Вера и Жизнь 4, 2014 г.
- О том, чем все мы живы
- Секрет истинного благословения
- Читай, может, умнее станешь
- В городском морге я ожила
- Плод Духа - любовь
- Религия без любви
- Меня никогда не любили
- Из поэтических тетрадей
- Пожизненное одиночество
- 50 лет христианского самиздата в России
- Мать Тереза о любви
- В самом начале
- О, благодать!
- Я продолжаю дело бабушки
- Где найти потерянное?
- Слушай! Уcлышь! Люби!
- Великая сила Дву
- Письма читателей
В самом начале
Вальдемар Цорн
Этой статьей мы начинаем серию бесед о Божьем плане спасения
Сказал Господь Моисею:«Напиши это для памяти в книгу…» (Исх. 17:14).
Когда еще не было Вселенной, величием, красотой и непостижимыми пространствами которой мы восхищаемся, когда не было ни света, ни самого времени, Бог, окруженный мириадами ангелов, принял решение, имеющее отношение к каждому человеку, когдалибо жившему, живущему или имеющему жить на Земле. Решение о том, что величие и непостижимое блаженство вечности Он желает разделить с сонмом людей. Что подвигло Его на это? Мы можем только догадываться. Мы знаем из Писания, что Бог есть любовь. А любовь всегда желает поделиться тем, что имеет.
В любом случае, Бог знал, чего это будет Ему стоить. Он всеведущ. Он знал, чего Ему будет стоить свобода, которой Он наделил Свои создания. Но иметь общение как с равными можно только с теми, кто свободен. Еще не было человека, а свободой уже воспользовался ангел света и восстал против Бога. И у будущего человечества появилась возможность выбора.
В самом начале Бог создал весь видимый мир как колыбель для будущего человечества. Создавая галактики, туманности, планеты с их спутниками, размещая их в безмерном пространстве Вселенной, Господь имел в виду тех, кто будет смотреть на звездное небо и думать о Нем. Он имел в виду тебя и меня.
Создавая Землю, природу, растительный и животный миры, Бог думал о нас, людях, о тех, с кем желает проводить вечность.
Создавая Адама и Еву, Бог знал, как они воспользуются дарованной им жизнью и свободой выбора. Он не только знал, но и сделал все, чтобы у них этот выбор был. Он Сам, Своей рукой, насадил прекрасный сад, поселил в нем первую чету и дал им интересное и важное задание: ухаживать за садом и охранять его.
«И произрастил Господь Бог… и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». И запретил Бог человеку есть плоды от дерева познания добра и зла, то есть Бог дал человеку возможность выбора.
Зачем Бог это сделал? Не было бы этого дерева, мы бы все еще жили в раю! Не знаю, не знаю… Но знаю, что есть разница между невинностью ребенка и святостью взрослого человека. Бог дал человеку свободу воли, чтобы тот мог быть испытан: невинность, будучи испытана, становится святостью. Бог желал иметь рядом с Собой в вечности святых, ибо Он свят.
Тот факт, что Бог дал человеку свободу воли, наиболее ярко проявляется в Эдемском саду, в истории искушения Евы. Бог не схватил ее за руку, как бы мы поступили с нашими детьми: «Нельзя! Я же тебе говорил, что нельзя эти плоды есть!» Он очень уважает свободу человека, зная, однако, чего Ему эта свобода стоит. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» (Еф. 1:3–4). Прежде создания мира предвечный Сын Божий знал, что будет висеть оплеванный, избитый и опозоренный на кресте, платя цену нашей свободы.
Изгоняя согрешивших из Эдема, Бог поставил херувима с мечом огненным охранять его. По моему мнению, Он создал феномен «время», чтобы люди не остались в падшем состоянии, но, будучи подвержены влиянию времени («смертью умрешь»), имели возможность через искупление во Христе перейти в вечность, для которой и были созданы. Об этом говорит Писание: «А входим в покой (в контексте – седьмой день творения) мы, уверовавшие…» (Евр. 4:3). Суббота, земное отражение небесного покоя Божьего, Его «дня покоя», – постоянное напоминание всем нам о вечности, для которой мы созданы, о потерянном рае, о возможности в него вернуться, о цене, заплаченной за нашу свободу выбора и за возможность принятия нами искупительной жертвы Иисуса Христа. Она напоминает нам о цели Вселенной – нашем призвании к общению любви с Самим Создателем.