+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2014 г.

50 лет христианского самиздата в России

Татьяна Никольская

Сейчас, когда в России  изобилие христианской литературы и периодики, с трудом верится, что еще недавно все было иначе. Библии издавались крайне редко, мизерными тиражами, главным образом, для «декорации» – показать, что в стране соблюдаются права верующих. В те годы в стране выходило всего два христианских издания – православный «Журнал Московской патриархии» и «Братский вестник» евангельских христиан-баптистов. Да и там каждая статья подвергалась жесткой советской цензуре – нередко в ущерб духовному содержанию. В этих условиях христиане пытались восполнить катастрофическую нехватку духовной литературы, изготавливая ее сами.  Несмотря на попытки властей ликвидировать христианский самиздат, в СССР в 1960–1980-е годы действовали подпольные издательства «Христианин» и «Верный свидетель», типографии и группы по изготовлению самиздатовской литературы, открыток, листовок христианского содержания. Многие протестанты, осужденные в те годы за религиозную деятельность, были работниками самиздата.

Этим событиям был посвящен семинар «50 лет христианского самиздата в России», организованный кафедрой истории Церкви Санкт-Петербургского христианского университета. Семинар состоялся 30 января 2014 года. По ряду причин празднование немного сдвинулось во времени, ведь на самом деле точкой отсчета является 1963 год, когда начал выходить нелегальный христианский журнал «Вестник спасения». Журнал этот, позже переименованный в «Вестник истины», и теперь знают и любят многие христиане. Но мало кто знает, что инициатором выпуска «Вестника спасения» была 22-летняя девушка Любовь Богданова. Она же стала и первым редактором, и издателем, и автором многих статей (хотя ее имя в условиях конспирации нигде не указывалось). Для этого служения ей пришлось перейти на нелегальное положение, много лет скрываться, переезжать из города в город, отказаться от создания семьи. Три года спустя к ней присоединилась другая девушка – Светлана Белецкая, участница знаменитой демонстрации баптистов возле здания ЦК КПСС в мае 1966 года.

На семинаре Любовь Егоровна Богданова и Светлана Владиславовна Белецкая рассказали о своей жизни, о том, при каких обстоятельствах и почему они взялись за такой нелегкий и опасный труд, как Бог хранил их от ареста, многократно помогал и ободрял. Например, однажды Любови Егоровне потребовалось срочно уехать в другой город. Хотя билетов в кассе не оказалось, после молитвы ей удалось купить билет. И таких историй было много.

Добрым словом вспоминали сестры своих товарищей по служению. Например, Феня Степанова ездила по всей стране, развозя христианскую литературу в огромном чемодане. Другие верующие (среди них – семья Мещериных) предоставляли работникам самиздата свои дома и квартиры. Если власти находили подпольную типографию – репрессиям подвергали и хозяина квартиры. Например, в 1977 году типографская «точка» была обнаружена в Ивангороде Ленинградской области, в доме Давида Ивановича Коопа. Три работника самиздата – Иван Левин, сестры Людмила и Лариса Зайцевы, а также Д. И. Кооп получили сроки заключения, от трех с половиной до пяти лет. Кстати, о судьбе Ларисы Зайцевой написана увлекательная документальная повесть «Непобежденные» Евгения Пушкова.

О том, при каких исторических условиях появился в СССР христианский самиздат, рассказал в своем докладе сотрудник историко-аналитического отдела МСЦ ЕХБ, проповедник церкви ЕХБ в Царицыно (г. Москва), магистр журналистики Вениамин Михайлович Хорев. Его дед, рукоположенный петроградским пресвитером Иваном Никитовичем Шиловым, был репрессирован в 1930-е годы, отец много лет руководил Молдавским объединением МСЦ ЕХБ, так что его родословная тесно связана с историей евангельско-баптистского братства. В. М. Хорев известен и как автор исторического исследования «Церковь должна оставаться церковью».

В конце семинара он передал декану СПБХУ А. А. Беляеву подарок от редакции «Вестника истины» для университетской библиотеки – большой комплект книг и дисков с уникальными историческими материалами. Этими ценными источниками смогут теперь пользоваться все читатели библиотеки. Памятные подарки получили и другие участники семинара.

По окончании публика еще долго теснилась возле стендов и экспозиции, рассказывающих об истории журнала «Вестник истины» и издательства «Христианин». Экспонаты (инструменты для работы и образцы самиздата) можно было осмотреть со всех сторон, сфотографировать, взять в руки. А ктото даже попытался тут же на практике изучить основы самиздата. Вопросам не было конца, и их продолжали задавать за чаепитием.

Для студентов, магистрантов, преподавателей этот семинар стал не только креативным изучением недавней истории (что тоже важно), но и духовным ободрением. Такие встречи полезны, так как примеры христианского подвига, жертвенного служения нужно помнить и современным христианам.

Архив