+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2011 г.

Помни, что Бог освободил тебя

Василий Давидюк

Вопрос о соблюдении, или несоблюдении, или о каком соблюдении заповеди о субботе до сих пор дискутируется среди христиан. И причин тому много.

Несмотря на то что заповедь была дана в самом начале, при сотворении мира, однако она вошла в Декалог, в Закон, данный Богом на горе Синай, как особое повеление, имеющее очень жесткие предписания для израильского народа.

Для евреев эта заповедь была знамением их освобождения из рабства египетского: «Соблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, и осел твой, как и ты. И помни, что ты был рабом в земле египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор. 5:12–15).

Повторяя заповедь, данную при сотворении, Бог вложил для Израиля в Закон много прообразов, осуществившихся во Христе. И совершенно не случайно с самого начала Церковь праздновала день покоя и освобождения в первый день недели. Так как освобождение во Христе намного важнее, чем выход из Египта. Воскресение Христа является гарантом, или доказательством, этого освобождения. И поэтому христиане празднуют в первый день недели не только покой, чтобы помнить, что все сотворил Господь, но и восстановление падшего человека, освобождение от рабства греха.

Однако, как в Ветхом Завете, так и в Новом день покоя не может использоваться для прихоти человека, для всяких дел, которым отведено шесть дней.

Это день покоя, прославления, посвященный исключительному сосредоточению на Боге Творце и Спасителе. Это день созерцания славы Божьей среди святых Его, собранных вместе в поместной церкви, или посещение немощных для этой же цели.

В исполнении этой заповеди – благословения жизни настоящей и будущей.

Архив