+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2014 г.

Кто твой друг?

Николай Водневский

Из пяти лет студенческой жизни в советской России не менее четырех я прожил в общежитии. Около двухсот жильцов, молодых парней, наполняли низкий, словно прикрепленный к земле, серый дом. Однако мы чувствовали себя одинокими, сиротски забытыми людьми. Помимо общих проблем, у каждого из нас были и свои личные нужды. Но ко всем этим нуждам окружающий нас мир был безучастен. Помню, мой сосед по койке жаловался:

 – Скучно, брат…

Он брал гитару и гибкими пальцами привычно выводил заунывную мелодию, подпевая:

«Клен ты мой опавший, клен осиротелый,

Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?»

Поздно вечером возвращался из библиотеки другой приятель – Михаил Винниченко, брат известного украинского писателя. Миша садился за стол и, разложив перед собой скудную снедь, мечтал:

– Выпить бы малость. Скучно что-то…

Один из жильцов нашей комнаты больше всего любил читать в кровати. Но и это наслажденье приедалось. Откладывая в сторону книгу и лениво потягиваясь, он горланил:

– Эх, подраться бы от скуки!

У меня были иные желания, которых я, по разным соображениям, не высказывал. «Скорее бы каникулы! Поеду в родную деревню. Там хоть хлеба поем вдоволь…» – думал я. 

Начальство не вникало ни в наши материальные нужды, ни в духовные запросы, но зато врывалось в личную жизнь каждого, безоговорочно подчиняя ее доминирующей идее коммунизма – построению бесклассового общества. Но может ли эта стадная идея подменить внутренне индивидуальное тяготение бессмертного человека к любви и дружбе, исканию духовных ценностей, разрешению вечных проблем жизни и смерти?

Так жили мы в царстве материализма. Не то ли самое встречаем и в странах, строящих свою жизнь на духовных началах? Можно быть гражданином страны, где полная духовная  свобода, и жить без достойной цели, без смысла, без внутренней духовной радости, без Бога. Скучна и бестолкова жизнь каждого человека, думающего только о видимом, материальном, земном, временном, внешнем. Такая жизнь несносна даже тогда, когда окрашена в розовый цвет.

На жизненном пути человека – множество скорбей, которых не избежать, не обойти. Остается только принять их и терпеливо пережить, перенести. Но среди множества скорбей есть скорбь тягостная и неотступная. Это скорбь сиротства, сознание собственной заброшенности, никчемности, беспомощности. Эта скорбь была знакома нам, студентам, на родине. Эта же самая душевная гангрена гложет сердце всех смертных и омрачает жизнь каждого человека в любой стране. Мы бессильны и не можем помочь ни самим себе, ни другим людям. Правда, мы ищем защиты, целительного бальзама или, по крайней мере, обычного людского соучастия, но и в этом нам отказывают. Значит, мы никому не нужны, думаем мы, и тяжелое разочарование в самом себе и в людях посещает нашу душу. Мы оказываемся вдруг на самом краю бездны отчаяния.

Есть у Чехова рассказ «Тоска». Одинокий извозчик Иона, у которого умер единственный сын Кузьма, пытается поделиться своим горем с дворником, другими извозчиками, случайными своими пассажирами, но ни у кого из этих людей нет ни терпения выслушать, ни желания понять жизненную драму Ионы. «Кому повеем печаль мою?» Вопрос этот служит эпиграфом рассказа. Вы знаете эпилог рассказа – Иона идет к своему единственному другу, к своей лошади, и перед нею изливает душу. «А лошаденка, – пишет Чехов, – жует, слушает и дышит на руки своего хозяина…»

Человечество все еще в долине плача, и скорбящих людей полон мир. Одинокий человек обычно думает, что вся его беда в том, что он один и что не с кем слова молвить, некому открыть душу. Но не вся его беда только в этом. Как часто человек убеждается, что его верные друзья, родные и самые дорогие ему люди не всегда способны понять мотивы его скорби, войти в его положение. Часто жена не способна бывает понять мужа и муж – жену, войти в тайники души, найти источник беспричинной грусти, неудовлетворенности, печали. Душа ищет вечного и томится, страдает, если ей в этом отказывают.

Это чувство душевной неудовлетворенности может привести человека к греху. Вместо того чтобы обратиться к Богу и пить воду живую, люди пытаются напоить и напитать душу суррогатами, «отвести душу», «забыться», «развлечься» алкоголем, табаком и другими наркотическими средствами, «сыграть в картишки», «убить время» у телевизора, «утопить скуку» в рюмке, уйти от себя самого, от несчастной реальности в мир несбыточных грез и золотых иллюзий.

Однажды я пытался убедить смертельно больного человека – оставить курение. И вот что он мне сказал:

– Вы хотите лишить меня единственного удовольствия. Что же я буду делать, оставив курение? Чем разгоню тоску?

– Тогда вы сами себя не жалеете, – сказал я.

– Ничего, – ответил больной, – все равно умирать… Что же я теряю?..

Терял он, конечно, многое. Суррогат, которым он пользовался, мешал ему заняться своей душой и использовать оставшееся время для приготовления себя к вечности.

 Некто сказал: «Все мы едем на своей кляче по дороге, ведущей на кладбище, но тот, кто грехом разрушает свое тело, подхлестывает выбившуюся из сил лошаденку».

Человек, подверженный частым приступам тоски по причине одиночества, непременно будет искать чего-нибудь, что бы помогло ему поднять настроение. И, если он не знает Божьего источника, он воспользуется множеством дьявольских средств, так широко рекламируемых людьми наживы. Излишне говорить, что все эти средства не только не разрешают проблемы одиночества и скорби об утраченном общении человека с Богом, а наоборот, усугубляют ее. Незримый, но коварный враг человека, сатана, в борьбе с Богом за обладание человеческой душой идет еще дальше. Он находит и показывает нам мнимых виновников всех наших промахов и неудач, возбуждая в людях взаимную вражду, злобу, месть, ненависть и многое другое, что отравляет не только жизнь, но даже тот воздух, которым мы дышим.

Сатана, сказано в Библии, «клевещет на верующих день и ночь». Сатана никогда не спит. Днем ли это или ночью, он ищет возможности ранить человеческое сердце, парализовать волю, опошлить воображение, озлобить чувства, опорочить характер, обезобразить душу человека, сделав ее непригодной для общения с Богом и тем обречь ее на вечное одиночество. О, какое множество людских душ находится именно в этом положении!

Где же выход? К кому обратиться за помощью? Кто готов выслушать нас? Кто способен развеять тоску? Кто нам роднее и ближе? Перед кем можно было бы открыть свою душу и сделать это без опасения, что обнаженные тайники души нашей не станут завтра же достоянием людских кривотолков, сплетен и клеветы?

Но есть ли на земле такой друг, который доказал бы свою преданность не на словах, а на деле? Есть ли такой истинный друг, который был бы способен понять нас, проникнуться нашей нуждой и горем, как своим собственным? Наша бессмертная душа ищет именно такого Друга и на меньшее не соглашается. Душа не согласится и никогда не успокоится до тех пор, пока не найдет такого Друга. Есть ли Он, такой Друг? А если есть, то как найти Его? На все эти вопросы отвечает Слово Божие: «Жив Господь, избавляющий душу мою от всякой скорби!» (2 Цар. 4:9). Жив наш лучший Друг и Друг всего человечества. Жив Христос, чтобы спасать и утешать людей. Он Сам говорит: «Призови меня в день скорби; Я избавлю тебя…» (Пс. 49:15). Это хорошо сознавал царь Давид. Потому и молился: «Призри, ибо я одинок», и Бог призрел на него – принял его в число избранных Своих, сделал его царем, пророком и псалмопевцем.

 Христос не только знает наши нужды и заботы, но и восполняет их. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7). Он прошел скорбным путем всей земли, прошел как Сын Человеческий, изнемогая, страдая и терпя. Христос стал Другом, Искупителем, Заступником и Спасителем всех грешников. В Нем мы обрели истинное утешение и истинную радость для души. Дух Святой посетил сердце наше радостью спасения. Когда уверенность и радость спасения во Христе наполняет человеческую душу, тоске не остается места.

«Но так ли это? Нет ли здесь обмана?» – спросит читатель. В наше время есть немало оснований для скептицизма и недоверчивости.

Дорогой читатель, свидетельствую вам, что все сказанное о радости спасения и возможной дружбе со Христом, уничтожающей раз и навсегда чувство одиночества, – абсолютная правда. И вы не имеете никакого основания сомневаться в правдивости моих слов, не доверять моему личному свидетельству. Вы, конечно, свободны в своем выборе и можете не верить еще кому-нибудь другому или третьему, десятому, сотому… Но когда об этом величайшем факте возрождения свыше говорили и продолжают открыто и дерзновенно свидетельствовать миллионы других людей, переживших это возрождение своим личным опытом, не верить такому облаку свидетелей – грешно и даже преступно. 

Помню, после войны, на одном из объединенных русских евангельских собраний в Мюнхене, был предложен гимн:

«Что за Друга мы имеем,

Нас Он к жизни пробудил».

Кто-то добавил:

– Споем этот гимн каждый – на своем родном языке!

Сотни голосов дружно подхватили слова гимна. Мощное пение наполнило радостью сердца всех присутствующих. Многие плакали. В этом пении участвовали русские, украинцы, белорусы, латыши, поляки, армяне, американцы, немцы и представители других народов.  Все они были живыми свидетелями чудной благодати Господней. Все они возвещали о том, что Иисус –их самый лучший Друг.

Скептически настроенный читатель может возразить: «Петь-то, говорить и писать обо всем этом – одно, а вот следовать за Небесным Другом и жить по Его заповедям – это дело совершенно другое… Немного теперь найдешь таких…»

 Возможно, что возразивший читатель будет прав. Но мало ли, много ли таких христиан – не нам считать. Бог знает точное их число. Мы думаем, однако, что таких людей у Бога – миллионы. Наряду с ложными христианами, не познавшими на опыте Христа как Друга, есть и такие, которые принадлежат Христу всецело и ходят в Его свете, истине и любви. Наличие где-то фальшивых монет еще не говорит о том, что нет настоящих, неподдельных.  Христос, в Которого я уверовал, – не поддельный, а настоящий.  В Нем моя бессмертная, одинокая, вечно скучавшая по Богу душа нашла то, что ей было нужно. С тех пор я забыл, что значит чувствовать себя сиротой, заброшенным, несчастным и никому не нужным.

Иногда меня спрашивают:

– Почему же вы, верующие, все еще продолжаете жаловаться на скорби? Иногда молитесь в ваших собраниях со слезами и прочим? Значит, скорбями и вас Бог не обходит?

Верно! Бог допускает в жизни верующих печали и скорби, но это скорби другого порядка.

"Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деян. 14:22). «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). Бог не убирает с нашего пути скорби и тяжелые переживания, но Он говорит: «С ним Я в скорби».

Мы не несем скорбей сами, Бог помогает, дает силу побеждать скорби, преодолевать их, радоваться в скорбях. Все это способствует нашему духовному росту, утверждению в вере, Богопознанию, Богослужению. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). «Слышит Господь праведных и на молитвы их отвечает им», – говорит Слово Божие. Бог всегда готов выслушать наши молитвы и помочь нам скорее, чем мы этого ожидаем, дать нам больше, чем мы просим или о чем помышляем. И потому нет у человека никого роднее и ближе, чем Христос, наш любящий Спаситель и Друг. Он говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Дверь для приема у Него широко открыта во всякое время дня и ночи.

Кто-то из читателей спросит: «Так что же мне надлежит сделать, чтобы избавиться от одиночества,  безрадостной, угнетающей скорби души? Как прийти в близкое с Ним общение и наслаждаться Его неизменной дружбой?» Вам следует сделать только одно: уверовать в Него, покаяться, примириться, а главное – открыть дверь вашего сердца, ибо Христос, Друг одиноких, стоит в ожидании именно этого вашего шага: «Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20).

Архив