+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2012 г.

Послушание

Людмила Шторк

Валерий обратился к Богу в местах лишения свободы, где отбывал третий срок за кражи со взломом. Одного не знали судьи, приговорившие его: на совести Валерия была «мокруха». Он убил двоих людей в один день. Это случилось в самом начале его преступной «карьеры», когда мужчина был молод и горяч. Первым был хозяин дома, пытавшийся защитить свое имущество. Валерий ударил его попавшимся под руку стулом. Взяли много драгоценностей и денег, хозяин работал в таможне, занимая высокий пост, и сам «не стеснялся» воровать. О том, что одинокий мужчина так и не пришел в себя, Валерий узнал много позже, по слухам. При дележке «подельник» решил спрятать часть золотых украшений. Завязалась драка, и Валерий убил напарника. Оба дела не были раскрыты.

 После двойного убийства Валерий понял, что внутри его сознания сидит кто-то необузданный и злобный и в определенном состоянии он теряет контроль над этой сущностью. Валерий стал бояться самого себя, но понял еще кое-что: «дозированная» ярость помогает при налетах. Даже самые свирепые собаки прятались в будку и не смели показываться, когда они с дружками врывались в дом. Ничто не могло остановить воров. Удача (или что-то еще, неизвестное Валерию) способствовала тому, что больше никто не становился на пути грабителя, и он не убивал с того страшного дня

Вообще по молодости Валерий среди воров слыл «везунчиком», немного было «дел», в которых он оставлял следы, и еще меньше тех, где по следам его могли найти. Но всякому везению приходит конец – взяли и его. И вот срок, затем второй и третий. Жизнь в зоне для Валерия стала привычнее, чем на воле. Родные уже давно забыли дорогу в зону, и со дня смерти матери Валерий не бывал в комнате для свиданий.

О Боге мужчина услышал от товарища, который начал ходить в группу изучения Библии, организованную верующими в зоне. Сначала было смешно слышать: «ударившему тебя по одной щеке подставь другую», и он, не стесняясь, высмеял гостя. Но тот просто спросил:

– Валерий, хотел бы ты жить в мире, где каждый относится к тебе, как мать или отец? Где все верят в доброту твоей души, даже когда ты ошибаешься, и способны любить тебя таким, как ты есть?

– Я похож на идиота? – жестко спросил Валерий. – Кто же откажется от такого?

– Христос учит таким взаимоотношениям и дает сил поступать так,– коротко закончил ведущий группы и продолжил тему, интересующую остальных.

Валерий долго думал, потом взял Новый Завет и начал читать. Прошло немного времени, и Бог растопил жестокое сердце. Валерий покаялся в своих грехах и начал, как маленький ребенок, учиться ходить в вере. Прошло время, многое в характере Валерия изменилось, но его лицо не становилось радостнее – все чаще он думал о том, что за убийство не получил наказания и не исповедал этот грех. Бог знает все, и Ему Валерий все рассказал, но мужчину не оставляло чувство вины перед людьми, хотя минуло много лет. Признаваться властям казалось Валерию бессмысленным, ведь этим признанием ни убитым, ни их семьям, если таковые остались, не поможешь, а времени уже сейчас отдано тюрьме немало.

Прошло два месяца. В один из дней Валерий задал руководителю группы вопрос, мучивший его давно:

– Василий, можешь ты мне объяснить: в Библии написано «не кради»… Но что мне делать? Я ничего больше делать не умею, а мне освобождаться через месяц. Что я буду делать на воле? В первый раз в жизни я боюсь освобождаться.

 Василий открыл Новый Завет и сказал:

– Я хотел бы прочитать тебе больше, чем ветхозаветная заповедь. – И он прочел: – «Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28). Новый Завет не просто запрещает красть, а призывает трудиться и заботиться о нуждающихся.

– Но что я могу делать своими руками, ведь я только замки вскрывать умею и налеты планировать?! – удивленно ответил Валерий. – Ты не ответил на мой вопрос.

– Я не могу знать все ответы, –кротко напомнил Василий, – но Бог живой и не нуждается в том, чтобы я за Него говорил. Спроси у Бога и попытайся не сопротивляться, если Он будет отвечать тебе.

– Не понял! – Валерий не раз слышал о том, как Василий учит новообращенных слышать Божий голос, но сейчас был озадачен: как можно БОГУ сопротивляться?!

– Когда Бог через Библию, людей, твои мысли или любые источники информации напомнит тебе, что ты умеешь делать «своими руками», не говори сразу «нет», попробуй сделать.

– Ладно, – буркнул Валерий.

 Мужчина думал, что ждать нужно будет долго, но уже назавтра, когда он сидел и от скуки вырезывал деревянную рамку, появилась мысль: «На воле ты мог бы заняться резьбой по дереву или мебель собирать. Это ты умеешь делать своими руками».Валерий был озадачен. Впервые собственные мысли казались ему не своими. Но, как он и обещал,  решил «испытать судьбу» – после освобождения поискать себе работу в этой области. И на удивление, искать не пришлось. Когда Валерий освободился, ему дали адрес дома молитвы в его родном городе. И когда он пришел туда и познакомился с братьями по вере, оказалось, что при церкви существует мебельный цех – и это единственная работа, которую ему могут предложить. Удивляясь все больше Божьему промыслу, Валерий вышел на работу и вскоре прослыл мастером своего дела. Ему понравился результат своего послушания, и он рискнул сделать следующий шаг. В один из вечеров, встав на колени, он произнес:

– Господи, Ты знаешь мою вину и мою страшную тайну. Если возможно, помоги мне найти родственников тех, кого я убил. Я не знаю, где живет мать Витька и жива ли она вообще. Если Ты мне дал это желание, помоги и исполнить его.

 Окончив молитву, Валерий вновь приготовился ждать и повиноваться. На этот раз ждать пришлось несколько месяцев, но он заметил, что Бог через обстоятельства готовит его к чему-то. Словно багаж собирает перед путешествием. Сначала воспитывал терпение, затем учил искать покой и радость для души, после чего учил заботиться о слабых. Последний урок оказался самым трудным.В то же самое время Валерий прилагал много усилий, чтобы найти родственников своих жертв. Мужчина, которого они тогда ограбили с подельником, оказался одиноким, и его родных не удалось найти, но, по слухам, мать бывшего подельника была жива, хотя все усилия найти женщину оказались напрасными.

 В один из дней Валерий, выходя из магазина, столкнулся со слепой старушкой. Он и раньше видел ее в этом магазине, но только сейчас, словно сам прозрел, увидел худую, сгорбленную фигурку, нетвердую походку, и сердце непривычно сжалось. Никогда ему не хотелось помогать немощным. «Земля для сильных» – было его кредо жизни в прошлом, и сейчас еще в нем много осталось от этого кредо. Но тихий голос призывал проявить заботу и милосердие, и Валерий повиновался. Он помог донести продукты до квартиры старушки, незаметно для нее добавив к ним того, что старуша не могла себе позволить на скудную пенсию. И вдруг он осознал, что впервые в жизни не берет тайно, а дает. Словно в старом воре появился кто-то другой, получающий искреннее наслаждение от того, что дает, не ожидая ничего взамен.На удивление, старушка пригласила Валерия в дом, угостила чаем. Он не смог отказаться. В этой странной немощной женщине была какая-то загадка. Валерию захотелось узнать ее лучше, она чем-то напоминала давно умершую мать.

Валерий верил, что Бог ведет его по молитве, и не сопротивлялся, пытаясь понять замысел Всевышнего.

Прошел месяц. Валерий не раз бывал в квартире новой знакомой, говорил ей о Боге и о том, как чудно изменилась его жизнь после встречи с Ним. Старушка была чудесным слушателем. И он сам, не замечая, превратил для себя ее квартиру в исповедальню. Однажды, разоткровенничавшись, Валерий рассказал свою страшную тайну, тяготившую его душу много лет. Он поведал все страдания своей души после случившегося. Вдруг старушка побледнела.

– Как звали твоего дружка? – тихо спросила она.

– Витькой, – ответил Валерий и вдруг, взглянув в незрячее лицо старушки, обмер… Вот почему ее лицо показалось знакомым. Как он раньше не замечал этого сходства?!

Так закончились поиски Валерия. Бог привел его к той, которую он искал, и Бог дал ей сил простить того, кто отнял единственного сына.

Валерий посвятил свою жизнь заботе о тех, кто «выпал из жизни». Бог подарил бывшему вору не только Свое прощение, но и прощение человека, которому он причинил зло. Мать бывшего подельника не только простила его, но и приняла как родного, хотя и не сразу. Валерий тоже не сразу заметил изменения в своей душе, но когда через пять лет ему доверяли большие суммы денег, он не мог допустить и мысли взять даже копейку – ведь эти деньги принадлежат людям, а они и являлись теперь центром заботы в обновленном сердце Валерия. Послушание Высшей воле изменило сердце бывшего вора, превратив его в чуткого дитя Божьего.

Архив