+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2014 г.

Не общими фразами,а примером жизни

Вальдемар Цорн

В июне 2014 года делегаты съезда евангельских христиан-баптистов в Киеве избрали нового председателя. Многие наши читатели следят за происходящим в Украине и переживают за Церковь Христову в этой стране и весь народ этой многострадальной родины евангельского движения. Предлагаем вам, уважаемые читатели, беседу с Валерием Степановичем Антонюком.

Валерий Степанович, на съезде ВСЦ ЕХБ Вас избрали председателем. Примите самые сердечные поздравления с таким высоким доверием к Вам со стороны церквей вашего союза и Самого Господа! В такое сложное время быть председателем – очень ответственное служение. Вы можете в нескольких словах представить читателям вашу деноминацию?

Сегодня Всеукраинский союз церквей евангельских христиан-баптистов насчитывает около 2 700 поместных церквей и групп в Украине. Мы благодарны Богу за то, что Он благословил движение евангельско-баптистских церквей в нашей стране за последние 25 лет. Поместные церкви объединяются для общего служения в Украине и миссионерского служения за ее пределами. Мы ценим единство церквей, которые сотрудничают в служении.

 Каким Вы видите самый главный вызов вашему союзу и церквам братства в настоящее время?

Верно и жертвенно исполнять поручение, которое определено для нас Священным Писанием. Христос оставил Церкви великое поручение – идти и проповедовать Евангелие по всему миру (Мф. 28:19–20). Наше служение состоит в том, чтобы оставаться светом миру и солью земли, нести Евангелие людям. Это наше призвание, одновременно и главный вызов для церквей в Украине. Церковь остается на земле, потому что люди должны входить в Царство Божье. Полагаю, для нас опасно духовное охлаждение, которое приводит к равнодушию и потере сострадания к нашим современникам.

Какие у Вас планы по решению стоящих перед Вами вопросов?

В современном контексте я вижу несколько приоритетных направлений, которые способствуют развитию церквей. Во-первых, следует обратить особое внимание на личное благовестие каждого члена церкви. Каждый христианин – благовестник, Божий «посол мира». Наши слова и дела должны указывать на Христа. Готовность говорить о Христе и подтверждать послание жизнью – это призвание верующего. Свидетельство миру обязывает христиан  жить благочестивой жизнью.  Во-вторых, необходимо делать акцент на должном развитии молодежного служения и библейском формировании нового поколения. В последние годы большинство крещаемых в поместных церквах –  молодежь. Этот прекрасный потенциал необходимо принять и раскрыть для служения. В тяжелых условиях, в каких оказалась Украина сегодня, мы получили особые возможности для служения обществу. Люди взволнованы, потрясены, но это время для Церкви говорить правду и нести исцеляющее Слово людям. Особенно остро на вызовы времени реагирует молодежь. Их обостренное стремление к справедливости, максимализм в достижении целей, желание жертвовать ради мира способствуют тому, чтобы понимать и служить им. В-третьих, одним из важных направлений остается подготовка служителей. Около двух тысяч пасторов совершают служение в поместных церквах, но мы все же испытываем недостаток в служителях. За последние два года церкви избрали более двухсот пасторов. Но в ближайшие четыре-пять лет нам необходимо привлечь к активному служению, как минимум, 10001200 новых пасторов и миссионеров. Об этом наша молитва, и на это направлены усилия.

Тема этого номера журнала Вам известна, Вы специально для него написали статью. Речь идет о мире. Мире, который этот мир дать не может, и Божьем мире, который успокаивает наши сердца. Какие советы Вы даете людям, смущенным происходящим во всем мире: войнами, насилием, гонениями?

В такие времена, как сегодня в Украине, трудно успокоить людей общими фразами. Слишком много наш народ пережил всего за несколько последних месяцев. На мой взгляд, необходимо говорить о проблемах с библейской перспективы, это затрагивает струны человеческой души.В трудные времена важно развивать личные отношения с Богом, больше познавать Его через Священное Писание – это необходимость для верующего сегодня. Мы можем быть носителями истинного мира, благословением для других, когда сами находимся в состоянии мира с Богом. Многие христиане потеряли покой, уверенность и надежду, потому что знают Его только «на расстоянии». Мы переживаем опасное время обольщения. Наглая, циничная ложь сменяется хитрыми компромиссными предложениями. Это тактика дьявола и его слуг. Поэтому многие дезориентированы и доверяют «сильным мира сего» больше, чем предупреждениям Писания. Знать и изучать библейские пророчества сегодня более важно, чем погрузиться в новостной  поток средств массовой информации, примитивно доверяя циничной лжи.

Как Вы понимаете слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14)?

 Истинного последователя Христа узнают всегда, он отличается от большинства. Свет невозможно спрятать, его предназначение – освещать, указывая путь. Каждый христианин в отдельности и церковь в целом призваны показать в мирской темноте «свет Христов». Для этого важно оставаться верным Евангелию и жить им.

Журнал «Вера и жизнь» распространяется в более чем шестидесяти странах мира. Что бы Вы хотели сказать нашим читателям? Что лежит у Вас на сердце? Что хотели бы посоветовать, чем поделиться, о чем предупредить?

 Не живите для себя. Жизнь становится полноценной только тогда, когда посвящена служению Богу и людям. Эгоцентризм превращает человека в раба своих похотей. Это путь деградации и разочарования. Мы живем в опасное, очень прагматичное время, где нет места жертвенности, подвигу веры и посвящению. Истинное христианство – всегда жертва ради Христа! Именно этого хочу пожелать всем читателям журнала. Отдавать лучшее, чтобы Его Царство утверждалось в сердцах людей, – это главная миссия нашей жизни.

Спасибо, Валерий Степанович, за беседу и пожелания. Мудрости Вам от Господа, сил и радости в исполнении Его призвания!

Архив