Вера и Жизнь 5, 2011 г.
- Прикосновение к вечности
- Суббота – слово к Израилю
- Замысел Творца: покой и установление закона
- Дорожные встречи
- «Призрачно все в этом мире бушующем...»
- Ныне отпускаешь...
- Из поэтических тетрадей
- Бог дал мне возможность видеть
- Помни, что Бог освободил тебя
- Из гнетущего мрака сомнений к светлой и радостной вере в Бога
- Герои нашего времени
- А для Веры
- Письма читателей
Дорожные встречи
Петр Павлюк
В поездках Павел обычно свидетельствовал своим попутчикам о Боге. Перед этим он молился и просил, чтобы Господь послал ему тех, кому бы он смог рассказать о Его любви к людям. Большей частью ездят женщины, наверное, потому что с течением обстоятельств именно на них возложена ответственность за выживание семьи. Им приходится труднее всего в наше неустроенное время, и их сердца больше приготовлены для Благой вести. Иногда прямо в автобусе или поезде они соглашаются помолиться и принять Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. А уже Ему судить, насколько искренни и действенны эти молитвы. Похоже, что большинство населения Украины хоть что-то знает о Боге. Павел молился о том, чтобы знания его соотечественников были истинными. Для этого нужна большая просветительская работа. «Идите и научите», – заповедал Своим ученикам Сам Господь Иисус Христос.
В одной памятной поездке произошло следующее. После выходных Павел возвращался от родителей в областной центр, город Житомир. Его место было на заднем сиденье автобуса. Соседкой оказалась молодая женщина. Он уже внутренне молился и готовился начать разговор. Когда автобус тронулся, попутчица вдруг пересела на одно из первых сидений, оказавшихся незанятыми. На ее место, возле Павла, сел мужчина лет тридцати…
Один из вариантов знакомства состоял в том, что Павел предлагал своим спутникам просмотреть евангелизационную литературу. Протянув соседу один из последних номеров христианского журнала «Жажда», он спросил:
– Знакомы ли вы с таким изданием?
Мужчина наскоро перелистал журнал, который до недавнего времени издавался на Житомирщине. Спустя несколько минут он спросил:
– Кто издает этот журнал?
Уловив в его голосе натянутость, Павел, не ожидая грозы, мягко и дружелюбно ответил:
– Это не конфессиональное издание, здесь печатаются материалы католического священника, есть свидетельства о Боге православных христиан, но издают его баптисты.
Его соседа будто мгновенно подменили, словно ядовитая змея вдруг кинулась на него. Журнал полетел на колени Павла, и на весь автобус прогремело:
– Это сатанинская литература! Я не желаю вместе с вами гореть в огне!
Затем, обращаясь в пространство, как бы к какому-то невидимому собеседнику, он стал делиться своими догадками, что, мол, сразу почувствовал фальшивку: по виду журнал не похож на церковные издания.
– Но ведь вы даже не познакомились с его содержанием, – заметил Павел.
– Не желаю и в руках его держать. Баптисты – это сатанисты!
– Зачем вы так? Недавно я был алкоголиком и наркоманом. Только благодаря вере в Бога радикальным образом изменилась моя жизнь, – попытался смягчить разговор христианин.
– В твоем лице я ненавижу всех баптистов, – вдруг объявил попутчик, – а наркоманы и алкоголики – выродки, их надо уничтожать.
На эту реплику, не удержавшись, обернулся человек похмельного вида с отекшим, покрытым склеротическими прожилками лицом, сидевший впереди:
– По-вашему выходит, что алкоголики уже не люди?
– Да! – безапелляционно ответил сосед. – Это ублюдки, которых необходимо уничтожать, чтобы очистить наше общество.
Мужчина с багровым лицом, видимо, был не готов к продолжению полемики и отвернулся, что-то негодующе бормоча себе под нос.
– Следует уничтожить всех, кто мешает нам жить, – развивал свою мысль оппонент Павла. – За свою веру я даже убить могу. Для меня человек дешевле поросенка.
– Что же это за вера такая? – не скрывая удивления, спросил Павел. – Неужели вы стали бы защищать себя от влияния баптистов с оружием в руках?
– Если бы вы молились, да молча, тихонько, – ничего не имею против. Сегодня свобода – верь во что хочешь! Так ведь вы проповедуете! Купили телевидение, другие средства массовой информации. Я считаю, что просто необходимо защитить народ от вашего влияния.
Из этого высказывания стало понятно, что к баптистам сосед ошибочно относит все неоднородное христианство. Действительно, после снятия «железного занавеса» появилось достаточно «волков в овечьих шкурах», которые порой только дискредитируют настоящее христианство. По собственной неосведомленности, причиной которой в основном является отсутствие правдивой информации, многие люди остаются непросвещенными в этом вопросе. Не знают, кто есть кто в современном христианстве. К сожалению, нередко в поисках истины люди попадают в западню сатаны.
– Но ведь мы о Боге проповедуем, – продолжал разговор христианин.
– Это дело священника. Например, я с детства хожу в церковь, мои деды и прадеды – христиане.
– Вы читали Библию?
– Зачем? Ведь это делается в церкви!
– Видите, вам повезло, – спокойно заметил Павел. – У меня были другие обстоятельства, и в церковь я не ходил. Поэтому после окончания мореходного училища я пошел совсем другим путем…
– Так ты еще и коммунистом или, по крайней мере, комсомольцем был! – сделал неожиданный, но верный вывод спутник. – Ведь беспартийных за границу не пускали… А я даже пионером не был! – с гордостью подчеркнул он.
– Но ведь это было в прошлом. После обращения к Богу я полностью изменился и стал новым человеком.
– Не верю я в байки о новом рождении!
– Вас любит Бог, читайте Библию, и вы поймете это!
– Не желаю читать баптистскую Библию! – упирался он.
– Не надо баптистскую, свою читайте, – не сдавался Павел.
Увидев безуспешность свидетельства и пытаясь как-то смягчить грубость собеседника, он снова повторил:
– Вас очень любит Бог!
– Да не нужна мне любовь вашего Бога, я отрекаюсь от Него, – горячился сосед.
Он был крайне возбужден и сердит, что было видно, как говорится, невооруженным глазом.
Слыша разговор, особенно сердитые возгласы соседа, да и у Павла голос был тоже не тихий, на них стали оглядываться пассажиры автобуса. Не желая больше гневить попутчика, верующий замолчал и углубился в чтение Евангелия.
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…» – слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди стояли перед его глазами. Поэтому уже в Житомире, выходя из автобуса, он сказал:
– Пусть Господь благословит вас!
Реакция была, как выстрел:
– Не нужно мне благословение твоего Бога!
– Все равно Он любит вас!
Придя домой, Павел сразу же стал на колени и сердечно помолился. Он просил, чтобы Господь просветил разум этого человека и помог ему понять истину. Ведь все христиане веруют в одного Триединого Бога и имеют одну Библию, написанную на основе трех слов: «Бог есть любовь».
К сожалению, он сам узнал об этом после тридцати трех лет преступной, никчемной жизни. Теперь он молился, чтобы о Божьей любви узнали как можно больше угнетенных грехом людей. Если такие разительные перемены произошли в жизни того, кто еще недавно жил по принципу «не люби себя и презирай других», то теперь ничто не могло заставить его молчать о любви, которая наполняла его сердце, потому что она стала смыслом жизни. И он искренне верил, что Бог может помочь каждому, кто обратится к Нему в молитве покаяния. Ведь «если Бог за нас, то кто против нас?» – говорит Священное Писание.