Вера и Жизнь 5, 2011 г.
- Прикосновение к вечности
- Суббота – слово к Израилю
- Замысел Творца: покой и установление закона
- Дорожные встречи
- «Призрачно все в этом мире бушующем...»
- Ныне отпускаешь...
- Из поэтических тетрадей
- Бог дал мне возможность видеть
- Помни, что Бог освободил тебя
- Из гнетущего мрака сомнений к светлой и радостной вере в Бога
- Герои нашего времени
- А для Веры
- Письма читателей
Герои нашего времени
Петр Луничкин
Бабушка внучке: «Дорогая, помню, когда-то в семье у нас совсем не было хлебушка». Внучка недоуменно спрашивает: «Бабушка, а вы что, тогда масло намазывали прямо на колбасу?»
Два дня назад я вернулся из Украины, где участвовал в одной уникальной молодежной конференции. В городе Красный Луч собралась молодежь церквей евангельских христиан-баптистов Луганской области. Тема конференции: «Встреча поколений».
Сразу скажу, что в церквах ЕХБ Украины и России особых проблем во взаимоотношениях между старшим и молодым поколениями нет. Но сейчас, когда в наших странах свобода слова и вероисповедания, молодежь евангельских церквей не до конца представляет, что значит быть преследуемым за веру в Бога. Суть конференции сводилась к живым свидетельствам пожилых членов церкви о тяжких временах гонений, о их вере и страхе хождения перед Богом.
Молодым христианам деды и отцы поведали о переписанных от руки Библиях, о подпольных издательствах, о контрабанде христианской литературы. В переполненном зале дома молитвы, слушая свидетельства как пожилых, так и молодых, я вспомнил одно свидетельство и осознал, что и в наше время есть герои веры.
Примерно три года назад я встретился с одним очень интересным человеком – ветераном Великой Отечественной войны, полковником запаса. Грудь седовласого офицера украшали различные ордена и медали. Пожилой человек сидел на скамье в городском парке и читал журнал «Вера и жизнь». Ветеран войны, полковник читает христианскую литературу. Скажу откровенно, я был удивлен и восхищен одновременно. Мне было очень приятно видеть такую картину. Я, представитель этого журнала, вижу, как совершенно (неверующий?!) пожилой ветеран войны читает наше творение. Естественно, я не мог пройти мимо. Мне было крайне любопытно узнать, как же наш журнал попал в руки этого человека.
Подойдя поближе, я вежливо поздоровался. В ответ седовласый ветеран, не обращая на меня никакого внимания, довольно прохладно пожелал здоровья и мне. Контакта сразу не получилось. А я думал, что подойду, вежливо поздороваюсь, и... Но...
Выдержав небольшую паузу, я попросил разрешения присесть рядом. Ветеран пристально посмотрел на меня и довольно резко спросил:
– А что, разве других лавок нет? Вам что, необходимо сесть именно здесь, рядом со мной?
Я растерялся. К такому повороту событий я не был готов. Я же мог, не спрашивая разрешения, сесть рядом с этим черствым человеком. Места хватало. На двухметровой лавке старик сидел один. К тому же эта лавка – общественная, муниципальная. Кто хочет, тот и сидит на ней. Да кто он такой? Он – не хозяин. Я начинал закипать внутри. Мне вдруг захотелось оставить этого неприятного «товарища», а уходя, немного нагрубить. Но Кто-то внутри мне напомнил: «Вы, Петр Анатольевич, – пастор церкви». Я стоял, мужчина сидел. Скажу откровенно, в тот момент я чувствовал себя мальчишкой. Я жалел о том, что попытался с этим человеком наладить контакт. Скорее всего, беседы у нас не получится. Надо просто оставить «высокомерного» командира в покое. Дав соответствующую оценку совершенно незнакомому мне человеку, я собрался уйти. Но «командир» приказным тоном сказал:
– Садитесь, не стойте, как столб. Вы мне загораживаете солнце.
Я подчинился. Сев рядом с «хладнокровным» орденоносцем, я достал Библию. Открыв, стал читать. Но читать не получалось. Я просто смотрел на страницы Послания к римлянам, демонстративно держа в руках Библию. Я ожидал реакции ветерана. Но ветеран не реагировал. Мы сидели молча минут пятнадцать. Я смотрел в Библию, он читал журнал. Заговорить первым я не решался. Понимал: старик обрубит меня на первом же слоге, унизив мое «я». А потому ждал, что первым заговорит он. И дождался.
Отложив журнал в сторону, ветеран войны протянул мне руку:
– Зовут меня Иван Филиппович. Ну, а вы – хитрец.
Пожилой мужчина «окутал» меня менее прохладным, чем до этого, взглядом.
Пожимая руку ветерану, представился и я:
– Меня зовут Петр. И я не хитрец. Я – священнослужитель церкви. И вас, Иван Филиппович, я не совсем понимаю, в чем же выражена моя хитрость?
– Ну как в чем? Вы прогуливаетесь по парку. Увидели, что я читаю религиозный журнал. Сели рядом со мной. Демонстративно достали Библию, ждали моей реакции. Я прав?
Естественно, Иван Филиппович был прав. Он раскусил меня.
Не буду пересказывать весь наш разговор с Иваном Филипповичем. Продлился он недолго. Поведаю лишь о том, что сосед ветерана войны, жизнерадостный Ромка-баптист, подписал пятерых пенсионеров своего подъезда на журнал «Вера и жизнь». Ромке, со слов Ивана Филипповича, не больше пятнадцати лет. Но парень он учтиво вежливый и внимательный. Никогда не пройдет мимо, не поздоровавшись. Старикам подъезда старается помогать. Каждый раз, когда по почте приходит очередной номер журнала, Ромка интересуется мнением пенсионеров по той или иной статье.
Ну а пожилые люди, в знак уважения к доброму и отзывчивому мальчику, журналы читают. Вот и Иван Филиппович, получив по почте очередной номер, уединился для чтения. Не хочет выглядеть перед Ромкой и соседями невеждой. Проповедовать ветерану войны я не стал. Ромка – настоящий благовестник.
Молодежная конференция в Красном Луче проходила в форме общения и диалога. Свидетельства пожилых братьев и сестер, сохранивших веру вопреки гонениям, у молодых христиан вызывали слезы. Прекрасное хоровое пение молодежного хора и группы «Сион» из города Черновцы радовало слух. Совместная молитва побудила некоторых к покаянию. В этот день молодые участники конференции со слезами на глазах просили прощения у Бога. Они каялись в том, что не всегда уделяли должного внимания «старикам» церкви. Молитвенно предстоя пред Богом, молодые христиане просили благословения на отцов, матерей, дедушек и бабушек. Ну а пожилые молитвенно благословляли детей и внуков.
В завершении служения молодежь поместной церкви города Красный Луч преподнесла цветы пожилым братьям. Вспомнив случай с ветераном, мне показалось, что в переполненном зале дома молитвы таких, как Ромка, много. После объявления Павла Давидюка, директора миссии «Свет на Востоке» в Украине, о том, что любой желающий может подписать на журналы своих соседей, несколько десятков молодых людей подошли к нему за информацией. Так что героев веры найти можно и в наше время!
P.S. Что касается Ивана Филипповича, то он уже в вечности. Иисуса Христа принял личным Спасителем!