Вера и Жизнь 4, 2014 г.
- О том, чем все мы живы
- Секрет истинного благословения
- Читай, может, умнее станешь
- В городском морге я ожила
- Плод Духа - любовь
- Религия без любви
- Меня никогда не любили
- Из поэтических тетрадей
- Пожизненное одиночество
- 50 лет христианского самиздата в России
- Мать Тереза о любви
- В самом начале
- О, благодать!
- Я продолжаю дело бабушки
- Где найти потерянное?
- Слушай! Уcлышь! Люби!
- Великая сила Дву
- Письма читателей
Слушай! Уcлышь! Люби!
Игорь Райхельгауз
«Иисус отвечал ему: „Первая из всех заповедей: „Слушай, Израиль! Господь, Бог наш, есть Господь единый; и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей“ – вот первая заповедь! Вторая подобна ей: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“. Иной, большей этих, заповеди нет“» (Мк. 12:29–31).
«Where do I begin» («С чего же мне начать?») – эта знаменитая песня Френсиса Лея звучала у меня в голове, когда я думал над словами Спасителя о заповедях любви. С чего же мне начать? После 22 лет пребывания в церкви я все еще только в начале пути к той любви, о которой говорит Христос. Такие простые и такие непостижимые (чтобы не сказать – недостижимые) слова. Я думал над ними, читал и слушал комментарии, которых на эти заповеди, конечно, великое множество. И вот некоторые моменты, которые я уяснил для себя.
Первейшая заповедь, как ее изложил Иисус, начинается со слова «слушай». Путь к любви к Богу начинается со слушания и слышания. Попытаться услышать, понять – вот начало пути к любви. «Слушай, Израиль», «Пророка... как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, Его слушайте», «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Снова и снова Бог просит нас услышать Его. «Вера от слышания», – сказал апостол Павел (Рим. 10:17). Видимо, любовь тоже от слышания. Вот почему мы читаем и изучаем Библию: чтобы попытаться услышать и понять Бога. Потому что, не услышав, нельзя полюбить.
Кое-что понять о второй главной заповеди мне помогла история, на которую явно ссылался Иисус, когда отвечал на вопрос учителя закона о главной заповеди. Вавилонский Талмуд (трактат Шабат) рассказывает историю о чужеземце, который пришел к Гиллелю (великий учитель Библии, живший примерно на один век раньше Иисуса) с предложением, что он обратится в веру евреев, если Гиллель расскажет ему всю Библию, пока он стоит на одной ноге: «Сказал ему Гиллель: „Не делай ближнему того, чего не хочешь, чтобы делали тебе“. В этом – вся Тора. Остальное – разъяснение. (Учи) и тогда будешь знать... Вся Тора заключается в этой заповеди: „Люби ближнего, как самого себя“. То, что ненавистно тебе, не делай другому. Если будешь исполнять эту заповедь, будет считаться, что выполняешь всю Тору, ибо все заповеди Торы зависят от этой заповеди, и все остальное, что написано в Торе, – разъяснение этой заповеди» (Меам лоэз, Ваикра, с. 209).
Чтобы научиться делать добро, нужно сначала хотя бы научиться не делать зла. Тоже, конечно, немало. Люби ближнего... Легко любить тех, кто далеко, любить весь мир. Легко, потому что это практически ничего не значит. А вот любить тех, кто рядом... Конечно, нельзя не вспомнить притчу о добром самарянине, которая показывает, что ближним может стать любой человек на нашем жизненном пути, который нуждается в помощи. Но, может, надо начать с того, чтобы по-настоящему научиться любить тех, кто рядом с тобой каждый день? Свою жену, своих детей...
Вспоминается одна история любви, о которой недавно узнал. Это произошло у нас в Эстонии, в небольшом городе КохтлаЯрве. Илона, рожая третьего ребенка, впала в кому. Выйдя из комы через два месяца, она не слышала и не видела. Ее муж Вячеслав уволился с работы, чтобы заботиться о жене и детях. Кормил ее с ложечки, делал с ней упражнения, снова учил ходить, говорить. Илона все еще инвалид, но теперь она ходит, говорит. Вячеслав – простой парень. Я не знаю, верующий ли он. Но кое-чему, что касается любви к ближнему, он может нас научить...
Молитва:«Покажи мне, Господи,путь к любви. Аминь».