Вера и Жизнь 1, 2011 г.
Письма читателей
ДЛЯ МЕНЯ ОН – РОДНИК
Мир вам, дорогие братья и сестры, сотрудники журнала «Вера и жизнь»!
Пишет вам 17-летняя девушка из большой христианской семьи (в семье нас 8 детей). Честно говоря, мне не хочется быть многословной и писать вам теми же словами, которые вы слышите, наверное, постоянно.
Долго собиралась написать вам, но руки не доходили. Дело в том, что о существовании вашего журнала я знаю уже несколько лет. Хотела оформить подписку, только не знала как. Я не была уверена, что сумею регулярно выплачивать нужные деньги.
Очень многое хочется сказать в адрес журнала, но скажу только то, что «Вера и жизнь» – это действительно актуальный и популярный журнал. В нем есть место для всех: атеистов, безбожников, христиан всех деноминаций. Это журнал, который наполняет душу до края. Лично для меня он – родник, от которого буквально нельзя оторваться. Его живительная влага очищает и омывает душу со всеми ее темными закоулками. Я от всей души благодарю всех вас. И еще: с помощью вашего журнала я бы хотела найти друзей по переписке, с которыми можно пообщаться на разные темы. Пусть вас не смущает мой возраст, я уверена, мне со всеми будет интересно познакомиться и пообщаться, у кого-то спросить совета, а у кого-то поучиться...
Я очень желаю всем людям, которые потеряли себя и разочаровались в жизни, глубоко увязли в грехах, найти дорогу в небеса именно через ваш журнал и полностью обновить свою жизнь в Духе Святом, пребывая в прекрасном единенье с Богом.
Благодарю вас за ваш труд и желаю обильных Божьих благословений!
С искренней любовью к вам сестра во Христе
Светлана Кустевич, Богданешты, Молдова
НАШЛА ТО, ЧТО ИСКАЛА
Уважаемая редакция журнала «Вера и жизнь»!
Благодать вам и мир от Бога нашего и Господа Иисуса Христа!
Спасибо вам за журнал, я его очень люблю читать, он помогает обрести и укрепить веру, которая спасла меня от катастрофы. Я пенсионерка, всю жизнь работала преподавателем русского языка, работу свою любила. Со временем меня приняли в ряды КПСС. Я гордилась этим, верила в то, что партия нас не обманет, что она выведет нас к светлому будущему. И вот в 90-х годах мы пришли… Куда? В тупик. Верить больше некому. Тот, кто был во главе нашей партии, предал нас первым, положив партбилет, и ушел, оставив свою партию.
Сначала я была в шоке: что делать, кому верить? Но со временем меня нашел Бог. Это Он привел меня в церковь христиан-баптистов «Духовное возрождение». Здесь я нашла то, что искала, – настоящую любовь, веру и надежду. В церковь мы пришли всей семьей: муж, сын, невестка и двое внуков. День, в который мы приняли водное крещение, был самый счастливый день в моей жизни. Казалось, никогда я не была так счастлива. И после водного крещения совершилось в нашей семье два чуда. Тридцать пять лет у мужа после операции на легких не закрывалась рана, она гноилась и сочилась. Сколько ни лечили, ни чистили, ничего не помогало. И вот после водного крещения рана зажила. Только Бог мог мужу помочь, и Он это сделал. А еще у мужа настолько улучшилась память, что он быстро выучивает стихи. На каждом собрании он читает стихи, прославляя нашего Господа Иисуса Христа.
Мы счастливы, что нашли новую семью, что у нас теперь много братьев и сестер. В нашей церкви есть воскресная школа, в которой и я работала более трех лет. Церковь наша красивая, летом она утопает в цветах, много фруктовых деревьев вокруг здания. Работают у нас спортзал, компьютерный класс, класс швейного мастерства. Приходят учиться все желающие. А еще у нас каждое лето работает христианский детский лагерь, и каждый год в нем отдыхают 150–200 ребят. Налажена у нас и работа с инвалидами. Тех, кто не может сам прийти, привозят и развозят на нашем автобусе. В общем, наша церковь – как духовный университет: изучаем Библию, есть библиотека, где можно взять литературу, журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка». А пастор наш – Сергей Васильевич Овчаренко – прекрасный человек, добрая душа. Он каждого выслушает, поможет, никого не оставит в беде.
Ну вот и вся моя исповедь. Я благодарна Богу. Пусть Он вас щедро благословит.
Александра Чечулига
НИ РАЗУ НЕ РАЗОЧАРОВАЛ
Приветствую вас, дорогие сотрудники миссии «Свет на Востоке», именем нашего Господа Иисуса Христа!
Уже около 20 лет мы получаем ваши благословенные журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка» (на немецком языке), с которой все наши дети успели вырасти. Один за другим «вылетают» они из родительского дома. «Тропинку» читаем теперь внукам, которые тоже с удовольствием слушают рассказы из нее. А сами мы так рады на бывшем когда-то родном русском языке получать весточки о «вере и жизни» людей, ставших нам родными кровию Христа. За все эти годы ваш журнал, в отличие от многих других, еще ни разу нас не разочаровал всем своим разнообразием тем, статей и рассказов, писем и ответов, проповедей и стихов.
Не иначе как Дух Святой руководит вами в вашем труде!
Статьи, ставшие мне особенно ценными и дорогими, я даже перевела для своих детей на немецкий язык. Хотя и понятно, что перевод – это очень сложная дополнительная работа, все же жаль, что «Вера и жизнь», главная редакция которой находится в Германии, еще не переведен на немецкий язык.
С каждым новым номером растет желание оформить подписку для дорогих сердцу людей, которым неведом еще сердечный мир с Богом. Последний номер (5/2010) еще больше убедил не откладывать это намерение. Уже один заголовок под рубрикой «Слово редактора» в самом начале номера откликнулся в моей душе своей злободневностью, ведь совсем недавно я написала стихотворение (немецкое) на эту наболевшую тему.
У нас сейчас появилась возможность поддержать пожертвованием подписку хотя бы для двух адресатов. Если можно, начните, пожалуйста, с этого номера. Заранее благодарю вас!
Слава Господу за то, что Он может использовать ваш труд на Своей побелевшей ниве!
Ольга Янцен, Эцбах
А «ТРОПИНКА» НЕ ПРИШЛА?
Девять лет пролетело с тех пор, как Саша и Света начали свое служение в небольшом молдавском селе Марамоновка. Поначалу подозрительно относились местные жители к прекрасной молодой семье и их «новой вере», а затем все больше и больше стали прислушиваться к словам из Писания, стали отзываться на приглашения посетить служение. Церковь понемногу росла.
Все это время журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка» были верными помощниками молодых миссионеров. Кому-то они советовали подписаться, кому-то дарили журнал в подарок. Желающих почитать свежий номер всегда было достаточно.
По соседству с этой семьей живет завуч средней школы, у которой растет милый, жизнерадостный мальчик по имени Дима. Однажды Саша со Светой подарили ему «Тропинку». С тех пор полюбил Дима этот журнал, внимательно читает рассказы, решает кроссворды. Не пройдет и двух недель после прихода журнала, как Дима начинает спрашивать, скоро ли будет следующий. Света шутит, что если бы журналы приходили еженедельно, то Дима был бы таким счастливым... «А так, ну просто проходу от него нет, – рассказывает она, улыбаясь. – Как только увидит меня, сразу про „Тропинку“ спрашивает: – А „Тропинка“ новая не пришла?»
Молитесь, пожалуйста, за село Марамоновка, за служение Саши и Светы, а также за множество взрослых детишек, постоянных читателей наших христианских журналов. Пусть истина и свет, распространяемые этими прекрасными изданиями, войдут в каждый дом, неся с собой спасение и Божий мир!
Майя Тодосой, Кишинев