+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2012 г.

Не кради

Василий Давидюк

Думая об этой заповеди, вспомнил слова генерального секретаря коммунистической партии Л.И. Брежнева по отношению к колхозникам: «А зачем им зарплата, они все равно своруют». Или тоже очень популярный рассказ об одном человеке, которого брали работать заведующим базой. Когда ему назвали размер зарплаты, он с удивлением сказал: «Так здесь еще и зарплату платят?»

Воровство, как и неправда, воспринимается как необходимая, естественная вещь. А как же без этого? Так, мол, все поступают, так устроена жизнь, да иначе и не проживешь. Не мы это создавали, мы просто заложники этой воровской системы...

И мы пытаемся убедить друг друга, что если мы не свору-ем, то не выживем, погибнем. Но на самом деле это опасный обман, так как именно воруя мы погибнем, и притом навеки. Написано в Писании: «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители – Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:10).

Проблема не в том, что мы не сможем жить без того или другого, а в том, что мы стали рабами вещей, и не мы ими владеем, а вещи владеют нами.

Поэтому продавцы имеют неверные весы, чтобы обворовывать покупателей, более влиятельные люди захватывают целые организации, фирмы. И никто не думает, что все это – зло в очах Божьих. Как следствие между людьми начинает царить зависть, зло, ненависть, предательство, убийство... И мы навлекаем на себя гнев Божий.

Таков коварный и опасный грех воровства, грех вещизма. Бог в Своем Слове говорит: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:6–8).

Воровство – изобретение дьявола. Кто вкусит от этого плода, не останется ненаказанным. Потому что люди созданы Богом для жизни в любви друг к другу, чтобы каждый любил ближнего, как самого себя. Писание говорит: «Любовь не делает ближнему зла» (Рим. 13:10).

Да пошлет нам Господь самое большое приобретение, богатство – «быть благочестивым и довольным» тем, что имеем. Именно это состояние приносит в наше сердце, нашу семью, во взаимоотношения с ближними мир и радость. Оно позволяет с благодарностью смотреть на окружающий нас мир, благодарить за хлеб, воду, солнце над головой, за людей, находящихся рядом, – за все, чем в Своей премудрости Бог наполнил нашу жизнь.

Архив