Вера и Жизнь 3, 2012 г.
Лишенные Царства Божьего
Виктор Авдеев
Идущие неправедной стезей
За кражу платят жизнью, иль душой.
Кто ж обманул – и месть, и правый суд
От Божьего суда не убегут.
Притча
Учебу в семинарии города Фресно (США) я начал в 1992 году. Комнату я снимал у женщины с двумя маленькими детьми. Денег ей, вероятно, не хватало, и она сдавала комнату за небольшую, приемлемую для меня, бедного русского студента, плату. В течение нескольких месяцев я познакомился со многими местны-ми христианами. Как-то раз одна супружеская пара пригласила меня в Диснейленд. Целый день мы про-вели на аттракционах и только под вечер вернулись назад.
Войдя в дом, я, к своему удив-лению, увидел разбросанные по-всюду вещи и плачущую хозяйку. Она объяснила мне, что все это время ее тоже не было дома. Воры проникли внутрь и, перерыв все шкафы и ящики в комнатах, унесли с собой многие ценные вещи. Я тоже оказался их жертвой: в моей комнате был такой же беспорядок, как и во всем доме.
Помню, как неприятно было осознавать, что кто-то чужой рылся в моих вещах, перетряхивал лич-ные принадлежности и забрал то, что для меня было дорого. Несправедливость и своего рода унижение оскорбляли мои человеческие чувства.
На душе осталось тягостное ощущение невозвратной потери, которой, как мне казалось, не должно было быть. Ощущение несправедливости случившегося вызывало возмущение и горечь.
На память пришла история из Библии, которая отчасти была похожа на мою ситуацию с укра-денными вещами. Только в этой истории говорится о краже гораздо более ценного достояния – первородства. Думаю, что Исав ощутил похожие чувства и был возмущен, узнав о том, что Иаков, его млад-ший брат, обманным путем заполучил благословение отца, по праву принадлежавшее ему, Исаву.
Воровство – бич, от которого страдает все человечество: от отдельной личности до общества и государства в целом. Воровство многолико. Оно отвратительно и ужасно по своей сути уже потому, что еще до начала существования человеческого рода в духовном мире произошло трагическое событие, повлекшее за собой тяжелейшие последствия для всех живущих на земле. Дьявол восстал против своего Создателя и воз-желал завладеть Его положением и статусом. Эта была первая попытка присвоить то, что ему никак не могло принадлежать. Христос называет его первым вором во Вселенной.
Этот страшный порок перешел в мир физический и коснулся человека. Со времени первого грехопадения он начал красть не только материальные, но и духов-ные ценности.
И кажется, что это уже естественное греховное занятие присуще почти каждому, ибо желание многих – сделать что-то себе лучше за счет другого или других.
Поэтому, избрав Себе народ, который должен был представлять Бога на земле, Господь дал ему закон. Этот закон устанавливал и регулировал правильные взаи-моотношения человека с Богом и справедливые – между людьми в обществе. Восьмая заповедь за-кона лаконично гласит: «Не кради» (Исх. 20:15).
В Библии Бог ясно показывает Свое отношение к тем, кто нарушает эту заповедь: «В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий, делающий неправду» (Втор. 25:13–16). Это повеление, данное Богом через Моисея, трижды записано в Библии. Так Бог подчеркнул необходимость и важность исполнения закона.
В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, о воровстве гово-рится так: «Строящий дом свой на чужие деньги – то же, что собирающий камни для своей могилы» (Сир. 21:9). Грех воровства, присвоения чужой собственности, ужасен тем, что виновных в нем Бог лишает Своего Царства: «Не обманывайтесь: ...ни воры... ни грабители – Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9–10).
«Похищенное чужое добро, как огонь, в дом вошедшее, все прочее имение поедает, ибо где неправда, там никакого добра не будет, но всякое злополучие последует. Хищники и грабители подобны человеку, черпающему воду решетом: из рук их вытекает все, что они похищают и собирают, как решетом черпаемая вода. Похищай и хватай, человече, похищай, как хочешь и что хочешь, однако же знай, что все из рук твоих вытечет и твоя собственная неправда, как огонь, истребит». Так написал Тихон Задонский о воров-стве в книге «Сокровище духовное, от мира собираемое».
Воровство является грубым нарушением закона и человеческих прав в любой стране, грехом, требующим наказания. Люди осуж-дают воровство. Но, как ни стран-но, часто те, кто осуждает, сами подвержены этому греху. Причина очень проста: большинство краж неприметны и неярки.
Мы возмущаемся, когда слышим, что у кого-то вытащили деньги из кармана, украли кошелек, огра-били дом или банк. Мы негодуем оттого, что банкиры – проходимцы типа Мэдфорда или известного всем россиянам «пирамидостро-ителя» Мавроди – обворовывают добропорядочных граждан. Но если мы внимательней присмотрим-ся к вещам, которым обычно не придаем значения, то перед нами откроется куда более неприятная картина нарушения самими же нами восьмой заповеди.
Давайте немного порассуждаем: вещи могут продаваться дороже, чем они реально стоят, но мы об этом даже не задумываемся; в бизнесе время – деньги, но можно позволить себе звонить по личным делам из офиса компании или использовать офисный компьютер в личных целях; можно задержаться с обеда на несколько минут, думая, что шеф этого не заметит, и таким образом воровать даже время. А интеллектуальная собственность? Идеи, взятые «напрокат», книги и песни, отпечатанные или переписанные без копирайта... Перечень таких «незначительных мелочей» можно продолжить. Но все пере-численное и еще многое другое является нарушением заповеди «Не кради».
Как быть? Как не попасть христианину в эту тонко сплетенную паутину нечестности и воровства? Вывод прост: поступай, как говорит Всевышний, – не кради и помни, что нарушение Божьей заповеди оскорбляет Самого Господа.
Совершая кражу, человек показывает тем самым, что он раб денег, раб материальных ценностей. Христос об этом ясно говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:24).
Христианин может и должен жить честно, чтобы уподобляться своему Спасителю и отображать характер Христа во всех «мелочах» жизни. Вор становится врагом своей души. Осознание этого должно настораживать, отрезвлять и останавливать.
Заканчивая, хочу дать несколько практических советов. Стремитесь быть честными, добрыми и щедрыми со всеми окружающими вас людьми: с друзьями, с теми, с кем вы вместе учитесь, с коллегами по работе. Ненавидьте жадность. Жадность порождает ненасытимость и, как правило, ведет к стяжательству и воровству. В противоположность жадности научитесь любить давать. Давать деньги, десятину, время, вещи, любовь, тепло вашей души, быть гостеприимным. Отдача – это лучшее противоядие от зависимости стяжания или обладания. Господь за это награждает. Когда мы отдаем, то поступаем так, как учит нас Христос: «Блаженнее давать...» (Деян. 20:35).