Вера и Жизнь 5, 2011 г.
- Прикосновение к вечности
- Суббота – слово к Израилю
- Замысел Творца: покой и установление закона
- Дорожные встречи
- «Призрачно все в этом мире бушующем...»
- Ныне отпускаешь...
- Из поэтических тетрадей
- Бог дал мне возможность видеть
- Помни, что Бог освободил тебя
- Из гнетущего мрака сомнений к светлой и радостной вере в Бога
- Герои нашего времени
- А для Веры
- Письма читателей
Суббота – слово к Израилю
Сергей Санников
«Шма, Исраэль! (Cлушай, Израиль!)» – Господь говорит Своему народу. Он учит израильтян, Он наставляет их, как правильно жить. Но это не наставления учителя, который дает урок этики и правил хорошего тона. Наставления, которые Господь дал через Моисея на горе Синай, в корне отличаются от тех правил, которые регулируют нашу общественную жизнь. Эти десять правил сегодня считаются общечеловеческими заповедями, и современные преподаватели этики ссылаются на них, как на достижение общечеловеческого сознания. Но это не так. 10 заповедей – это не итог эволюционного развития нравственности, хотя многие народы самостоятельно приходили к подобным наставлениям. Это заповеди, которые даны свыше одномоментно и в готовом виде, и они представляют собой не пожелания и даже не требования Неба, а слова, в которых Господь заключал завет между Собой и народом израильским. То есть это текст договора между Всемогущим Богом и непослушным народом.
Что слушать?
Это очень важное начало нашего разговора. Заповедь, о которой мы сегодня говорим, находится в числе десяти, а все десять – это текст соглашения, то есть юридического документа. Документ этот называется завет, и заключен он был по инициативе Всевышнего. Шма... Что же говорит Господь? Что слушать? В чем заключается завет? Десять очень простых постановлений дает Он, но на практике выполнить их оказалось весьма непросто.
Среди них четвертая заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8). Тоже простая заповедь, но в некотором смысле – ключевая для народа израильского. Ключевая потому, что именно по ней определяют, выполняет ли человек условия договора с Богом или не выполняет. Даже в современном Израиле никто у вас не спросит, верите ли вы в Бога, выполняете ли вы Его закон, а спросят очень просто: «Ты субботу хранишь?» Соблюдать субботу – это значит для еврея соблюдать Закон. Почему так?
Суббота была знамением завета между Богом и Израилем. Писание говорит: «Скажи сынам Израилевым так: ”Субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас“» (Исх. 31:13).
Знамение, то есть знак или символ, – это своеобразный пробный камень, показывающий послушание. Как любой внешний знак сразу демонстрирует принадлежность к определенной группе людей, так и суббота в качестве знака служила индикатором послушания и принадлежности к избранному ветхозаветному народу. Но в соблюдении субботы, кроме внешнего знака послушания, был и внутренний смысл. В чем он заключался?
Смысл субботы
Хранить субботу означало прежде всего не заниматься никаким трудом в этот день. Господь прямо указал: «Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в тот день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих» (Исх. 20:9–10). Именно поэтому суббота (шаббат) для многих стала символом ничегонеделания, то есть просто безделья. У евреев разработан перечень из 39 видов запрещенных в субботу работ, включая зажигание и гашение огня, завязывание шнурков на ботинках и прочее. Но суть субботы была не в том, чтобы евреи в этот день ничего не делали, а в том, чтобы они посвятили хотя бы один день Господу, и только Господу! Посвящение Богу – вот внутренний смысл субботы.
Именно поэтому заповедь о субботе прямо примыкает к первым трем заповедям, которые регулируют взаимоотношения людей с Богом. Если бы эта заповедь означала просто покой, полезный для здоровья и восстанавливающий силы для новой трудовой недели, то было бы логично поставить ее в конце списка заповедей. Но эта заповедь, хотя и чрезвычайно важна для физического здоровья и для поддержания работоспособности, все же указывает на большее. «Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу» (Исх. 31:15). Вот главное назначение субботы – посвящение Господу. Поэтому, если спросят вас: «Зачем нужна суббота?», – отвечайте: «Суббота – для Господа». Если Пятикнижие вспоминает о субботе, то, как правило, добавляет: «Суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:10). Это значит – суббота не для лени, а для Господа.
Что делать?
А какое отношение имеет эта заповедь к нам, христианам, живущим в третьем тысячелетии? Должны ли мы исполнять заповедь о субботе, как евреи? Ведь сказано, что это завет вечный. Да, это завет вечный, но для кого? С кем Бог заключил завет, знаком которого является суббота? С русскими, украинцами или со всем человечеством? Нет. Это завет исключительно с одним народом – Израилем. «И сказал Господь Моисею: ”Напиши себе слова эти, ибо в этих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем“» (Исх. 34:27). Человечество не является Израилем, Церковь не является Израилем. Израиль – это определенная нация, с которой был заключен определенный завет. Церковь – это другое сообщество. Это люди, искупленные Христом из всех времен и народов. Потому и сказано: «Не подавайте соблазна ни иудеям, ни эллинам, ни Церкви Божией» (1Кор. 10:32). Здесь Павел совершенно определенно отделяет Церковь от иудеев, то есть от Израиля, и тем более от язычников (эллинов).
Следовательно, к нам, христианам, заповедь о субботе не относится? В буквальном смысле (для физического исполнения) не относится. То есть если кто-то из христиан захочет исполнять заповедь о субботе, как заповедь покоя для тела, он должен стать сначала иудеем: обрезаться, выполнять весь закон. А если не хочет обрезываться, то и субботу нечего соблюдать. «А как же Христос и апостолы, – скажет некто, – они-то исполняли заповедь о субботе?» Конечно, исполняли, но они при этом исполняли весь Закон. Поэтому, если уж следовать буквальному поведению Христа, то надо следовать во всем – и в обрезании, и в омовении, и в других заповедях. Но от новообращенных христиан апостолы не требовали исполнения Закона, хотя «встали некоторые из фарисейского учения уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев» (Деян. 15:5). Для рассмотрения этого вопроса собрался Первый апостольский собор в Иерусалиме. Речь на нем шла не только об обрезании, но и об исполнении всех заповедей Закона Божьего, в которые входит и заповедь о субботе.
Судьбоносное решение
После долгого и тщательного рассмотрения этой проблемы благодаря Петру и Иакову было принято решение, которое было угодно Святому Духу и всему апостольскому собранию: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме этого необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая это, хорошо сделаете. Будьте здоровы» (Деян.15:28–29). Этими пунктами (идоложертвенное, кровь, удавленина и блуд) исчерпываются запреты христианского поведения, которые на духовном уровне суммируются золотым правилом: «не делать другим того, чего себе не хотите». Бросается в глаза то, что в этом постановлении нет ни слова ни о субботе, ни о воскресенье. Это значит, что для христиан не имеет значения соблюдение какого-либо дня недели. Но в этом многие со мной не согласятся и скажут, что христиане действительно не исполняют заповедь о субботе, но чтут воскресенье, то есть переносят заповедь о субботе на воскресенье. В некоторых христианских катехизисах можно встретить перечисление Десяти заповедей и на месте четвертой заповеди написано «Святи день воскресный». Священное Писание не дает никаких оснований для такого переноса и не учит тому, чтобы искажать или подменять текст Закона Божьего.
Библия ясно учит, что заповедь о дне покоя относится именно к субботе. Нигде не сказано, чтобы люди соблюдали один из семи дней недели, который им понравится. Заповедь о субботе относится именно к седьмому, а не к любому из семи дней, и при этом и Новый Завет, и Ветхий Завет считают седьмым днем недели субботу, а воскресенье – первым днем, независимо от того, как их нумеруют люди. Об этом говорят около десятка мест Священного Писания (Исх. 20:8 и другие). Перенос субботы на воскресенье будет явным непослушанием. Если некто скажет своему сыну: «Сделай то и другое в понедельник», а сын сделает это в среду, то он проявит прямое непослушание. Так и Бог рассматривает перенос субботы на воскресенье как непослушание. Только Он мог бы сделать такой перенос, но ни Христос, ни апостолы не переносили заповедь о субботе на воскресенье. Об этом нет ни единого упоминания.
Знаменательный день
С первым днем недели в Новом Завете связан целый ряд событий, и главное из них, несомненно, воскресение Иисуса Христа (Ин. 20:1). В честь этого события первый день недели получил в русском языке название – воскресенье. В этот день на праздник Пятидесятницы произошло сошествие Святого Духа (Деян. 2:1). Как известно, этот праздник отмечается на пятидесятый день после еврейской Пасхи, которая в тот год была в субботу (Ин. 19:31). В апостольские времена христиане собирались для совершения вечери Господней именно в воскресенье. Апостол Павел, находясь в Троаде в течение семи дней, избрал именно первый день недели, чтобы совершить преломление хлеба (Деян. 20:6–7). С воскресеньем связаны многие важные для христианства события, но следует четко понимать, что никакие древнехристианские обычаи не являются заповедью Господа.
Из того факта, что воскресенье имеет огромное значение для христианства и что первые христиане собирались на богослужения в воскресенье, не следует, что они соблюдали воскресенье подобно иудейской субботе. Следует постоянно помнить, что Христос не передвигал субботу на воскресенье, а вывел нас из-под действия закона о субботе. Почему же мы празднуем воскресенье, спросите вы. Но парадокс заключается в том, что христиане не празднуют воскресенье. Во всяком случае, они не соблюдают его так, как иудеи соблюдают субботу. Их действия в первый день недели коренным образом отличается от поведения иудеев в субботу.
Каждый еврей, за исключением левитов, обязан был хранить в субботу полный покой. У христиан же, напротив, первый день недели отличается усиленной деятельностью. Так было и в день воскресения Иисуса Христа. В тот день, когда Господь Иисус восстал из мертвых, оживленная деятельность охватила Его учеников, женщин и даже ангелов (Ин. 20; Лк. 24). Также в день Пятидесятницы о субботнем покое не могло быть и речи, ибо три тысячи душ в этот день сами «воскресли из мертвых» и крестились (Деян. 2:41). Первый день недели христиане посвящают Господу, а не находятся в покое. Ясно, что в этот день они не должны отвлекаться на дела собственной плоти, на мирскую суету и тому подобное. Бог достоин, чтобы люди посвящали Ему больше, чем один день недели, но если не наложить на свою плоть строгого обязательства отдавать Богу хотя бы один день, суета и заботы века сего поглотят нас. В принципе, для этого подходит любой день недели, но христиане не случайно выбрали воскресенье.
Этот день сотворил Господь
В притче о блудном сыне Христос рассказывал, как отец сделал пир и велел праздновать тот день, в который его младший сын «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:22–24). В этом действии заключается прообраз. Если отец в притче праздновал и хотел, чтобы все праздновали моральное воскресение сына, то насколько же больше надлежит радоваться и праздновать воскресение Спасителя, принесшего оправдание и спасение миллионам людей?! Мы были бы весьма неблагодарными, если бы забыли этот день. О праздновании этого дня пророчески возвещает псалмопевец: «Камень, который отвергли строители, соделался главой угла... Этот день сотворил Господь – возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс.117:22, 24). В какой день следует радоваться и веселиться? В день, когда камень, отверженный строителями, сделался главою угла. Камень, о котором здесь идет речь, есть Христос (1 Пет. 2:6–7), а главою угла Он стал в день воскресения (Еф. 2:20–22), то есть в первый день недели. И это сотворил Господь, а не кто-либо из людей.
Посвящение Господу первого дня недели является хорошим древним христианским обычаем. О нем свидетельствуют многочисленные исторические документы: например, Апология Иустина Философа, написанная в начале II века. История говорит, что первые христиане почитали воскресенье особо святым днем, но не смотрели на него, как на ветхозаветную субботу.
Активное посвящение
Немало верующих считают, что в воскресенье надо быть в полном покое. Они стараются убить время в сладком сне, различных развлечениях, длительных застольях. Однако правильное поведение в воскресенье покажет тот христианин, который проведет этот день во славу Господа: посетит богослужение, больше обычного уделит время молитве и чтению Слова Божьего, разбору трудных мест Священного Писания, посещению больных или друзей, нуждающихся в моральной и духовной поддержке. Если есть необходимость, в этот день можно совершить и физический труд. Важно только, чтобы все это было посвящено Господу, а не себе; важно, чтобы воскресенье стало истинным днем Господним, а не днем обыденного труда, праздности или лени.
Итак, пусть все дни будут у нас субботой, то есть временем, посвященным Господу, но пусть при этом хоть один день в неделю будет для нас днем, исполненным работой для Господа, днем служения Ему и деятельности для славы Божьей, днем полного покоя от своих дел. Церковь избрала для этого день воскресный, и Господь благоволит к тому, что связывает Его Церковь здесь, на земле.