+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2014 г.

Читай, может, умнее станешь

Виктор Дудник

Готовлюсь к служению. Выбираю необходимые книги из моей домашней библиотеки. Книг много. Разная тематика. Некоторые с автографами авторов или моих друзей. Предо мною Библия. Она очень дорога мне. Дорога, потому что это Слово Божие. Со мною она во всех моих поездках, служениях.

Господь, посылая на служение Иисуса Навина, несколько раз говорит, чтобы он был тверд и мужествен. Но ему дано еще одно очень важное повеление: «Да не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8).

Но эта Библия дорога мне еще тем, что с ней связаны несколько примечательных историй. Об одной из них хочу рассказать.

Эту Библию под редакцией Б. Геце мне подарили в 1982 году. Новое прекрасное издание в красивом кожаном переплете с золотым обрезом. Когда я ее получил, то был в восторге. Оно и понятно, ведь такое сокровище я впервые держал в руках. В Стране Советов подобных изданий не было. Да и вообще в то время ощущалась большая потребность в духовной литературе. Моя Библия в таком чудесном оформлении имела еще и дарственную надпись:

«Часто вспоминаем Вас,

дорогой наш брат!

На память от сотрудников

на Его ниве.

6.02.1982»

Попади эта Библия в руки несведущего человека, эти несколько слов ничего ему бы не сказали и не значили. Но для меня эта скромная надпись так дорога! Ни мое имя, ни имя дарителя не были указаны. Я знал, что надпись была сделана Бориславом Араповичем – директором Международного института перевода Библии в Стокгольме. В то время в целях конспирации мое имя и имена моих друзей были скрыты под псевдонимами.Вы не можете представить боль и огорчение, когда менее чем через месяц после получения этого подарка, при очередном обыске, Библию у меня изъяли. «Гости» ушли, унося в мешках духовную литературу, фотографии, письма, аудиокассеты, глицерин и примитивное оборудование для печати. Забрали также самодельный ламповый приемник (в связи с подозрением в шпионской радиосвязи с Западом). Дети не могли понять, почему эти интеллигентные дяди совершили такой погром и унесли наше имущество. Чтобы както преодолеть волнение и тревогу, мы встали на колени и рассказали о своем горе Тому, Кто знал все и был незримым Свидетелем происходящего. Молились об «интеллигентных дядях», которые усердно делали свою работу, не сознавая собственного духовного невежества.

Прошло восемнадцать лет. В 2000 году во время работы на строительстве нового дома молитвы я упал с большой высоты и сильно травмировался. В больнице врач спросил, как все произошло, и задал вопрос:

– А куда же смотрел ваш Бог?

– Сам бы я не пришел к вам, – ответил я, – но Господь знает, что я нужен здесь сейчас, и притом надолго. Он говорит мне, что я в ответе пред Ним за вашу душу, а вы в ответе за мое тело.

Хочу сказать, что сейчас этот прекрасный специалист, врачтравматолог, член церкви. Приступая к операции, он молится сам и побуждает к этому пациента.

В больнице меня посещал с вечерей Господней Александр Петрович Савченко. Однажды он сказал:

– Виктор, ко мне пришел один человек и рассказал о своих переживаниях. Когдато он работал в КГБ. Вот что я услышал: «Совершая обыски у верующих людей, я забрал у когото Библию. Она была новая и очень красивая. Мы должны были уничтожать изъятую литературу и обычно так и делали. Но эту Библию я спрятал, принес домой и отдал своей матери: «Мама, возьми и читай, может, умнее станешь... Говорят, здесь сокрыты какието тайны».«ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ТВОЙ ПО ВОДАМ, ПОТОМУ ЧТО ПО ПРОШЕСТВИИ МНОГИХ ДНЕЙ ОПЯТЬ НАЙДЕШЬ ЕГО» (Еккл. 11:1).

Мать стала читать, молиться, нашла верующих, покаялась и приняла крещение. Она долго молилась и о своем непутевом сыне. Однажды Господь постучал в его сердце. Он покаялся. Когда принимал крещение, ему подарили именную Библию. А дома на столе лежала Библия, которая напоминала его совести, что когдато он забрал ее у Божьего человека.

Так как прошли годы, он уже не помнил, у кого изъял эту Библию, и пришел к Александру Савченко с просьбой помочь найти хозяина этой святой Книги, чтобы возвратить ее.

Рассказав мне эту историю, Александр спросил, не могу ли я помочь ему. Сердце мое трепетно забилось, и я спросил:

– Саша, а нет ли там вот такой надписи? – и процитировал ему запомнившиеся мне слова.

– Да, удивительно, эта надпись там есть!

Так по прошествии многих лет ко мне вернулась Библия, которая так дорога сердцу.

Благодарю Господа, Который открыл мне эту историю кэгэбэшника, ставшего благодаря этой Книге книг, по благодати Божьей, моим братом.

Пастор Виктор Дудник, г. Мариуполь

В советские времена Виктор Дудник координировал работу по переводу Библии на языки народов Кавказа и Центральной Азии. Такими и подобными этой историями Господь, Которому служили Виктор и его соратники, ободряет, утешает и радует Своих верных слуг.

Архив