовать селянам о спасительной жертве Иисуса Христа.
Небольшой домик стал христианским центром для нанайских детей и подростков. Они приходят сюда без приглашения и чувствуют себя как дома. С радостью пользуются компьютерами, осваивая различные обучающие программы. Маленькие нанайцы самостоятельно, без посторонней помощи, сканируют старые домашние фотографии, распечатывая их на лазерном принтере. В распоряжении как детей, так и взрослых имеется библиотека христианской литературы. Благодаря видео-проектору художественные и мультипликационные фильмы духовного содержания демонстрируются на большое полотно. Дети, как полноправные хозяева, пользуются всем спортивным оборудованием, включая батут. Они до позднего вечера могут здесь проводить время, играя друг с другом в настольные игры: шашки, шахматы, лото.
Каждое лето в Ачан приезжает небольшая группа молодежи из церквей евангельских христиан-баптистов Комсомольска на Амуре или Хабаровска. Добровольные помощники помогают Олегу проводить детские лагеря. Они организовывают различные спортивные состязания и эстафеты. Проводят музыкальные конкурсы. Олег Жирнов красиво поет. Он играет на гитаре и готов делиться навыками игры со всеми желающими ачановцами.
За миссионерскую деятельность Олег зарплату не получает. Два раза в неделю он привозит из Комсомольска на Амуре необходимый товар для местного поселкового магазина. За эту работу Олег получает жалованье. По его свидетельству, на жизнь ему хватает. Ну а что связано с осуществлением служения, то в этом его поддерживает германская миссия «Свет на Востоке» и голландская «Доркас».